德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

翡翠是玉吗?

2014-06-09
来源:翡翠物语
核心阅读汇集千年精纯之气的玉石,自古以来就受到人们的重视,无论是帝王将相还是贫民百姓,都对玉石喜爱有加。翡翠的原产地是缅甸,后引入中国,在短短几十年中风靡中国,成为受人们
  

  汇集千年精纯之气的玉石,自古以来就受到人们的重视,无论是帝王将相还是贫民百姓,都对玉石喜爱有加。翡翠的原产地是缅甸,后引入中国,在短短几十年中风靡中国,成为受人们喜爱的宝石之一。不过,翡翠是玉吗?它与玉有区别吗?

 

  天然A货翡翠 冰糯种翠色 翡翠平安扣

 

  记得以前听说过这样一个笑话,一个游客到云南旅游,想买一块玉带回家,但是发现大多数商贩销售的都是翡翠,于是他便向朋友抱怨道:云南怎么只卖翡翠不卖玉啊?这个故事让很多人哭笑不得,故事中的游客显然认为,翡翠与玉是两种不同的种类,这是一种错误的认识。

 

  事实上,玉是一个总称,细分起来,玉有软玉和硬玉之分。软玉一般指和田玉,除了和田玉以外,独山玉、岫玉,南阳玉也都属于软玉。而硬玉一般说的就是翡翠了。云南因为接近缅甸,同时也出产翡翠,因此在云南多见翡翠也就不难解释了。

 

  在玉石家族中,翡翠的地位可以与和田玉相提并论,不过二者属于不同的种类,所以不能确切的说明究竟哪一种更好一点。翡翠硬度极高,色彩鲜艳丰富,经过人工雕琢以后,具有很好的装饰作用。除了装饰作用以外,翡翠还具有养生作用,因为富含微量矿物质,长期佩戴翡翠,能使微量矿物质通过人的毛孔进入人体,补充人体所需,促进新陈代谢,加快废物排出,还能美容养颜,使人延年益寿。

阅读: 发布人:admin