德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

三代“玩木人”——邓志文

2015-06-15
来源:德宏团结报
作者:李梦秋
核心阅读瑞丽红木行业早已名声在外,喜欢红木的人大多也喜爱中国古典文化,买的人有一定的文化素养,卖的人则更是对木头“情有独钟”
  

  今年初在北京举办的“中青年非遗传承人研修交流活动”中,志文木业作为云南省唯一一家企业代表受邀参加活动。图为邓志文向文化部副部长项兆伦、中央美术学院院长范迪安介绍志文木业的作品。

去年底,在中国红木文化盛典上,瑞丽红木行业领军人物邓志文获“滇作流派先锋”

  瑞丽红木行业早已名声在外,喜欢红木的人大多也喜爱中国古典文化,买的人有一定的文化素养,卖的人则更是对木头“情有独钟”。多年与木相处,练就了他们沉稳、内敛的性格,这些没有生命的木头,在他们眼里全都活灵活现,已经成了他们生命的一部分。而三代人都与木共处的邓志文,更是将“木文化”展现得淋漓尽致。

  “与木共处”二十余年

  今年五十岁的邓志文给人的印象沉稳、内敛,谈吐举止就像一块有年纪的红木。1993年邓志文来到瑞丽,由于他的父辈和爷爷辈都是做木匠的,受他们影响,邓志文也开始与木结缘,来瑞丽后不久就做起了原木进出口生意。“那个时候生意很好,缅甸过来的酸枝木一吨可以赚100元,一天可以发几十吨到北上广,当时人家上班一个月工资才几百块,我一天就能挣两三千”邓志文说。这样的好生意持续了很多年,当时年轻气盛的他干劲十足,想到只做原木进出口,“寿命”可能会越来越短,根据多年来累积的客户,想到了开个家具厂做成品家具,也是这个决定,才真正让邓志文走上了红木世界。

  图片说明:在北京举办的中华传统技艺“传统木雕技艺传承与创新发展论坛暨首届中华传统木雕技艺精品展”上, 志文木业获最具收藏、当代艺术成就、非遗传承贡献三项大奖。图为文化部副部长项兆伦、文化部恭王府管理中心孙旭光博士、中华传统技艺研究与保护中心孙冬宁主任对志文木业作品给予高度评价。

  开始做成品家具的时候,卖场并不大,邓志文自己选材料、自己设计,甚至自己搬运,也就是在这个过程中他学习到了大量的红木知识。以前买卖原木只是按市场价收、卖,做成品了以后则更多的需要在细节上钻研。红木家具一般受经济条件稍好的人的偏爱,他们常常有独特的见解,为此邓志文也提供独家定制服务。转眼二十多年过去,邓志文的家具展厅从几十平米扩到几千平米,他也不知不觉的在这一行做了二十多年,祖辈留下的经营理念在他心里生了根,做货真价实的红木、传承红木文化是邓志文自始至终的观念。在他的展厅里,有着十几万一套的高档家具,也有工薪阶层能消费得起的家具,“我的设计都在展厅里,其他地方也没有什么私人收藏,就跟卖水果的一样,好的水果都卖了,烂的自己吃了,我的好作品都在这里。”看着满满当当的展厅,邓志文笑着说。

  做货真价实的“红木人”

  做木头做久了的人,往往是“一根筋”,在原材料的选取上会特别较真,邓志文就是如此的一个人,也正由于他的个性,来自天南地北的客户成了他的朋友,朋友们看中他的货真价实。2011至2012年整个红木市场好的时候,他也跟着火了一把,2013年开始红木市场开始萧条,他也并未受过多的影响。这么多年,邓志文获得的殊荣数不胜数,展厅墙上挂满了奖牌,“我的家具大多都是卖给外地人,他们很看重质量,瑞丽毕竟是区位优势明显的边贸城市,好木头都要先来这里,所以材料上优势还是很明显的。”邓志文说,多年的积累让他的志文红木早已成了行业名牌,市场低迷是否会给他造成大的影响也不再是他的顾虑。

邓志文获“非遗传承贡献奖”

  随着生活水平的提高,曾经是“大户人家”喜欢的红木家具也越来越受到工薪阶层的喜爱,邓志文也开始采用中档原材料,加入年轻时尚元素的雕工做成家具,成品出来不仅品相好,售价也比较平价。“瑞丽成为开发开放试验区给我们也会带来很多机遇,大项目的落地以及瑞丽整个城市知名度的提升都会给我们带来更多的机会,做红木就是要做出红木文化,除了原材料,工艺上也还有很大的发展空间。”邓志文说,仿古家具虽然看上去“很像”,但实际买的人很会挑剔它的细节,而本地从事木雕的大师几乎没有,很多木雕工艺都是红木老板自己设计,所以工艺上还有很大的发展空间。

6月份在昆明南博会上,志文木业展出的家具被市民抢购一空

  邓志文在瑞丽二十余年,不靠钻研新潮的销售方式为手段,而是始终以环保健康、传承红木文化的理念在做红木,一直以选好料、做好工、原木原色为根本,用时间沉淀着他和他的企业,就好比沉香,时间越久越能闻到它的香。

阅读: 发布人:qcl