德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽志文木业在京获三项大奖

2015-02-05
来源:德宏网
作者:李卫昌
核心阅读中华传统技艺“传统木雕技艺传承与创新发展论坛暨首届中华传统木雕技艺精品展”近日在北京恭王府落下帷幕, 德宏企业“瑞丽志文木业有限公司”获最具收藏、当代艺术成就、非遗传贡献三项大奖
  

文化部副部长项兆伦、文化部恭王府管理中心孙旭光博士、中华传统技艺研究与保护中心孙冬宁主任鉴赏志文木业作品

  中华传统技艺“传统木雕技艺传承与创新发展论坛暨首届中华传统木雕技艺精品展”近日在北京恭王府落下帷幕, 德宏企业“瑞丽志文木业有限公司”获最具收藏、当代艺术成就、非遗传贡献三项大奖。文化部副部长项兆伦对瑞丽志文木业的展品给予了高度评价,他对志文木业的金漆透丝雕刻技艺表现出了浓厚的兴趣,在展位前认真听取了参展方的介绍,他表示,企业能够把传统木雕技艺与现代工艺结合得那么好实属难得,他说:“这是一项了不起的艺术,我们应该很好地传承发展下去”。

作品中精湛的传统木雕技艺

  本次活动以“传承技艺、美丽中国——精雕细刻”为展览主题,由文化部恭王府管理中心、中国非物质文化遗产生产性保护系列活动组委会主办,中华传统技艺研究与保护中心、中华文化促进会木作文化工作委员会承办。

闭幕晚会现场

  展示中,瑞丽志文木业有限公司拿出纯手工缅甸酸枝禅椅三件套———《金漆透丝雕刻》,作品亮相恭王府立即得到国内外行家的好评。在红木古典家具传承与保护及创新研发中瑞丽志文木业做出了应有的贡献, 主办方授予瑞丽志文木业有限公司最具收藏、当代艺术成就、非遗传承贡献奖三个, 成为云南省唯一获此三项大奖的红木企业。

邓志文获非遗传承贡献奖

  “瑞丽志文木业”的展位前不时有观众驻足观看和拍照, 对作品给予极高评价。著名鉴赏专家、北京古月堂董事长胡生月评“志文木业”产品说:“质量好, 有创新, 具有实用价值更有收藏价值。”展会期间,与会专家学者分别从非遗保护、传统木雕技艺传承、传统木雕中民俗现象等角度对传统木雕技艺的传承与创新进行认真点评和研讨, 瑞丽志文木业的作品从全国数百家企业、上千件作品中脱颖而出。

主办方颁发的奖杯

  “历时两年的全国红木巡回展将要在恭王府结束,把红木家具送到恭王府展示,不仅是要发扬滇作红木家具的质量和工艺, 还要宣传我们云南瑞丽文化。”邓志文告诉记者,近几年来,中国传统木雕领域涌现出的一些创新技法,很多参展作品都体现了创作者匠心独具的精湛技法,具有典型的时代特征。本次活动作为“中国非物质文化遗产生产性保护系列活动”之一,也是恭王府2015年的开年首展。

阅读: 发布人:杨景雯