德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

柯文聪与他的老字号“百美珠宝”

2015-08-10
来源:德宏团结报
作者:杨腾荣
核心阅读“百美珠宝”伴随着瑞丽珠宝街从小市场到大商汇,其诚信经营在业内是出了名的,知晓的人都为其竖起大拇指!
  

  百美珠宝店老板柯文聪

  “我们只做A货,不需要解释。”在美丽的东方珠宝城瑞丽,第一家到工商部门注册经营的珠宝店“百美珠宝”老板柯文聪这样告诉记者。

  “百美”的由来

  创建者柯文聪向记者介绍到:“或许是天意吧,有一天,我逛街的时候,不经意间看到有块丢掉的招牌,叫‘阳美珠宝’,招牌还可以用,我就花了几十块钱请师傅把‘阳’改成了‘百’,即‘百美珠宝’,一用就用到了现在。”“百美”伴随着瑞丽珠宝街从小市场到大商汇,其诚信经营在业内是出了名的,知晓的人都为其竖起大拇指!

  柯文聪聊到,他在瑞丽的时间比在老家的时间都长,到瑞丽待上一两天可能不觉得离不开它,可是只要待上两到三个月你就真真切切的离不开它了。前一段时间回福建老家一个星期就想着回来了,一家人都已经习惯了瑞丽的气候、风土人情,并且自己的朋友圈都在这里,出门一趟都是熟人,大家互相问好,有好的人际环境和好的商业环境,在这里人与人相处没有勾心斗角,只有真诚、真心。就像他说的,“谁邀请我都邀不走,我和妻儿就在这里了!”

  柯文聪做这一行20多年来,他的客户不仅遍及北京、上海等地,还包括很多国外的客商。信誉好,生意是无国界的。他以商会友,以信服众,大家都很看好他。如今,百美珠宝是瑞丽珠宝街上生意非常好的一家店。谁能想到如此成功的珠宝大亨柯文聪20岁以前是一名普通的出租司机呢?

  时光倒回到上世纪90年代初……

  上世纪90年代初,20出头的柯文聪在父亲的砖瓦厂做活计,天天做着同样的事情让他想转行看看。于是,他没有子承父业,而是离开父亲的砖瓦厂,来到了一家出租车公司打工。当时一个月赚百把块钱,虽然这在当时已经是很可观的收入了,但这个血气方刚的小伙子可不是安于现状的主。他不想受约束于他人。没过多久,柯文聪毅然凑钱从公司里承包一辆出租车自己拉活。那个时候开出租车可是非常不得了的职业,镇里无人不知无人不晓。可是做了没几年,他觉得这样下去没什么挑战,一辈子就跟出租车和乘客打交道,不是他追求的梦想。和这个年龄的其他人一样,他有着闯荡江湖的意向。“男儿志在四方”是他的座右铭。那时,他20多岁,在妻子蔡秀敏的支持下,决定到其他的省份去考察,走了十几个省份后,他决定了,到目的地——瑞丽。

  路漫漫其修远兮

  谈到创业史,柯文聪说:“那个时候是最苦的,90年代的瑞丽根本没有正规的珠宝店,都是摆地摊。那个时候也没有本钱,只能从小件开始卖。和妻子起早贪黑,什么苦都尝遍了,也吃了亏,但是吃亏后我会反复思考,争取下一次不会吃亏。尽管艰难,我们两都没有放弃的念头,咬牙坚持着。92年,瑞丽市政府决定大力发展珠宝产业,在市中心建一条珠宝街。得知这个消息,我和妻子又高兴又发愁。高兴的是摆在面前这么好的机会,发愁的是我们根本拿不出那么多钱。最后,在优惠的政策条件下,我们想尽一切可能的办法筹钱,势在必得!”

  起初,珠宝街的珠宝店只有十多家家。后来随着瑞丽市重视珠宝产业的发展,珠宝街上的商家越来越多,发展日趋兴旺,生意十分景气,到如今,已经有四五千家之多。柯文聪说,只要专注的去做一件事,不断总结经验、汲取教训,就一定能成功。

  原则:只做A货不解释

  早年间,市场上的B货几十块的成本比几千块的A货看起来还要养眼。这让大批顾客受骗,市场极度不稳定,柯文聪很寒心。他认为,做生意最重要的是诚信。换位思考,如果自己去买货,也不希望买到B货。

  功夫不负有心人,柯文聪用原则坚持下来的“百美珠宝”牌子还得了“云南省著名商标”和“德宏州重点扶植商标”的称号,他的店内也挂满了赞誉度满星的牌子。只要有时间,柯文聪都在自己的店内喝着茶,看着报纸,有时候,也会成人之美。采访当天,有一位外地游客到店内看上了一对耳环,苦于囊中羞涩,只能被迫放弃,柯文聪了解到她是买了做嫁妆,于是爽快地让她用自己的理想价位买到了,他的暖心举动,让这位顾客感动不已。

  现在生意不景气,柯文聪仍然坚守着自己的老字号,让其“一尘不染”。他说:“我们瑞丽的珠宝、红木优势很明显,但是我们还要努力让更多的人知晓这里,宣传到全国各地,瑞丽的明天一定会更美好。”

发布人:朱夏夏