德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

董春玉:“预见未来”的玉雕大师

2015-06-29
来源:德宏团结报
作者:杨腾荣
核心阅读 董春玉对记者说:“14年前,我曾预言,胶卷会在市面上消失,数码相机会一统天下。听到这样的预言,我遭到了同事们的讨伐,但是在今天,应验了
  

  董春玉和他的玉雕作品

  董春玉对记者说:“14年前,我曾预言,胶卷会在市面上消失,数码相机会一统天下。听到这样的预言,我遭到了同事们的讨伐,但是在今天,应验了。曾几何时我也预言,玉雕过程大部分将会由机器代劳,今天也应验了。我想说的是,不是我有神算之力,而是任何时候,我们都要看清现在,摸索未来,不能安于现状,因为这个世界不是一尘不变的,每天都在更新。我们要‘预见未来’。现在我想再说一句,首先要做好被冲击的准备,其次是多创作一些电脑雕刻难以模仿的作品!

  董春玉,河南南阳人,1993年毕业于南阳理工学院工艺美术系,工艺美术专业玉雕班,20多年来一直从事城市雕塑及工艺美术雕刻和研究。2012年6月,董春玉被中央美术学院雕塑系雕塑研修班录取。2011年9月,参加云南省“大师杯”,被评为“云南省玉雕大师”。2012年7月,经国家相关机构考评,荣获“中华玉雕艺术大师”荣誉称号。2012年7月,被邀为昆明泛亚石博览会“云南优秀玉雕师”评选组“评审专家”。现任云南石产业促进会科技顾问、芒市珠宝商会副会长、滇西应用技术大学珠宝学院、德宏师范高等专科学校珠宝玉石鉴定与加工专业客座教授,为本行业培养了大批的玉雕人才。

  “春玉工作室”是董春玉于2006年创立,现有包括高级工艺师、助理工艺师在内的高学历主创人员十余名。作品风格多样,具有扎实的绘画和雕刻功底、前瞻的艺术思维、独立的创作能力、研发出大量的雅俗共赏的玉雕作品。其中,部分作品成为坊间追捧的对象,影响了一大批玉雕创作人员。为了让自己和团队有更多的灵感和设计方向。他带着团队四处考察,多次到云冈石窟、敦煌石窟等地采风。所到之处,他都鼓励团队成员们仔细观察,多多模仿,学到自己的心坎里,把传统文化的精髓运用到今后的创作之中。每次学成归来,他都让学生创作泥塑、绘画作品,巩固考察成果。董春玉还经常带着团队成员亲手做面食、烧烤,很多感悟是来自于生活的。是啊,就像董春玉说的,只有多动手,多用心,才能做出更高水平的作品。

  董春玉的作品多以人物为主,中西结合、现实主义题材为表现对象是其一大亮点。近年来也多次获得天工奖金奖、百花奖金奖、中华龙奖金奖等数十项国家级奖项及近百项省市级奖项。2011年7月,其作品《夏滋阳刚》、《春萌绮梦》、《冬韬晦藏》获中国玉石器银奖;2011年11月,作品《青涩年华》获中国玉石器天工奖金奖;2012年6月,作品《蝶恋花》获中国玉石器百花奖金奖;《月神》、《禅机系列之藏》获银奖;《春眠》获最佳文化创意奖;2012年7月,作品《德昂之春》获中华龙奖金奖;2012年9月,作品《禅机系列之梵·净》获云南省大师杯金奖。

  董春玉说:“近来,打开微信,微博,QQ,铺天盖地的都是广告,我们要利用好网络这个宣传平台,但也不能失去自我,我们要会把关自己,亦要把关全局。我想问一句,真有很多人买吗?我个人的看法很简单,在大经济疲软时,唯一能做的是扎扎实实练好内功。高分贝的叫卖在经济高涨时,是活力的迸发,在经济萧条时,却是时日无多的哀嚎。我们应该适时停止令人心酸却毫无用处的宣传广告。如果这样的网络乱象风靡不减,那玉雕界的未来令人堪忧。”

  “我做作品是靠缘分的,记得我曾经遇到过一块疑难料子,有很多裂和红褐色铁锰结核。经过反复思考,我给这块料子设计了佛陀割肉喂鹰的故事,因为有两个红点可以做成动物的眼睛。我在动工前许愿说:如果能出佛脸就好了。经切割问料,果真可以做成佛像,我欣喜万分。在佛脸定型快完工时,激动人心的事再次发生了,佛像两眉之间竟然透出了红光,当时我激动地一钻打下,不偏不倚,正中鲜红无比的毫光。大家都感叹,佛陀本天成啊。”在聊到自己最钟意的作品时,他说,我喜欢的作品,名叫“一念之间”,佛魔变幻,欲所致也,欲者,非止色相,茶酒文章,书画琴棋,皆祸人之欲也,纵之,为魔,抑之,成佛。

  很喜欢董春玉说过的这句话:“感谢翡翠的复杂吧,爱抚石头的裂纹吧,小心尊重玉色的多变和随时出现的瑕疵吧。这些曾经的烦恼和无奈却让你在电脑科技大潮面前保留一份镇定和坦然,不管是谁,都希望你成为一个预见和遇见未来的人……”

  记者  杨腾荣

阅读: 发布人:qcl