段华竹:用雕刻艺术改变翡翠价值 - 人物 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

段华竹:用雕刻艺术改变翡翠价值

2014-11-10
来源:德宏团结报
作者:李梦秋
核心阅读 出现在记者面前的段华竹脸庞清秀、气质恰好,言谈举止让人感觉温和又从容。她1974年出生于一个玉雕世家,从小学习玉雕技艺,二十多年来她与翡翠“密切相伴”,雕琢了她如玉般温润细腻的性格。
  

  段华竹和她的工作室

  出现在记者面前的段华竹脸庞清秀、气质恰好,言谈举止让人感觉温和又从容。她1974年出生于一个玉雕世家,从小学习玉雕技艺,二十多年来她与翡翠“密切相伴”,雕琢了她如玉般温润细腻的性格。

  小摆件市场的引路者

  2003年,段华竹受瑞丽三彩翡翠公司总经理李振庆邀请来到瑞丽,那时的她已经有多年的玉雕技艺功底,印象中瑞丽只有两条街道稍热闹,大多数地方还是稻田,而当时买块稍好的翡翠料子只要几百元。“那时候内地好多人都感觉翡翠很神秘。”段华竹说,尽管她已经学习了十几年的玉雕,但对于翡翠到底分几个种类她也比较模糊,只知道翡翠硬度大,适合雕刻,她的作品还只能称为商品,上升不到艺术品的境界。

  来瑞丽一年后,在河南老家做惯了大摆件的段华竹发现瑞丽市场上小摆件很少见,而从缅甸过来的翡翠毛料小料子多,大料很少见,非常适合做小摆件,但大部分料子都用做成手镯或者挂件。一些有裂纹的不适合做手镯或挂件的毛料,尽管种水色都不错,但也不受市场青睐,价格很低。鉴于此,段华竹开始将这些有裂纹的毛料进行小摆件的创作。作品出来进入市场后,出乎意料的销量还不错,原本不值钱的毛料也由此身价翻了几十倍。到了2008年,越来越多的人开始喜欢翡翠小摆件。客源越来越丰富,好作品供不应求。段华竹的作品也从粗略过渡到精细,从商品过渡到艺术品。由于市场反响好,其他雕刻师也开始从事小摆件的创作。由此,瑞丽翡翠小摆件市场从有到无,从无人问津到供不应求。段华竹创作的小摆件仿佛风向标一样,引领着市场的走向。

  艺术进修沉淀心灵

  2009年夏天,转眼段华竹已经来瑞丽5年了,事业已上了轨道,自己的小团队合作也越来越默契。瑞丽翡翠市场从2008年开始火热了起来,仿佛一天一个价,升值非常快,这股热潮一直持续到2011年底才稍平稳。在大家都觉得段华竹正值财艺兼收的时期,她突然发现自己到了创作的瓶颈期,甚至有一段时间2至3各月都无法提笔创作。对于一个追求艺术的人来说是很残酷的,灵感的枯竭往往比金钱的丧失更让艺术家们觉得可怕。于是,在翡翠市场最红火的时候,她选择了脱产进修,这一去就是两年多。再一次回到瑞丽的翡翠圈子的时候,她感觉自己仿佛脱胎换骨一般,尽管容貌并没有什么变化,但创作热情和灵感又回来了。

  此时的段华竹也不再像从前那样看中大公司首饰设计师的位置,她想做些自己的事情,开设自己的工作室的想法越来越强烈。“有了自己的工作室,就可以做很多自己想要的作品,尽管有可能不是大众喜欢的,但是却是自己一直追求的。”段华竹说。于是她的工作室经2年的筹备,于今年正式成立。

  用雕刻改变翡翠的价值

  谈及未来,段华竹有很多想法,例如开设一个自由设计空间,请国内知名的老师们过来艺术交流,或者组织一个自驾车队,到自然风光很好却又不是景点的地方写生等等。所有的计划都是想让自己的玉雕艺术得到更多的升华。

  “玉雕艺术跟其他艺术创作比起来相对落后,好多师傅还把设计和技术停留在五六十年代,作品缺乏珍藏的价值。大部分人还是把翡翠的价值归结到石头本身的价值,很少关注到设计和雕刻的价值。这会让很多玉雕师被抹杀在成长阶段”段华竹感慨道。

  翡翠毛料越来越高,为适应市场需求,雕刻师傅只有到处筹钱买高端料,而成品出来后,也不一定马上就能卖出去,资金周转慢。慢慢的雕刻师傅们就开始转向其他资金流动快的行业,新鲜血液越来越少。“我希望通过自己和玉雕同行们的努力,慢慢地改变大众审美习惯,让玉雕的价值大过翡翠本身的价值。”段华竹满怀期盼的说。也只有这样,才能让玉雕艺术走得更长远,就好比在白纸上画画,有价值是画而不是画底的纸。

  记者  李梦秋  文/图

阅读: 发布人:qcl