在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

2014中国红木文化盛典暨首届全国红木流派大会在广西凭祥开幕

2014-12-18
来源:德宏网
作者:杨清江
核心阅读12月10日,由中华文化促进会、中国木工委主办的2014中国红木文化盛典暨首届全国红木流派大会在广西壮族自治区凭祥市隆重开幕,瑞丽市红木家具协会数家企业代表参加大会
  

  12月10日,由中华文化促进会、中国木工委主办的2014中国红木文化盛典暨首届全国红木流派大会在广西壮族自治区凭祥市隆重开幕,瑞丽市红木家具协会数家企业代表参加大会。

  中华文化促进会、中国木工委领导、凭祥市委、市人大、市政府、市政协领导,越南凉山市政府嘉宾及来自全国各地的红木企业、家具协会、红木家具经销商、越南红木企业代表出席了开幕式。

  开幕大会上上,凭祥市委书记邱明宏致辞,向与会代表介绍了凭祥社会经济发展情况和红木文化产业发展情况,并表达了对本次大会的美好祝愿。

  随后,中华文化促进会秘书长陈刚、中华木工委主任赵夫赢、中华木工委学术委员会主任胡德生等先后做了主题发言,全面分析了国內外红木文化产业发展形势,分析了中国红木家具的流派、工艺走向。并向凭祥市授于“中国红木文化典范城市”称号授牌。极大地认可了凭祥市对中国红木家具产业发展所做出的贡献。

  在红木流派南北对话会上,共有来自中山、福建、浙江、山西、河南、云南、上海、北京、江西、广西、海南、山东、江门等地的数十家企业代表进行唇枪舌剑,规模之大、企业之多、流派之全、覆盖面之广,为历届之最。我州志文木业、彩云南红木公司做了论坛发言,向各地代表介绍了滇作流派在红木文化发展継承中国古典文化又结合云南德宏实际而创新的木玉搭配、少数民族文化元素雕刻的工艺,强调了我州红木古典家具的民族性、地域性、多元性及发展优势,受到各地专家及代表的好评。

  据中华木工委主任赵夫赢介绍,中国红木文化产业在经历了快速的发展之后,红木市场的发展在逐渐多元化的基础之上有些模糊了发展的方向,一些急功近利的,一些反传统文化形式的红木家具大量的出现,导致消费者对红木家具和红木文化的理解也出现了偏差。举办这次大会就是为了纠正这些偏差。这次全国红木流派大会在国内尚属首次,大会以红木文化为主线,突出文化创新,技艺交流,地方特色,诚信经营的主题,全力打造中国红木家具产业的“文化牌”,“民族牌”。中华木工委希望通过各种努力,让红木文化更加丰富多彩,红木家具更加环保健康,更加具有收藏价值。赵主任告诉记者,随着中国传统家具文化的强势回归,符合大众审美和祥瑞文化的红木家具将重新回归主导地位。

发布人:李卫昌