德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

玉雕师高嘉:心有多大,舞台就有多大

2014-09-18
核心阅读干净、阳光,还有年轻和一点点的逗比,高嘉符合大众对于网络玉雕师身份所有的期望。
  

  干净、阳光,还有年轻和一点点的逗比,高嘉符合大众对于网络玉雕师身份所有的期望。

  踩着姐姐的脚印走进电商世界

  “我是踩着姐姐的脚印走上电商这条路的”。无论是在淘宝的交流年会,还是朋友聊天谈起,高嘉总是这样概括自己的起步。“我老家在河南的南阳,那里是中国的独山玉之乡,家乡有很多的玉雕厂,父亲和家里的叔叔都是做玉雕的。以前在家乡做独山玉,后来来到瑞丽做翡翠。我从很小的时候,就跟着父亲学做玉雕了,自己也挺喜欢这个工作,看见石头不自觉地就开始琢磨能做个什么东西出来,怎么做才漂亮。后来,姐姐在易趣网上卖翡翠,生意还挺好,当时我20岁,觉得我姐太了不起了,就向她请教,跟着她跑腿卖。后来有了淘宝,我们在淘宝上卖,当时淘宝卖家不多,我们的货有价格优势,生意还挺红火,我才知道全国各地有那么多人喜欢翡翠”。

  能不能在淘宝卖我九年的玉雕手艺

  在网上卖货的时候,常有客户说,要是能用翡翠原石按照自己的心意做一个东西出来该有多好!说者无心,听者有意,高嘉萌生了一个大胆的念头:淘宝网能卖商品,一定也能卖手艺!自己有九年的玉雕经验,又有在网络和客户沟通的经验,开一个翡翠加工店,做翡翠的私人定制,应该是一条走得通的路子。说干就干,淘石头,拍照片,取名,设计店铺风格,很快,一个名为“佳佳翡翠”的翡翠私人定制店在淘宝上线了。
 

  愿制一方入心翡翠,伴你一世葱茏年华

  高嘉接到的第一个网络订单是一个黑龙江的客户,想要一个巳蛇的生肖牌。通过和客户在QQ和电话上的沟通,高嘉根据客人的个人体貌特征及审美倾向选了一块青黑色的厚桩料,客人对料子很满意。接下来就是设计了,既然是定制,客人就是不想要市场上那种中规中矩的蛇的造型。高嘉用了一周的时间,在网上搜索所有关于蛇的视频,细分蛇的每一个动作,最后选定蛇发动攻击凌厉瞬间的动作,以简笔画的形式表现,构图简洁流畅,虎虎生威。收到货后,客户拍案叫绝,并作了120多字的评论,对高嘉的敬业和专业给与了高度评价。客人还在留言里说,玉佩戴在脖子上,这辈子就不想着取下来了。高嘉被客户的留言深深感动了,多了不起的服装设计师设计出来的衣服,人穿的次数都是有限的,但是我一个小小的玉雕师做出来的东西,很可能就是客人准备一辈子收藏和佩戴的。他暗下决心,必须把每件作品当作自己今生唯一一次的创作来对待,让客户入眼入心,有足够好的质感,可以陪伴客户一生。

  集结玉雕师,领跑网络翡翠私人定制

  越来越多的人在佳佳翡翠寻求翡翠私人定制,高嘉约了几个和他志趣相投的年轻玉雕师组建了“石舍”玉雕工作室。工作室提供客户沟通、选毛料、设计、雕刻、修复一条龙服务。在“石舍”创立之初,团队就确定了自己的工作原则:好料、好工、好价钱。好料——料子要根据客户的要求,尽可能地选优质场口原料,能够细腻饱满地表现主题。好工——将每一个细节雕琢到位,使每件作品有味道,有质感。好价钱——要比在实体雕刻店的价格低,让客户真地淘到实惠。

  经过5年多的发展,在淘宝,佳佳翡翠已经成了翡翠私人定制的代名词。不同层面的客户开始和工作室联系,有不少客人通过媒体看到了王朝阳、董春玉、杨相象等大师的作品和文章,想通过佳佳翡翠和他们取得联系,请大师帮雕刻一块翡翠。这样的事情发生的多了,高嘉有了一个新的想法:能不能把全国知名的玉雕大师集结到淘宝来,让翠友很方便地找到他们,也让玉雕大师接触到更广泛的翠友。

  经过半年的筹备,佳佳翡翠玉雕大师集结平台建设业已完工,高嘉也和董春玉等玉雕大师达成了初步的合作协议,说起自己马上要启动的项目,高嘉踌躇满志:我肯定,这个平台的启动,将会引领网络翡翠私人定制,走向一个肥沃的春天。我和我的团队,愿为到达这个目的地,鞠躬尽瘁。

发布人:wyx