德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

新生代玉雕师杨相象

2014-09-19
来源:瑞丽工
核心阅读 杨相象,河南省汝州市人,八十年代出生,现居云南瑞丽。从小对绘画、泥塑有浓厚兴趣,先后拜师学习过石刻、雕塑、敦煌壁画等各种工艺技法,并进入中央美术学院雕塑系进行了系统学习。2012年在瑞丽创立 “觉石艺术” 玉雕创作室。
  

  杨相象,河南省汝州市人,八十年代出生,现居云南瑞丽。从小对绘画、泥塑有浓厚兴趣,先后拜师学习过石刻、雕塑、敦煌壁画等各种工艺技法,并进入中央美术学院雕塑系进行了系统学习。2012年在瑞丽创立 “觉石艺术” 玉雕创作室。

  艺术作为人生的投影,它不仅记录某一方面的活动状态,也体现作为感性存在和作为灵动的精神实体的人的方方面面。走进杨相象的玉雕创作世界,从那一件件承载着大师创意、技艺和灵魂的作品上,我们感受到每一件玉雕作品焕发出来的既非现实主义,又非浪漫主义;既非再现,又非表现;既非道德的劝善惩恶,又非历史的再现和预言,而是充盈着审美艺术自由元素的玉雕灵魂。

  作为新生代的玉雕艺术创作者,杨相象的作品走出了师承千古的创作模式。打破了玉雕传统题材和界限,充分吸纳各类艺术的元素,他用造型艺术的视觉、雕塑的三维空间以及雕刻技法的飘逸和空灵,把石材的色、透、均、形、工自然完美地展现出来。使每一件作品都能完美诠释艺术最直接、最根本的归宿,艺术真正的灵魂所依。

发布人:wyx