德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

愿做“滇作”流派先锋——瑞丽志文木业董事长邓志文做客新浪红木

2014-09-20
核心阅读 邓总是我的老朋友了,去年年底在凭祥新浪红木频道就采访过他。对他的经营理念,做事方法,特别是对他的公司LOGO以其个人的指纹来设计留下了深刻的印象。今年时值2014全国红木会长年会开幕之际,记者再次采访了邓志文
  

        邓总是我的老朋友了,去年年底在凭祥新浪红木频道就采访过他。对他的经营理念,做事方法,特别是对他的公司LOGO以其个人的指纹来设计留下了深刻的印象。今年时值2014全国红木会长年会开幕之际,记者再次采访了邓志文。

  一席“禅衣”的邓总又十分兴奋的聊起了他的新想法和公司的新规划,对于中国红木古典家具“滇作”流派的概念,邓总有着自己的解读和理念。他希望“滇作”能够给云南瑞丽的红木产业发展带来新方向,同时也希望自己的志文木业能够在发展中引领方向!


 

瑞丽志文木业董事长邓志文

  红木频道:今年的红木市场行情不是很好,您公司有没有受到影响?客户对您公司的产品的认同度有没有提高?

  邓志文:我公司的产品在国内受到老客户的认同,还有老客户买完,使用过,还继续介绍新客户给我,这让我十分的欣慰,证明了公司的产品是受到客户认可的。

  今年的红木市场的行情大家都知道不是很好,很多红木企业都受到了影响,但我公司的的销售情况还好,基本没受到什么冲击。这是几个因素共同作用的结果。第一,我做了二十多年的木材生意,有很多这方面的朋友,只要市场上有好的原材料的话我基本上都能拿得到。我公司专门有两个采购员去挑选好的木材原料,第一时间拿下来。这样原料品质高,做出来的产品自然纹理精美。第二,公司又聘请了好的工匠师傅和好的产品设计艺术总监,所以产品出来肯定漂亮。第三,国家给了我们瑞丽特区的红木企业优惠政策,让我们发展无后顾之忧。第四,再加上有廉价的缅甸劳动力,产品的生产成本就降低了。所以综合上面的几点,我们能生产出价格适中的精品,自然新老顾客络绎不绝!

  现在我公司要求工人是加班三天才允许休息一个晚上,生意还是不错的。 

  红木频道:对于红木家具“滇作”这个流派的概念您是怎么理解的?您认为作为瑞丽的红木企业是否有责任和义务来振兴和发展“滇作”红木家具呢?

  邓志文:中华木工委的赵夫瀛主任去瑞丽的时候曾经提到过打造“滇作”流派这个概念,我听了当时就很感兴趣。目前大家普遍认知的红木家具流派就是传统的四大流派,“滇作”流派并不在其中。我从那时候就开始琢磨和研发具有“滇作”特征的红木家具。瑞丽是国家重点开发开放的实验区,政府主要打造“木头”和“石头”两个重要产业。我认为可以把这两个产业中的产品融合为一体,把翡翠镶嵌在木头上,来创新滇作,打造滇作的流派。

  最显著的滇作家具特征,首先应该是家具的主材料是缅甸奥氏黄檀的,也就是北方人所说的白酸枝。其次镶嵌的宝石也要选用缅甸的翡翠。家具的设计离不开红木古典家具的器型,不能违背传统家具的设计。

  滇作的红木家具镶嵌翡翠的话主要是以清式红木家具为主。之所以选材均取自缅甸而不叫“缅作”是因为,材料虽然来自缅甸,但缅甸是没有红木古典家具的理念的,所以不叫“缅作”而叫“滇作”。因为只有我们中国人才有红木古典家具的想法和理念,产品的魂还是在中国。 

  瑞丽志文木业董事长邓志文  

  红木频道:您认为诚信经营和优质的售后服务对一个企业重要么?您的企业是如何做的?

  邓志文:我认为是非常重要的。诚信经营就是要让老百姓买的放心,首先要让购买者知道产品的真假才放心,如果他们持怀疑的态度是不会购买的。当初作为我公司的一个LOGO我将自己的指纹设计上去也是琢磨了很长时间的,我设计的与众不同,是因为我做红木家具主要就是让买家放心购买,诚信经营,不掺假。

  售后也是至关重要的。我们发货到了客户家,首先要电话跟踪,家具在运输过程中有没有损坏,如有损坏,我们将直接给客户发送新的家具,而不需要客户在走“退货流程”后我们再发,这样节省客户的时间和金钱的成本。而在家具的使用过程中,由于客户的保养不当,地域气候的差异等造成家具出现各种小问题时,我们将第一时间相应,并上门免费的维修维护。 

  红木频道:红木家具虽然好,但是现代的家居往往都比较时尚,有些顾客将红木家具买回来后感觉跟自己的房屋装修风格不符,出现了“不敢买”、“买不好”的现象,您怎么看?

  邓志文:确实有这样的现象出现,我们接触了很多顾客,老百姓家里都是现代风格的装饰,所以他们不知道搭配红木古典家具的效果是否好。

  我们针对这样的情况,将我们瑞丽的志文红木精品馆用现代的装饰风格进行了装修。很多人一开始不知道原委说不看好这样的装修,说是乱搞。后来一装起来,效果非常的好。由于我们展馆装修的风格就是现代的,所以老百姓进到展馆里,不用想像,一眼就能很直接的看出效果,知道家具买回去是否配得上自己家的装修风格。在我们的精品馆里,我们还根据大、小户型和餐厅、卧室等的不同功能区来设置产品的摆设,收到了非常好的效果。 

  红木频道:您认为企业回馈社会做慈善应该么?志文红木都做了哪些工作?

  邓志文:我认为非常的应该。我们志文木业加入了瑞丽德宏州光彩事业促进会,为企业回馈社会找到了一个出口。我认为,无论你是做什么企业的,赚到钱还是一定要回报社会的。现在做企业已经不是“浑水摸鱼”的时代了,我们做企业的,挣到钱了一定要回报社会。

  在我们瑞丽的德宏州有很多贫困的学生。我们就拿出一部分资金来资助一部分学生。8月份我们公司就向德宏州光彩事业促进会捐助了10万元,捐助学生十几个。做善事,要尽自己的能力,这是我们每一个有责任感的企业必做的事情。

发布人:李卫昌