德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

一飞冲天的瑞丽红木

2015-06-08
来源:德宏团结报
作者:王磊
核心阅读 走进瑞丽南亚红木家具国际博览中心,人们无不感慨于那一套套精巧古雅的家具、浑然天成的设计透着意境悠远的中国文化,似乎穿越在一间间明清时代的书房客厅之中,令人流连忘返,这是瑞丽红木的魅力所在。
  

  瑞丽红木家具

  走进瑞丽南亚红木家具国际博览中心,人们无不感慨于那一套套精巧古雅的家具、浑然天成的设计透着意境悠远的中国文化,似乎穿越在一间间明清时代的书房客厅之中,令人流连忘返,这是瑞丽红木的魅力所在。

  瑞丽红木家具产业是近年来迅速崛起的一支新兴产业。从1985年边境贸易兴起,历经30年的大浪淘沙,培育出了一批规模较大、档次较高、实力较为雄厚的企业。2010年10月,金星集团的南亚红木家具国际博览中心建成开业,瑞丽市主要红木家具企业入驻中心。同年12月,德宏州瑞丽红木家具行业协会宣告成立。自此,瑞丽红木行业抱团发展,产生了“多年不飞,一飞冲天;多年不鸣,一鸣惊人”的巨变,瑞丽红木家具从此正式登堂入室,步入了产业化、规模化和市场化的新阶段。

  各大红木企业一开始就立足于打造高档次、精工艺的红木产品,纷纷引进木雕之乡浙江东阳的技术,有的公司还引进了德国、意大利的先进生产设备和技术。瑞丽的红木工艺继承了中国传统的木雕风格,突出一个“雅”字,外形设计大气而不失精细,古典而富有灵韵,追求返璞归真的艺术境界,使瑞丽红木家具有着很高的实用性、艺术性和收藏价值。“货真价实”是瑞丽红木的又一大发展优势,瑞丽红木家具工艺水平较高,更有着地缘优势,原料充足,加工用料真实,敢用大料、实料,因而在市场上具有较强的竞争力。红木家具行业协会还召集红木家具经营者与工商部门签订了《诚信经营保证承诺书》,主动接受省、州、市主管部门和监测机构的监督管理,引入红木家具鉴定机构,开展“诚信经营、明码标价、公平交易”活动,让消费者有了“定心丸”和“保护伞”,打出瑞丽红木“保真”品牌。

  如今瑞丽红木产业已极具规模,初步形成了原料进口、设计创意、生产加工、展览销售为一体的完整产业链,产值达数十亿元。现从事红木家具行业的有100多家,加入协会的有60家企业(含根雕),从事红木家具产业管理及务工人员近10000人。产生了一批达到国内一流水平的优秀企业,有的已成了云南省的龙头企业,如瑞丽市德冠恒隆红木家具有限公司、涵森实业有限责任公司、彩云南集团木业有限公司等。

  2012年以来,瑞丽已连续成功举办了三届中国·德宏瑞丽红木文化节,集中展示了瑞丽红木产业发展的成果,在全国红木行业亮出了旗帜。2013年4月10日,瑞丽区域成了“中国(瑞丽)红木家具产业基地”之一,瑞丽红木成为继“瑞丽珠宝”之后又一张闪亮的区域品牌。随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设的推进,城市国际化和边贸规模的进一步扩大,瑞丽红木业将面向缅甸、老挝、越南、柬埔寨等东盟市场,以瑞丽“桥头堡黄金口岸”为载体,大力发展中式、欧式家具制造业,形成古典家具、仿古家具、明清家具、大板、紫檀雕件及根雕、木雕工艺品共同推进、协调发展的格局,形成“工贸结合、以工促贸、以贸推工”的加工业和对外贸易良性互动格局,进一步扩大产业规模,增强市场竞争力。

  记者 王磊

阅读: 发布人:qcl