在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

志文木业代表云南木雕界参加文化部非遗保护交流座谈会

2015-04-27
来源:德宏网
作者:杨清江
核心阅读近日,国家文化部举行非遗保护与现代生活中青年非遗传承人研修交流座谈会。瑞丽志文木业有限公司董事长邓志文作为云南唯一一位木雕非遗传承人参加了交流座谈
  

原标题:志文木业董事长邓志文作为云南木雕界代表参加文化部非遗保护与现代生活中青年非遗传承人研修交流座谈会

交流座谈会现场

  近日,国家文化部举行非遗保护与现代生活中青年非遗传承人研修交流座谈会。瑞丽志文木业有限公司董事长邓志文作为云南唯一一位木雕非遗传承人参加了交流座谈。

  文化部副部长项兆伦、中央美术学院院长范迪安、文化部非遗司司长李雄及国家非遗保护传承的有关专家、教授与参加非遗保护与现代生活中青年非遗传承人研修班的非遗传承人围绕“传统技艺与现代产品”的研修主题,就传承人在非遗生产性保护中的作用、传统手工艺的传承与创新、中国工艺美术与现代设计等方面进行交流座。

文化部副部长项兆伦、中央美术学院院长范迪安等出席座谈会

  参加研修班的学员来自全国各地,他们有刺绣、剪纸、雕刻、漆器等非遗项目的非遗传承人,云南德宏瑞丽志文木业有限公司董事长邓志文作为云南唯一一位木雕非遗传承人参加交流座谈会,并做了《技艺传承与现代文明》为主题的交流发言,受到了与会专家与其他传承人的好评。

邓志文(一排右)在座谈会现场

  国家非物质文化遗产保护专家、中央美术学院院长范迪安、木雕教授肖力等专家分别做了精彩的主题讲座。学员们在座谈会上更系统深入地掌握了非遗传承、保护的基本内涵、政策法规,对传统手工艺如何传承与创新、传统手工艺在现代社会的生存与发展之道等有了更具体可行的思路、举措,更加坚定了守望传统、积极传承、创新发展的信心。

  文化部副部长项兆伦作了讲话,对做好国家非物质文化遗产保护工作提出了具体要求。他说,在非物质文化遗产传承和保护工作中,必须区分清楚生产性保护和产业开发,真正做到对非遗的传承和保护。他还强调,企业在进行生产研发之间要多进行市场调查,通过市场来修正产业计划,通过不同的途径,建立展示、展销基地和研修培训基地,通过学习交流,跨界交流,跨境交流,使文化传承交流活动成为常态化,推动非遗文化传承的交流进程,各相关高校要承担起文化传承人的研修任务,建立研修基地,增加课时,増加经费投入和材料,通过科学研讨、民族学研究、人文学等方式了解各民族地区的风土人情,了解世界文化,让美术师、设计师参与到非遗文化的传承保护中来。

  中央美术学院院长范迪安向与会人员介绍了学院近年来保护非物质文化遗产的具体做法。他说,“将传统工艺美术大师请到学校,让大师们与教授、研究生、本科生进行互动交流,就是对大师和传统技艺最好的传承和保护”。他表示,下一步将在文化部的项目支撑下,加强学院和文化传承人之间的联动,将更多、更优秀的大师请进学校,使民间文化技艺与学校文化艺术教学形成互补,为非物质文化遗产的传承和保护提供有力的人才保障。

发布人:李卫昌