在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

红木市场“阴”转“晴” 文化内涵更受关注

2014-10-08
来源:中国新闻网
作者:吴华丽
核心阅读 2013年以来,中国红木市场在经历了原料持续暴涨和销售低迷的风浪之后,由“阴”转“晴”,回归理性化。而且受众消费观念的提升和转变,也促使红木品牌更加注重文化内涵。
  

  

红木家具 吴华丽 摄

  中新网瑞丽9月27日电(记者 吴华丽)“2013年以来,中国红木市场在经历了原料持续暴涨和销售低迷的风浪之后,由“阴”转“晴”,回归理性化。而且受众消费观念的提升和转变,也促使红木品牌更加注重文化内涵。”27日,中国红木家具理事会副理事长邓志文接受记者采访时表示。

  2013年6月,新的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又称CITES公约)生效,引发红木市场连锁反应。在新公约规定下,缅甸开始禁止原木出口,木材必须经加工提高其价值后方可出口。消息一传出,中国红木市场“涨”声迭起,全国各地频频爆出红木原料暴涨导致销售市场低迷、红木企业亟需转型等信息。

  为此,2013年12月,记者调研了毗邻缅甸的瑞丽红木市场,邓志文在接受专访时分析称,原材料的持续暴涨将会导致中国红木行业重新洗牌。10个月之后,记者再次来到位于中缅边境的云南瑞丽,一探究竟。

  云南省瑞丽市毗邻缅甸,市场上流通的主要是缅甸花梨木和酸枝木。在2013年底到2014年初,瑞丽的红木市场一度出现供不应求的火爆局面。27日,记者重新走访发现,瑞丽红木市场发展平稳,不少商家反映不愁订单和销售,价格也趋于平稳增长。

  业内人士分析,这主要得益于瑞丽的源头优势。其次,在瑞丽落地生产,企业租金实惠,成本相对较低;再者,瑞丽是本地厂家加工,具有用工优势,本地生产、加工、销售还减少了很多中间环节,降低成本,再加上瑞丽市政府大力扶持红木产业,从政策等方面给予了优惠。瑞丽红木的“货真价实”、“物美价廉”也是吸引商家的主因。

  “事实证明,红木企业在此前确实面临了冲击,被淘汰的多是些资金不足、工艺不过关的企业。而且,随着受众消费观念的转变,品牌化和精品化已经成为趋势。”邓志文认为。

  在南亚金星石木文化馆内,来自长沙的王先生表示,对红木的喜爱和多年的购买经验,已经让他的“眼界”高起来。“以前主要是看‘料子’,现在对用料、工艺、器形、韵味以及雕刻内容的文化内涵都有了要求。”

  随着红木市场的发展和消费者审美层次的不断提升,许多企业开始进行创新探索。以志文红木为例,他们将于10月推出的“影雕“系列,将中国写意与西方透视结合运用到红木材质上,层次丰富,画面立体生动,突破了材料和工艺。此外,还有企业将红木家具的舒适度提高,以更加人性化的设计来满足年轻市场的需求。

  在邓志文看来,如今,整个红木市场渐进佳境。志文红木在福建、河北、郑州、成都等地的发展情况都取得不错的成绩。这让他更加坚信,提升品质,注重文化,做好品牌才是出路。中国红木产业将迎来新的机遇。(完)

发布人:qcl