德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

走近国字152号玉雕师董春玉

2014-09-19
来源:东方珠宝
核心阅读 没有创新,只有挖掘和借鉴,在一个行当里被大家玩滥的东西,放在另外一个领域,可能就很新鲜,甚至会在原有的形式旁,形成一股新的力量。
  

  12月的瑞丽,依然草绿花红。坐在景成地海温泉度假村的大厅里,董春玉将中国玉雕大师荣誉证书摆在桌子上,轻声感慨了一句“多少人想得到这张纸,我很幸运。”

  中国玉石雕刻大师评选总计每两年一次,截至目前进行了13次,在二十多年的评选中,共有170多个玉雕师入选。董春玉是152号。

  北方的冬天很冷,车间和室外的温度是一样的。雕刻时。水槽和水桶里的水都结着冰。

  董春玉是河南南阳理工学院首届玉雕专业毕业生。南阳理工学院是当时全国唯一开设玉雕专业的学校。正式招生三届后这个专业就停设了。

  回忆他的大学,董春玉最先想起的是学校的老师。学校请了很多当时的老艺人为学生授课。当时的设备简陋,几乎全部的工序都靠手工双手完成,老师们一辈子只做几样东西,做得非常精到。讲起来也是融会贯通。

  学院的课程设计将玉雕这个传统的匠人手艺提升到了一个文化层面,并对学生进行了系统的训练。当时学校开设了素描、白描、泥塑等课程,确保学生能得到这个专业发展所需的全面营养。学校还格外重视文化课,有专门的文化欣赏课。当时的学校的一个院长是北京师范大学的老教授,满腹经纶,为大家讲授古文化课程。每次他的课都需要早早地占座位。董春玉17岁进南阳理工学习玉雕,正是一个人学东西的最好年纪。他没有辜负这样的学校和自己的青春。北方的冬天非常冷,玉雕班的练习车间和室外是一个温度。雕刻的时候,水槽和水桶里的水都结着冰。当时全国大专院校的学生都包分配,学生没有太大压力,很多学生不爱去冷嗖嗖的车间,到车间的都专心致志,和同学比起来,董春玉算是在车间很坐得住的学生。

  没有创新,只有挖掘和借鉴,在一个行当里被大家玩滥的东西,放在另外一个领域,可能就很新鲜,甚至会在原有的形式旁,形成一股新的力量。

  1993年南阳理工学院毕业后,董春玉被分配到了南阳第一玉雕厂。初入工厂,雕刻一些汉白玉、岫玉、水晶等低档石材练手。1996年,他来到广东,在广州的几年,董春玉先后做过陶瓷、牙雕、骨雕、城市雕塑和出口用的装饰雕塑。城市雕塑对作品的造型和空间要求非常严格,不仅有造型,还有副造型,不仅有空间,还有副空间。要处理好这样的关系,要把作品当做艺术品对待,投入大量的时间和精力去研习和想办法表现自己心中的主题。做过600多件城市雕塑的设计和创作后,这种西方艺术的表现方式在不知不觉间已经成为董春玉的创作基因。

  2009年,董春玉来到瑞丽,把城市雕塑的理念移植到翡翠雕雕刻。董春玉不赞成玉雕单独分类。在接触了牙雕、骨雕、城市雕塑这些玉雕的姊妹艺术后,他深刻地意识到,雕刻是一门逐步积累的艺术,不能单独地把那个分裂开,倒是各类雕刻之间融会贯通,能创做出让人耳目一新的作品,找到一个主题的贴切的表达方式。董春玉的总结是:大家都在讲创新,其实没有创新,只有挖掘和借鉴,在一个行当里被大家玩滥的东西,放在另外一个领域,可能就很新鲜,甚至会对原有的形式,带来巨大的冲击。

  瑞丽是一个开放、包容的城市。开发开放试验区建设和全国玉石市场低迷的形势,必然会在瑞丽形成一个玉雕师的人才洼地,今后的一段时间,会有大量玉雕师汇聚瑞丽。但瑞丽玉雕发展,存在短板。

  2009年,董春玉来到瑞丽,在这个中缅边境的小城,他第一次真正接触翡翠。四年前的玉雕界,翡翠原材料相对便宜,工时费也不高,但销路又相当不错。董春玉在瑞丽安了身。有次聊天,瑞丽珠宝协会副会长邝山建议他去参加国家奖项评比。董春玉抱着试一试的心态带着自己的六件作品参加了2011年百花奖的评选,结果六件作品全部入围,这在入围比例为10%的百花奖评选赛中是一件罕有的事情。这六件作品,都植入了城市雕塑的基因。此次获奖验证了董春玉雕刻要互相借鉴、交汇融合的创作理念。

  在当年11月的天工奖评选中,董春玉的作品《青涩年华》获得翡翠类金奖。他的名字开始被越来越多的人认知。而他用城市雕塑的创作思维创造翡翠作品的思路也被大家认可,在业界被广为学习。在这2011年参加评选的时候,有城市雕塑风格的作品还只是董春玉在做,到2013年,这样的风格已经表现在各种参赛题材上。

  瑞丽是一个开放、包容的城市。每一种尝试都会得到这个城市的支持和鼓励。这样的创作环境,让瑞丽玉雕百花齐放。董春玉认为,瑞丽玉雕师的水平,在全国来看也是领先的。下一步,开发开放试验区火热的建设和全国玉石市场低迷的形势,必然会在瑞丽形成一个玉雕师的人才洼地,今后的一段时间,会有大量玉雕师汇聚瑞丽。从玉雕市场的全面发展来看,瑞丽并不是没有短板的。玉雕市场的发育成长除雕刻力量外,还需要营销和鉴赏,这两块是瑞丽的短板。

  从作品一眼就能看出,他本人国画功底扎实,属于收放自如又大气磅礴的那种。

  2013年和董春玉一起获得中国玉石雕刻大师认定的还有玉雕师陈孝贤。陈孝贤现在主攻黄龙玉作品。董春玉说,黄龙玉是新玉种,在创作上可以借鉴的东西比较少,没有成法可以依照。陈孝贤的作品,写意的成分比较多,他会巧妙运用黄龙玉中的水草花,类似于国画中的水墨。他的作品一看即知本人国画功底扎实,属于收放自如又大气磅礴的那种。

  陈孝贤对董春玉的评价则是:作品风格语言突出,生活气息浓厚。作品塑造的近现代人物形象,表情的时代感很强。从作品可以看出作者对料子的理解很到位,运用俏色的功夫很老到。相信董春玉将来会在众多的大师中脱颖而出。

发布人:wyx