德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

玉雕大师刘东瑞丽开讲雕刻艺术与美学

2014-12-29
来源:德宏团结报
作者: 王 磊
核心阅读  12月21日下午,由《翡翠中国》杂志、中国翡翠网、瑞丽宝玉石协会主办的翡翠中国《聆听大师思想》系列演讲活动在瑞丽举行,我国著名翡翠玉雕艺术家刘东作题为《雕刻艺术与美学》的专题讲座。
  

   12月21日下午,由《翡翠中国》杂志、中国翡翠网、瑞丽宝玉石协会主办的翡翠中国《聆听大师思想》系列演讲活动在瑞丽举行,我国著名翡翠玉雕艺术家刘东作题为《雕刻艺术与美学》的专题讲座。

  在讲座中,刘东并没有直接谈及雕刻技艺,而是从“眼力、眼界、境界”三个角度,分享了自己对书法、绘画、音乐等方面的独特领悟。刘东以深厚的文化修养和渊博的知识诠释了美学的丰富内涵,涉及传统与时尚、继承与创新等诸多内容,引领大家对玉雕艺术作更深、更广层次的探索与思考,生动精彩的演讲赢得了现场听众的阵阵掌声。

  在互动环节,刘东与玉雕爱好者就翡翠材质的把握、玉雕创新、瑞丽工发展等话题进行了现场交流。刘东认为,翡翠作为一个特殊的艺术载体,其最大魅力就在于充满了创作的无限可能性。作为雕刻者,只有在充分了解材质的基础上,将自己的思想智慧与材质特性完美结合,才能创作出好的作品。他希望青年人要不断提升自己的生活阅历和文化修养,只有经过全面的积累与升华,形成对事物的独特认知才能进行真正的创新。

  刘东表示,像王朝阳、李振庆等优秀玉雕师群体集聚瑞丽,以及更多的玉雕人才加入这个行业,瑞丽玉雕行业、瑞丽工的发展潜力非常大,瑞丽玉雕品牌的声誉也会越来越好。

  据了解,主办方开展《聆听大师思想》系列演讲活动旨在促进玉雕界知识、经验、思想、创意分享及交流,将聘请玉雕大师、知名珠宝企业家、行业专家教授进行专题讲座,初步计划每两个月举办一次。瑞丽市委宣传部、市玉雕界及相关企业人士约200人参加了此次演讲活动。

阅读: 发布人:杨景雯