德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

华丽转身 如蝶般美丽绽放

2014-12-29
来源:德宏团结报
作者: 杨国平
核心阅读她是学艺术设计的硕士研究生,却选择了创办一间玉雕工作室,自己当起了小老板;她是来自山东的大女孩,为了梦想跨越半个中国,把瑞丽当成了自己的家;她看似弱不禁风,却有着纯熟精湛的雕刻手法,她的作品在玉雕界独树一帜。
  

  朱芳妤指导学生设计作品。

  ∗本报记者 杨国平 文/图∗

  她是学艺术设计的硕士研究生,却选择了创办一间玉雕工作室,自己当起了小老板;她是来自山东的大女孩,为了梦想跨越半个中国,把瑞丽当成了自己的家;她看似弱不禁风,却有着纯熟精湛的雕刻手法,她的作品在玉雕界独树一帜。她就是九翠间玉石原创工作室创始人、瑞丽唯一一位80后女玉雕师朱芳妤。

  冬日的瑞丽并没有想象中的寒冷,虽然已近年末,和煦的阳光依然暖暖的照耀在这片土地上。一大早,瑞丽九翠间玉石原创工作室里,玉雕师朱芳妤和她的学生像往日一样开始了一天的工作。第一次见到朱芳妤是在今年的创意云南文博会上。她给人的印象就像她的作品一样,低调、谦逊,平易近人。玉雕行业里女玉雕师并不多见,然而80后的朱芳妤巾帼不让须眉,在这个男人主导的行业里闯出了属于自己的一片天。

  朱芳妤获奖作品套件。

  机缘巧合,她选择从事玉雕行业

  朱芳妤出生在山东一个普通的家庭里,从小就酷爱艺术的她上大学时选择了工艺美术专业。2007年,毕业于山东工艺美术学院的朱芳妤考上了云南艺术学院设计学院的研究生,从此踏上了她的艺术设计之旅。读研期间,学校组织学生考察民族民间工艺以便选择研究方向,在走遍红河、大理等地后,朱芳妤还是没有找到自己心仪的研究方向,瑞丽是最后一站,她希望能在这里找到适合自己研究的东西。

  第一次到瑞丽,朱芳妤就被这里的一草一木深深地吸引住了。在认真考察了瑞丽玉雕市场和珠宝街之后,细心的朱芳妤发现,这里的雕刻产品虽然种类繁多,但是款式单一,基本上都是一些传统的大肚佛、四季豆和“福禄寿喜”之类的产品。她当时就想,能不能把自己所学的设计专业运用到玉雕上面来,创作一些比较时尚和有文化底蕴的产品。回学校以后,朱芳妤查阅了大量与玉文化有关的书籍和资料,并开始尝试创作一些融入现代化元素的设计。之后,朱芳妤把一些设计方案送到了瑞丽玉雕大师王朝阳那里,王朝阳对她的作品很感兴趣,并鼓励她到瑞丽发展。从此,一颗玉雕梦的种子在她心里悄悄地发了芽。

  怀揣梦想,她孤身一人闯荡瑞丽

  怀着对玉雕的喜爱和玉文化的崇敬之情,2011年,朱芳妤只身前往瑞丽,开始了自己的玉雕梦。不久,朱芳妤开办了自己的工作室,开始研究玉雕工艺和雕刻技术,创业之初,朱芳妤招收了两名学徒,一边设计创作自己的作品,一边替别人雕刻来维持经营。工作上,朱芳妤要求严格、一丝不苟;生活中,她谦逊低调,平易近人。与员工相处的像一家人一样,丝毫没有老板的架子,就像她说的一样:“要让他们快乐并用心地去工作。”李金算是在九翠间工作时间最长的员工。她告诉记者:“在这里工作很开心,朱姐对我们非常关心,平时我们不仅从她身上学到了雕刻技术,同时也学会许多做人的道理。”

  经过几年的努力,朱芳妤的工作室已经步入正轨,产品销量不错,经济收入也十分可观,慕名前来学艺的学生已经有10多人。但朱芳妤并没有安于现状,虽然自己的产品越来越受欢迎,但在质量上她永远也不会马虎,总是在设计上不断加以改进,推陈出新。朱芳妤告诉记者:“要想让自己的产品在行业竞争中获得优势,就必须在设计上下工夫,只有款式新颖的产品,才能赢得更多的市场。”

  华丽转身,她实现了人生蜕变

  苦心人,天不负。虽然从事玉雕行业的时间不长,但是凭借自己的艺术天赋和辛勤努力,如今的朱芳妤在瑞丽玉雕界已经小有名气。2010年至今,朱芳妤创作的《溯鱼而行》、《多听少说——大智慧》等作品获得了多个玉雕作品大赛的各种奖项;2011年,朱芳妤被瑞丽市政府授予“巧雕师”称号,同年被亚洲珠宝联合会授予“工艺美术大师”称号;2014年被联合国发展委员会授予“国际工艺美术大师”荣誉称号,同年被省文化体制改革和发展领导小组授予“云南省大学生文化创业典型”称号。如今,朱芳妤的工作室不仅仅是她创作作品的地方,同时也成了云南艺术学院设计学院的教学实训基地。

  “天道酬勤”是她的座右铭。从一个初出茅庐的大学生到一名成功的玉雕师,她完成了华丽转身,但所有的艰辛付出也许只有她自己才能体会到。“无论从事什么职业,站在多高的起点,辛勤的付出是不可缺少的。”朱芳妤说“玉雕行业也如此,新生代玉雕人才的不断涌现,行业的繁荣壮大,竞争不断激烈,如果你不努力,下一个被淘汰的也许就是你。”

阅读: 发布人:杨景雯