在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

尚品坊红木家具精工细作 创作精品

2014-09-19
来源:中国古典家具网
核心阅读   十一期间,瑞丽市第二届神工奖红木家具根雕精品大赛隆重举行,尚品坊选送的童车、博古架等红木家具得到胡德生等专家评委的一致好
  

   十一期间,瑞丽市第二届“神工奖”红木家具根雕精品大赛隆重举行,尚品坊选送的童车、博古架等红木家具得到胡德生等专家评委的一致好评,获得了“最佳工艺奖”、“最佳创意奖”等四个奖项。

    为了在大赛中获奖,人们通常会精心准备,甚至会专门制作代表自己最高水平的作品参赛。然而,尚品坊并没有为评奖而去专门做几件家具,只是从自己现有的产品中随便挑选了几件参赛,结果还获得了多个奖项。

    “神工奖”评选非常严格,能获奖并不容易,为何尚品坊随意选送的家具就能获奖呢?尚品坊总经理王军给出了答案:“我们平时做家具都理想化,每件都认真地做到最好。”

    王军从2009年开始做红木家具,虽然从业时间并不长,但是他起点高,一从业就以高标准要求自己,而且抓住“文化是红木古典家具的灵魂”这一核心,高度重视家具的文化底蕴,因而很快成为业内的佼佼者,产品更是深受广大消费者喜欢。

    精工细作 创作精品

    尚品坊的产品能获得“最佳工艺奖”,与王军一开厂就极为注重产品工艺息息相关。

    尚品坊工厂设在西南边陲城市瑞丽,有人也许会纳闷:这个地方的红木家具在工艺上并不占优势,为何尚品坊的产品还能获得“最佳工艺奖”呢?其实,王军对瑞丽的家具在工艺上不占优势同样有着清晰的认识,然而,与其他人不同的是,他在工艺上采取了一系列措施,将劣势转化为优势。

    王军知道,浙江、广东等地的家具制作水平较高,因此,他专门从这些地方请来设计人员、木工师傅等,以此来解决瑞丽工艺上的不足。尚品坊工厂里基本上都是从中国东部高薪聘请来的老师傅,雕刻更以东阳师傅为主,很多人从事木工、雕刻等工作已二三十年了,经验丰富。目前,尚品坊的师傅们在家具制作过程中已形成稳定的风格,所有产品都精工细作,每一道工序都遵循传统工艺流程,而且,后一道工序验收前一道工序,层层把关,即便如此,最后还要进行一次全面检验,通过管理手段保证工艺制作到位。

    创新产品 提升价值

    王军始终注重产品收藏价值与使用价值的结合,这样的产品才具有更大的升值空间,因此,每件家具他都按照收藏品的要求来做,在保持传统工艺的基础上,不断创新,让产品既用起来舒服,又看起来漂亮。

    在几年的摸索中,王军对产品的认识越来越精准,并尝试对产品的造型和款式进行改进,包括产品高度以及长宽比例等的改变,使其适合现代人使用的需要,毕竟家具主要是给现代人使用。在注重家具实用性的同时,王军还非常在意产品是否美观好看,为此,他不仅将孔雀、大象等一些具有本地特色的文化元素融入家具,还专门为年轻人设计一些新中式的红木家具,满足多层次消费的审美需求。

    为了让产品具有创意,王军高薪聘请了一大批设计人才、创意人才,并经常组织大家一起探讨、交流,激发大家的创新意识。另外,他还非常注重统一产品价值观,要求所有员工都将产品当作值得收藏的瑰宝,这样一来,员工们就有了追求,不再只是为了工作而工作,而是为了生产收藏品、艺术品、瑰宝而工作,从而使产品在工艺和创新上一步步改进。也只有这样,生产出来的产品才会真正受消费者欢迎。

    在王军看来,好的家具就是让人看上一眼就感觉不错、禁不住就想拥有的家具,好的家具对人是一种诱惑,能让人对其一见钟情。要做到这样,在家具制作中就必须非常注重细节,该粗的地方粗,该细的地方细,要充分体现力学和美学相结合的观念。王军认为,客户看家具时第一感觉非常重要,如果对某一件家具第一感觉非常好,往往就有可能购买。因此,王军在继承中国传统的同时,将更多的精力用于生产“一见钟情式”家具,并取得了良好的效果。(张锋/文)

发布人:wyx