在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

浅谈红木家具的保值增值功能

2014-09-12
核心阅读消费者在选购红木家具时,如果希望其保值和增值,就一定要选择造型比例和谐、做工精细、工法传统的红木家具,但问题是消费者是否具备可以区分大路货和精品家具的鉴赏能力。初入门的红木爱好者鉴赏力可能不够,所以建议在购买红木家具前适当做些了解,尽量提高自己的审美水平和专业知识,或者邀请专业人士和有鉴赏能力的人当参谋。
  

  在消费者的观念中,红木家具一直被认为是可以保值和增值的。但在日前,竟有报社记者在媒体中爆料出“红木家具不能保值和增值”的说法。到底红木家具能否保值和增值呢?这个结论不能一概而论,有的红木家具可以保值和增值,有的则不能或很小,其原因绝非是什么红木家具“暴跌说”的谬传,而是由红木家具自身品质因素决定的。

  从习惯意义上讲,可以保值、增值的红木家具大多源自于材料本身,如果是稀缺资源,家具本身就具有了保值和增值的前提。红木家具的基础是原材料——即木材,但赋予木材生命的是制作和工艺,好制作和好工艺相结合在一起,才能赋予红木家具的价值。相反,粗制滥造、工艺技术不到位的制作,即使用再好的材料也会被糟蹋。这就好比一张上等宣纸,由著名画家绘画就可以成为有价值的名画;而要换做技艺低劣的平庸画家所作,即使用再好的宣纸,其画也不值钱。

  由此可以得出结论,具有精湛工艺和完美造型的红木家具才能保值和增值,并且会随着时间的推移和延续而彰显出更高的价值。而一件大路货家具不管用的材料多好、多高贵,随着人们对审美认识的提高,就越发显得不足。而这种不足一旦形成家具,就无法再更改,自然也就不具备保值和增值的条件了。

  消费者在选购红木家具时,如果希望其保值和增值,就一定要选择造型比例和谐、做工精细、工法传统的红木家具,但问题是消费者是否具备可以区分大路货和精品家具的鉴赏能力。初入门的红木爱好者鉴赏力可能不够,所以建议在购买红木家具前适当做些了解,尽量提高自己的审美水平和专业知识,或者邀请专业人士和有鉴赏能力的人当参谋。

发布人:wyx