德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

专家教您如何选购红木家具

2015-10-23
核心阅读近距离看木纹走势是否清晰、精美,做工是否到位,家具雕花是否逼真,拼板颜色是否一致,榫卯结构是否牢固
  

邓志文作客“瑞丽开发开放试验区全景在线”节目

  10月21日中午,瑞丽志文木业有限公司董事长邓志文来到德宏广播电视台综合广播直播间,做客“瑞丽开发开放试验区全景在线”节目,向广大听友介绍了德宏红木产业发展情况,并就听友关心的红木家具选购、保养等问题回答了提问。

  关于如何选购红木家具,邓志文介绍,选购时不仅要看家具颜色、天然花纹,还要注意工艺的精致程度及造型是否美观、榫卯结构是否牢固、拼接是否严密洁净、雕花层次是否清晰、线条是否流畅。一件好的红木家具,工艺精湛才能具有艺术鉴赏和传世保值的价值。具体来说,选购红木家具可以从这几个方面入手:

  看:在3—5米这个距离远观整套家具,造型设计是否有中华传统文化韵味,气形结构是否合理,各个构件比例大小是否协调,不是用料粗大就有收藏价值,而是外观线条是否流畅、做工是否细腻。近距离看木纹走势是否清晰、精美,做工是否到位,家具雕花是否逼真,拼板颜色是否一致,榫卯结构是否牢固。

  嗅:味别木材与漆质。木材都有其自身独特的味道,各不相同。嗅可以鉴别出家具是否“画了妆”,使用工业漆上色后的家具中含有致癌物质(甲醛、三聚氰胺),放在家中对身体极为不利。如果使用的是纯植物的生漆,不但没有味,还会使木纹更生动清晰,还健康环保,经久保存。

  触:在家具表面及隐秘处(如底板、背板)处用手去触摸,用肌肤去感受打磨是否到位,整套家具手感是否圆顺与流畅。家具的光滑程度直接体现了做工的精细程度。

  除此之外,红木家具的应该全靠榫卯连结,中式家具又被称之为传统家具,榫卯结构是核心。如果使用铁钉(螺钉结构)或者胶水粘贴,家具的质量得不到保证,更谈不上收藏投资价值。

  专家简介:

  邓志文,民建人士,云南瑞丽市志文木业有限公司董事长,广东佛山人,德宏州工商联副主席、总商会副会长,红木家具行业代表人物。

  邓志文被中华文化促进会木作文化工作委员会、中国红木古典家具理事会授于“中国红木流派(滇作)领袖”,曾受邀参加全国非遗传承人交流活动,其作品被中国工艺美术馆和中央美术学院永久收藏,曾获在北京举办的“传统木雕技艺传承与创新发展论坛暨首届中华传统木雕技艺精品展”最具收藏、当代艺术成就、非遗传贡献三项大奖以及瑞丽“神工奖”最佳工艺奖,其作品获16项国家专利。

阅读: 发布人:王楠