段华竹——在细节上展现玉雕之美 - 人物 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

段华竹——在细节上展现玉雕之美

2014-09-18
来源:瑞丽工
核心阅读 关于艺术,模仿和重现经典无疑是一条安全的路线。弄得好了,惟妙惟肖,可似乎永远难登大家之列,只能称之为“匠”。在这个无法冒充天分和能够充分展现天资的行业里,只有在经典传统艺术的基础上进行“创”,才是大家手笔。
  


  关于艺术,模仿和重现经典无疑是一条安全的路线。弄得好了,惟妙惟肖,可似乎永远难登大家之列,只能称之为“匠”。在这个无法冒充天分和能够充分展现天资的行业里,只有在经典传统艺术的基础上进行“创”,才是大家手笔。

  如果说,翡翠毛料赌的是运气和眼光,那么玉雕赌的就是一个创意和手艺的问题了。雕刻师本身的艺术修养、文化品位直接定位了作品的层次和品质。毫无疑问,一个精妙的、因材施“雕”的翡翠作品里,所包含的内容应该是多元素的,更多文化、艺术的注入和更多理念的支持,还必须配合有一双巧夺天工的手,这件绝佳的传世之物才能最后完成,横空出世!

  一头撞入艺术的怀抱

  “刚进厂的时候,我还不会雕,但是又有很多想法,怎么办呢?就拿笔在石头上画,一整夜一整夜的画,然后央求师傅照着样子雕刻。”

  段华竹出生在中原腹地的河南南阳,这是一个玉雕行业很盛行的地方。她自幼受家庭影响,14岁就进入当地的国营玉雕厂,当年便因为设计的两件作品获奖后被台湾客人收藏,可谓是一鸣惊人,在厂里一再被破格提升;20岁,年轻轻的她已经被一家台资玉器厂聘为设计师。这是对她崭露头角后惊人天分的又一次肯定!

  她开始觉得施展不开,有什么东西在她身体里面喷薄欲出,她被这种蠢动不安的艺术灵感弄得坐立不安,她急于让它们突破出来。于是她23岁那年,终于成立了自己的工作室,正式铺就自己追寻艺术生涯最高峰的道路。

  2003年,因缘际合来到翡翠集散地——云南瑞丽;2007年被瑞丽市政府评为瑞丽唯一一位女性“优秀玉雕师”,2009年,被云南省人民政府评为十佳“优秀玉雕师”。她的艺术成就并不单单表现在技艺的精湛上,对于一个追求卓越的艺术雕刻大师来说,技艺只是一个基础,神来之笔还在于脑袋这个地方。

  可艺术的奔放灵魂,岂是一个企业能够束缚的?艺术的翅膀一旦被绑上世俗理念,便不再灵动,天鹅将沦为家畜,良驹将成为劳力。

  毫无疑问,段华竹当仁不让是属于艺术范儿。这个小女子容颜清丽,皮肤莹白中透着光润,发丝干净而柔软,剪裁得体的深灰色裙装穿在她标准的身材上,显得婀娜而气质不凡。

  无论怎样看,她都是一个十分柔美的女性形象,和我们正在流行的“女汉子”完全不搭界。可是采访开始以后,她一开口,你就会发现在她温婉贤淑的身子里面,会蹦出一个狂热的艺术精灵,个性、品味和追求,一切彰显无遗。

  她哪里会是一个平凡女子。

  原本采访的初衷,是想对翡翠雕刻界中十分少见的女性雕刻师进行一些内心最本真的探索和发现。但是采访开始以后,才发现这是一个很困难的事情。因为只要一开口,段华竹基本上都会将任何话题都拐进雕刻事业中去,眼神里闪着炽热的光芒。

  这种光芒,只有在一个对自己事业充满狂热和依赖的人眼睛里,才会出现。所以要谈其他问题,是一件不容易的事情。所以我放弃了初衷,跟随她令她两眼放光的语言轨迹去走。

  众所周知,翡翠雕刻在中国有着久远的历史和文化渊源。从清代到现代,因为皇室的极度推崇,国人对翡翠的价值、文化挖掘和认识,呈抛物线而达到了一个巅峰时期。同时也造就了翡翠雕刻业的黄金期。没有灵魂的注入,那雕刻出来的“作品”只能拥有价格。

  华竹相较其他男性雕刻师,她更关注一些细节。譬如她的“飞天”、“观音”等作品,她对于人物裙角所展现出来的飘逸感很重视,因为这关乎美感。

  她在风格上,重新解读中国传统文化中对仙、佛题材的禁忌,突破局限,以现代艺术手法表现飞天、观音仪态的端庄婉约,风韵的独特优美。除具有古敦煌的典雅、纯美风范外,更透出对现代艺术深刻的理解能力和造诣。

  我不是一个人在战斗

  “我的性格很执拗,认定的道理,谁也没法说动我。”

  确实,在这点上,和她的艺术天赋一样,言谈间展露无遗。

  华竹对艺术近乎狂热的追求和执着,和她性格中执拗的那一面如出一辙。

  “那老公和你吵架了,要是他也不让你,你怎么办?”我有点好奇。“一般他要是真的不让我了,我还是会让他的。但是我认定的理,就怎么都不行。”华竹想了想回答我。

  这有点出乎我的意料。这样外表柔弱内心刚强、才华横溢的女子,会让人?“是的呀。不过大部分时间都是他让我,他的性格很好的,几乎不会跟我大声吵架。”

  “当然,我也不会无理取闹。”她少有地嘻嘻笑起来。段华竹,河南南阳人,云南优秀玉雕师、云南玉雕大师。在玉雕创作中,段华竹坚持从自己的手下走过的每一块毛料,不受工费的影响都让其淋漓尽致的展现本身的魅力和艺术价值。

  2006年 被瑞丽市人民政府评为瑞丽市唯一一位女性优秀玉雕师。

  2007年 作品《仁里得春》荣获瑞丽神工奖银奖。

  2008年 作品《女娲补天》先后荣获瑞丽神工奖金奖,中国宝玉石协会“天工奖”优秀作品奖。

  2009年作品《紫竹圣境》、《海市蜃楼》均荣获瑞丽神工奖”银奖。

  2010年 作品《玉女祥瑞》荣获瑞丽神工奖金奖,同年被评为云南玉雕名师。

  2011年 被评为德宏州百优妇女,云南玉雕大师。《天女散花》荣获天工艺苑百花杯中国工艺美术精品奖。

  2011年 《德宏印象》、《拥荷》分别荣获芒市金象奖银奖。

  2012年 作品《大成之器》荣“彩云杯云南玉雕大师作品展金奖。同样是女子,她怎么就拥有了那么多的眷爱呢?上天给了她天赋,生活给了她历练,还给了她一个好男人,她拥有着如此华丽的人生。

  可是谁会忘了?她的坚持,她的勤奋,她那被艺术灼痛的灵魂?她一个个被跳动的灵感所折磨的不眠夜晚?

  翡翠在华竹手中,成就艺术具象。

  艺术令人如此优雅,却是牡丹泣血,凤凰涅槃一般的焚烧后,才展露这千般雅致,万种风情。(乔丽)

阅读: 发布人:wyx