德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

22种翡翠挂件寓意大不同

2015-08-17
来源:搜狐
核心阅读我们平常说冰种,糯种,玻璃种是按翡翠的质地分类的,可是很多人却又常常听到类似晴水,蓝水,紫罗兰之类对翡翠的称呼,这是按翡翠的颜色来分的。下面小编来说一说不同挂件的寓意
  

  我们平常说冰种,糯种,玻璃种是按翡翠的质地分类的,可是很多人却又常常听到类似晴水,蓝水,紫罗兰之类对翡翠的称呼,这是按翡翠的颜色来分的。下面小编来说一说不同挂件的寓意。

  1.佛:佛可保佑平安,寓意有福(佛)相伴。常取材于大肚弥勒佛造型,是解脱烦恼的化身——开口便笑,笑天下可笑之人,大肚 能容,容天下难容之事。

  2. 龙:祥瑞的化身,与凤一起寓意成双成对或龙凤呈祥。

  3. 凤:祥瑞的化身,与太阳梧桐一起寓意丹凤朝阳。

  4. 羊:洋洋自得,三只羊寓意三阳开泰。

  5. 菊:与松一起寓意松菊延年。

  6. 磬:寓意喜庆。

  7. 鹅:羲之爱鹅。王羲之是晋代书法家,从家鹅游水中悟出用笔之法,于是养成爱鹅之癖。

  8. 蝉:一叫惊人。

  9. 熊:与鹰一起寓意英雄斗志。

  10. 虾:弯弯顺。

  11. 龟:平安龟或长寿龟。与鹤一起寓意龟鹤同寿。带角神龟即长寿龟。

  12. 猪:寓意龙。汉皇子刘彘的彘意思是猪,也是龙。

  13. 蟾:蟾与钱谐音,常见蟾口中衔铜钱,寓意富贵有钱。与桂树一起寓意蟾宫折桂。常有三脚蟾与四脚蟾之分。

  14. 观音:观音慈悲普渡众生,是救苦救难的化身。

  15. 如来:即如来佛,是万佛之组。

  16. 达摩:常有达摩渡江,达摩过海,达摩面壁等造型。达摩面壁九年修行,有“面壁九年景正果,风风火火渡江来”的说法。是 中国禅宗的初祖。

  17. 钟馗:扬善驱邪。常有钟馗捉鬼的造型。

  18. 喜鹊:两只喜鹊寓意双喜,和獾子一起寓意欢喜。和豹子一起寓意报喜。喜鹊和莲在一起寓意喜得连科。

  19. 财神:招财进宝之意。

  20. 兰花:与桂花一起寓意兰桂齐芳,即子孙优秀的意思。

  21. 麒麟:麒麟送子。祥瑞兽,只在太平盛世出现。

  22. 貔貅:据记载,貔貅是一种猛兽,为古代五大瑞兽之一(龙、凤、龟、麒麟、貔貅) ,称为招财神兽。貔貅曾为古代两种氏族的图腾。传说帮助炎黄二帝作战有功,被赐封为“天禄兽”,即天赐福禄之意。它专 为帝王守护财宝,称为“帝宝”。又因貔貅喜食猛兽邪灵,故又称“辟邪”。中国古代风水学者以为貔貅是转祸为祥的吉瑞之 兽。貔貅有二十六种造型,七七四十九个化身,其口大,腹大,只吃不拉,象征揽八方之财,只进不出,同时可以镇宅辟邪,专为主人聚财掌权。古贤以为,命是注定的,但运程可以改变,故民间有“一摸貔貅运程旺盛,再摸貔貅财运滚滚,三摸貔貅平步青云”的美好祝愿。

阅读: 发布人:qcl