德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“瑞丽工”:逆风飞扬,开创玉雕新时代

2015-06-24
来源:德宏网
作者:倪国强
核心阅读瑞丽工,不是一个空洞的口号,不是一张轻飘飘的名片,它能骄傲地鼎立于玉雕界,是因为它有着强有力的支撑点
  

  【编者按】本文根据倪国强先生6月18日在“瑞丽工”研讨会上的发言整理,他回顾了“瑞丽工”风格流派的形成,提炼总结出“瑞丽工”4个显著特征,并从加强创新、打造语言体系、提升业者艺术修养几个方面对打响“瑞丽工”名片、扩大对外影响力方面提出了独到见解。

  在做这个发言前,我曾准备过一篇稿子,想从两个角度来论述风格流派的形成,一是想说明,传统流派形成而必要条件,以及其共同的特性,还有历史的筛选,最后水到渠成。另一方面则是想阐述,在信息化的当今,旗帜先行,然后形成流派的可能性和必要性,还认真找了一些例子加以说明。前几天和玉雕界的朋友们畅谈了一次,看到大家的热情和共识后,觉得已没有必要把时间浪费在流派论证上,所以今天的话题就直奔"瑞丽工"这三个字了。

  "瑞丽工"的4个特征

  今天"瑞丽工",已开始成为玉雕界叫得响的一个名字了,越来越多的人开始对"瑞丽工"有了进一步的认识,可以说这三个字巳成为瑞丽市及在瑞丽的所有玉雕者的一张共同名片。瑞丽工,不是一个空洞的口号,不是一张轻飘飘的名片,它能骄傲地鼎立于玉雕界,是因为它有着强有力的支撑点。那什么是它的支撑点呢?我想起码有这几个方面,一是有瑞丽这块生机盎然的热土的托举,在瑞丽市党委和政府的大力倡导和支持下,整个珠宝业才得于有序的蓬勃发展。二是有了一大批充满创造力的珠宝从业者的热情参与,特别是在坐的各位玉雕大师和今天没能到会的广大玉雕工作者的共同努力,才开创了前所未有的盛况。三是有着广大的热爱珠宝玉石的收藏者,正是他们的热爱和收藏,以及他们不断提升的审美眼光和需求,才促进了玉雕的持续发展。

  那么 "瑞丽工"作为一个新兴的玉雕流派能够异军崛起并产生重要影响,那它到底有哪些特点?我想从充满理想、技艺多元、资源丰富、勇于创新四个方面作一个简述:

  一,充满理想,锐意进取。瑞丽工是由一支充满活力,充满进取精神的,有着远大理想的队伍组成。瑞丽是一座新兴的城市,是一块生机勃发的热土,她以极大的热情和包容的胸怀迎接着来自四面八方的有识之士,到这块土地来的人们就是为了创业,为了奋斗,为了实现自己的理想。所以这支玉雕队伍,踌躇满志,充满激情,怀抱着大干一番事业的雄心,因此它的活力,它的自觉,是玉雕历史上从未有过的,其精神起点就必然远远高于历史上各种自然形成的流派。因此实现梦想就成为"瑞丽工"强劲发展的思想基础。

  二,技艺多元,交融互补。到瑞丽来的广大玉雕工作者,不仅带着一腔抱负,满腔热情,同时还带来了精湛的技术。你也许有着北派的厚重沉雄,他也许有着南派的精巧灵动,玉雕家们带着各种不同风格,从中华大地的四面八方闯进了瑞丽,一时洪波涌起,群星灿烂。在瑞丽既有海纳百川的胸怀,又有百舸争流竞赛,一时呈现出百花齐放,五彩斑斓的盛况。各种流派的汇集,各种共同开创未来的理念,让互相交流,互相借鉴成为可能 。 因此博采众长,不拘一格的开放思维,使我们的技艺东西交汇,南北融合,兼收并蓄,极大地丰富了玉雕的表现手段,我们跳出了传统的保守观念,不再囿于一宗一派,从而形成美的高度聚合,让玉雕的表现力更加多元而丰富,让玉雕技艺登上了一个新台阶,从而形成争奇斗艳,五彩斑斓,手法多样,精彩一体的大风格。

  三,资源丰富,得天独厚。由于我们有着靠近原产地的优势,就有了很大的选择余,为我们创作各种题材的作品,提供了保证。特别是翡翠色彩的丰富性为我们的创作提供了种种可能,尤其对巧雕创作更是得天独厚。原料具有丰富性,可根据自己需求尽情选择,但针对每一件具体的石头又有唯一性,这种唯一是不可复制的,复制永远不是艺术。这样就让我们的每一作品,具有了独立精神和唯一性。当所有的"唯一"汇聚到一起时,那就是一条千恣百态的艺术长河。

  四,继承传统,勇于创新。不论我们怎么说,怎么做,检验的标准只有一个:作品。你的传统功底,你的技艺能力,你的修养品位,全都裸露在你的作品上,不须介绍,不须言语,就知到你整个综合的素质。一个人是这样,一个地区同样如此。那么宏观的来看瑞丽工,她处于一个什么样的状态呢?我个人觉得,从具有代表性的各位大师们的作品来分析,能看出我们既坚持了传统工艺的严谨,又有题材的锐意创新,可以说我们正处于一个从传统意识向当代理念的过渡;从题材狭窄向题材的广阔过渡,从工艺品向艺术品过渡的重要时期。正是因为这种历史性的跨越,才使我们的作品在世人面前耳目一新,引起了整个业界的高度关注。才在玉文化的历史进程中扬起一个令人瞩目的熣灿的浪花,留下了值得骄傲的一笔。同时也充分证明了"艺术当随时代的真理"。作为瑞丽的一员,我们可以自豪地说:瑞丽工,开创了一个玉雕的新时代。

  

阅读: 发布人:李武周