在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽口岸红木年进口量40万立方米

2014-11-20
来源:中研网
核心阅读云南瑞丽是通往南亚、东南亚的重要通道,是缅甸木材进口的重要口岸。从1985年到2009年的24年间,印度小叶紫檀、缅甸红酸枝、缅甸花梨等红木材料,大部分从瑞丽通关,而瑞丽95%的木材销往全国各地。
  

  云南瑞丽是通往南亚、东南亚的重要通道,是缅甸木材进口的重要口岸。从1985年到2009年的24年间,印度小叶紫檀、缅甸红酸枝、缅甸花梨等红木材料,大部分从瑞丽通关,而瑞丽95%的木材销往全国各地。

  近年来,许多企业到瑞丽办厂,进行木材加工,瑞丽产业发生了一些变化。特别是2009年以后,南亚红木家具国际博览中心的建立、红木家具交易市场的运营、瑞丽红木家具行业协会的成立、瑞丽红木文化节的连续举办等诸多因素,促使瑞丽红木家具产业迅速发展。目前,瑞丽一年进口缅甸红木近40万立方米,其中80%销往内地。同时,产区已经诞生70多家红木家具生产加工企业。

  去年至今,随着国内对濒危物种管理范围的扩大,再加上红酸枝等木材储量减少,导致了缅甸木材价格大涨。涨价进一步刺激了中低档木材的需求,即使是花梨、花枝等常规材,也会一步步走向枯竭。

  特别是去年缅甸政府决定2014年4月之后禁止原木出口,业内人士预测木材会涨价,导致缅甸花梨等中低档材从1万多元一吨的价格涨到了4万多元。花枝的均价更是涨到了5万多元,有些甚至涨到8万多元一吨。

  到了今年,红木价格经历了过山车式的下跌。随着材料价格继续下行,到现在处于胶着状态,缅花降到1.7万元左右,而酸枝也降到了3万多元。由于缅甸严格禁止原木出口,大部分原木则被加工成方木出口。瑞丽木材商开始到缅甸去开料,把原木变成方木再进口,这种现象较为普遍。有业内人士表示,希望红木家具企业尽快适应这种市场的变化,转变经营思路。

发布人:yangjinwen