德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

浅谈红木家具的收藏与选购

2014-09-12
核心阅读  自订立《中华人民共和国红木国家标准》,结束了红木材质混乱的局面,现今,收藏和使用红木古典家具已然成为一种潮流,,由于红木的原材料日渐稀缺,保值性稳定、增值趋势明显,实用性强、艺术收藏价值高、健康环保、经久耐用等独特的优势。此外,中国传统文化的复兴,也让红木文化越来越深入人心。
  

  自订立《中华人民共和国红木国家标准》,结束了红木材质混乱的局面,现今,收藏和使用红木古典家具已然成为一种潮流,,由于红木的原材料日渐稀缺,保值性稳定、增值趋势明显,实用性强、艺术收藏价值高、健康环保、经久耐用等独特的优势。此外,中国传统文化的复兴,也让红木文化越来越深入人心。

  但许多消费者选购红木家具时,总是肤浅地从价格和用材大小方面去衡量其价值,不能不说是种遗憾。优胜劣汰是行业的规则,下边老红木网就从用材、艺术价值、实用价值和收藏价值等几个方面谈下对于选购红木仿古家具的建议。

  用材选材

  1、关于几个常用术语的个人理解

  “满彻”:“满彻”是硬木家具行业的一个术语,意为制作某件硬木家具只用一种材质,而不掺杂其他不同种类的木材。也就是说,用同一种材质制作的家具可称为“满彻”家具。但“满彻”往往只指不掺料,并不意味着不使用边材。所以商家在签订合同时,一般会在“满彻”后注明含边材(白皮)。

  “全红木”:自2007年3月23日北京精古隆红木家具厂与单学泽诉讼二审败诉后才被大家所关注的一个定义。即指红木仿古家具所有的零部件(除镜、镜托板和铜件等附着物以外)都采用不含边材的同一材质制作而成,可以说是在满彻的基础上剔除了所有的白皮。

  “边材”:从红木横切面看,中间深色的部分为芯材,是红木家具规定用的木材,而边上发白的部分就是边材(俗称白皮),边材一般颜色浅、发白、没有纹理、硬度和密度不足。家具的榫卯结构、承重部位和家具表面不能用边材,否则容易开裂、变形、剥落。识别有无边材,其实也很简单,就是用发出强光的小手电照看,或是在日光下看,都可以辨别出来。

  2、选购的建议

  ①关注边材的使用:由于红木家具60%的投诉是由边材引起的,而边材的使用是种较为普遍的现象。所以消费者购买时应确定红木家具的表面、榫卯结构和承重部位不使用边材,而且对于一些小的部位或者是隐蔽的部位使用边材可要求注明边材含量,国标为10%,一般以5%以下为佳。全红木家具因扣除边材,木材用量会增加5%-10%,人工成本也随之增加,所以价格昂贵,大家可以结合自己实际的消费能力选购。

  ②木材纹理和色泽的搭配:红木家具纹理绚丽多变增加了其自身的观赏性,也是其独特魅力。但笔者认为纹理的对称性、整体的协调性要优于纹理的变化。一件家具里有一两块面板或是框架的部分纹理很美丽,并不能极大的提高一件家具的观赏性。而整体纹理很顺的家具,即尤如“空谷幽兰”,最耐品味。红木仿古家具的色泽以深色为佳,越是颜色深沉的材质,其油性也越强,也容易出包浆。但一件家具里出现较大的色差,就会影响整体的美观度。现在市面上有出现为了追求色泽统一,而使用重漆和做硬化剂来弥补色差缺陷的做法。但这种做法最不耐时间的推敲,日子久了,色差会再次出现。建议最好选择白坯家具或是订购白坯家具,对于任何家具出现大面积纹理模糊不清的要用砂纸磨下看看。

  ③拼补:家具面板、侧板和雕板一般由几块板拼凑而成,而顶箱柜、条案和椅子常常用一块板做就,俗称“独板”,其收藏性一般较高。但独板的烘干和下面的“穿带”如果不到位,则容易出现开裂和变形。由于大板料较高,所以导致“独板”或是两拼的家具较多拼的家具价格为高。而用同一块料开出来的几块板拼凑而成的面板,不但纹理变化多,也较协调,所以只要用料较整,不必片面追求家具的拼数。

  另一方面,由于边材(白皮)富含营养,容易遭虫咬,且多数红木材质容易出现空心,典型的是檀香紫檀,常说十檀九空,所以红木仿古家具存在较为普遍的拼补。原则上,家具表面、榫卯和受力点不应该存在拼补,前者会影响家具的观赏性,后两者会导致家具不结实。当然,消费者在接受拼补的同时,必须关注下拼补的质量,合理的拼补必须用木钉加固,则不该用胶水粘接。

  买红木家具,上老红木网!在此,也提醒有购买红木家具意向的消费者,一定要在选购前给自己充充电,给自己长长眼。

阅读: 发布人:wyx