德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

创作属于时代作品的玉雕大师王朝阳

2014-09-18
来源:瑞丽工
核心阅读  王朝阳工作室,位于瑞丽市边缘一个幽静的别墅区。王朝阳的小院内,树木繁茂,亭台轩榭造型雅致,显然是经过王朝阳的精心设计,与他的翡
  



  王朝阳工作室,位于瑞丽市边缘一个幽静的别墅区。王朝阳的小院内,树木繁茂,亭台轩榭造型雅致,显然是经过王朝阳的精心设计,与他的翡翠作品有异曲同工之妙。步入展厅,里面的每一件作品都堪称经典,有《红色经典系列》、《民族系列》等等。与时下一般翡翠作品不同的是,王朝阳这些作品都充满了雕塑感,凝重而富有艺术感召力。

  王朝阳从事玉雕行业很早,1997年就在河南镇平玉雕厂学习,当时主要是自学,后来拜师吕昆、宋世义等玉雕名家,逐渐形成了自己的玉雕风格。如今,王朝阳主要从事翡翠雕刻,他认为,一个玉雕师,一生中能够把一种材质琢磨透彻,作出一些成绩来,就很不容易了。

  2010年,王朝阳把自己的名字注册成了商标,这在当今玉雕界,乃至整个艺术界,也是不多见的事情。王朝阳的工作室原名奇巧轩,但是长期以来,朋友们和前来买翡翠的客户,更多地还是记住了王朝阳的名字,奇巧轩的名字并没有推广开,很多人都不知道。反复权衡之下,王朝阳索性将自己的名字直接注册成商标,这样更方便与社会各界交流。记者问他把名字注册成商标后,在创作新作品上有没有压力,王朝阳的回答很平淡,说没有压力,语气中透出了对自己作品和对未来的自信。

  创作属于时代的作品

  一部中国玉雕史,就是一部中国社会的发展史,每个时代都应该有属于自己的玉雕作品,反映这个时代的社会现象、人文、经济、政治、宗教等方面的问题。但是,当前的这个时期是一个复制的时代、高仿的时代,玉雕界做的很多东西都是前人创造的——前人的题材、前人的造型等等,没有属于自己的作品。到市场上一看,遍地都是福禄寿、观音、弥勒佛这些题材,我们上一代的上一代玉雕大师就在做,与他们的作品相比,现在市场中的很多翡翠,只是稍微加上一点符合现代人审美的小改动。王朝阳觉得,这样的翡翠作品谈不上属于这个时代,所以多年来,他一直在探索,什么才是属于这个时代的作品。

  近年来,王朝阳在翡翠雕刻的造型上进行了大胆尝试,通过型的变化来传神,试图把造型人物内心的东西表现出来。例如,他创作的《民族系列》,经过长期的采风和积累,加上少数民族地区生活与大都市生活的对比体验,最终用翡翠雕刻艺术准确表现了人物的生活状况、信仰、困惑等等方面。少数民族生活中那种质朴、单纯、宁静的幸福感被他表达得淋漓尽致。站在作品前,有过大城市中忙碌、焦虑、压抑生活经历的人们,能够获得一种心灵的放松。

  而创作《红色经典》系列,则是王朝阳对翡翠雕刻中公益艺术创作的一种探讨。当今的玉雕界,与市场的结合十分紧密,玉雕作品往往带有功利成分,而鲜有玉雕艺术为公益服务的现象。王朝阳选择了红色经典这个题材,试图用美术中常见的表现形式,达到宣传和教育的目的。

  王朝阳说,创作《红色经典》系列之后,他感受到,技术手段只是帮助我们去表现或者去传达自己的艺术主张和思想观念的,做得是否精细,只是个人功力深浅的问题。一件作品真正的内在灵魂塑造,不是娴熟的技术手段所能解决的。所以在创作中,王朝阳最大限度地发挥了材料本身的特点,只是稍微用了一些技术手段加以修饰。

  比如该系列中的《红宝书》,这块材料本身就有一些类似书的形状,两边有皮,能够体现出当时人们信仰的执着和狂热。《军帽》的材料也非常巧妙,能够把战争时期硝烟弥漫的味道淋漓尽致地表现出来,有一种饱经战火的感觉,帽子上天然形成的红星,又是当时信仰方向的体现,当时人们的一切追求都是为了那种生活。《草鞋》也是天生就是鞋的形状,仅略加修饰。王朝阳说,依照现在的技术手段,可以把任何一块石头做成惟妙惟肖的草鞋形状,但是这种天然形成的“草鞋”,十分难得,仅需稍加雕琢,就把红军长征时期的状况反映出来。

  追求最佳设计方案

  王朝阳将自己的全部创作总结为一个主题,两项要求,四个程序。主题是“真善美慧”,就是指作品的内容要反映真善美,丑恶的内容不做,同时还要具有智慧。两项要求中,首先是用雕刻的手段把材质美无限放大,把材料的美放在第一位,而雕刻的手段也包括巧色等传统手段,这个要求的核心理念,就是要尊重材料本身。第二个要求,是把自己的美学观念和主张,通过设计与材料完美地结合在一起。这种结合,是指设计与翡翠的颜色、种水和亮度的结合,尤其是对光的运用,不仅仅是调色和分色这么简单。

  四个程序,是读、问、思、阅。“读”在传统玉器行中是审料的意思,对材料进行初步了解。有时候新拿到一块料,要反复把玩很长时间,而且是随时随地把玩,就是为了更好地与材料建立心灵上的沟通。“读”完之后是“问”,就是要判断原料上的绺裂、纹理会有多深,什么走向等等,问料要用专业的工具,对材料进行打磨,挖脏去绺。问料结束后,要开始“思”,想想这块原料到底应该用来做什么。要从思想的高度去想,要从美学的表现去想,是运用传统手法,还是运用比较现代的雕刻语言,等等。在“思”的过程中,要拿出设计方案,方案可能是几十个,也可能是几百个,最终要挑选出最适合的一个。

  王朝阳一直认为,对于每一件原料来说,都有一个最适合它的唯一方案,所以尽量要找到这个唯一方案。对于绝大多数玉雕师来说,往往都找不到这个唯一方案,或者不愿花功夫去找,而王朝阳却乐此不疲,喜欢在无穷无尽的思索中不断寻找。方案确定之后就需要“阅”,通过查阅大量的文献资料、历史记录,看看自己的设计方案是否达到了最初想表现的艺术高度,如果没有达到,通过对比,改进自己的设计。

  翡翠艺术中的学院派

  有一次,中央美院的一位专门研究材料的教授来瑞丽考察翡翠雕刻艺术,瑞丽市委宣传部的有关领导陪着他转了很多地方,都没有发现能够与这位教授的艺术观念能够合拍的作品。最后来到王朝阳的工作室,这位教授眼前一亮,在《红色经典系列》前驻足良久,称这组作品有学院派的风格,给予了很高的评价,并称自己看到了翡翠雕刻艺术未来的希望。最后,这位教授与王朝阳畅谈良久。

  王朝阳说,自己这几个系列的作品,都是想通过玉雕的技术手段,反映这个时代人们的观念和审美,但是目前还不够全面和完善,还在探讨当中。王朝阳对待翡翠的态度与传统的玉雕大师有很大差别,他探讨材质属性与作品主题之间的本源关系,他探讨翡翠艺术在社会宣教方面的功用,他寻找属于时代本身的创作体系,这一些与当代艺术家们有些相似。

  王朝阳认为,任何一种艺术,在继承传统的同时必须要有创新,否则这种艺术是没有生命力的,绘画是这样,玉雕也是这样。现在很多收藏者都觉得,到市场中,满眼都是千篇一律的佛、观音,雷同而乏味。如果是一个对翡翠行业不熟悉的人,可能他会去买一些东西,而对于一个已经熟悉了这个行业的买家来说,很难找到自己想要的东西。

  当前是一个中华文化走向国际的时代,随着中国经济实力的强大,中国文化也逐渐走进世界的各个角落。如何能让在西方文化体系中成长起来的人认同中华文化,是一个问题。玉文化是中国文化的精髓,绵延数千年,内蕴深厚而丰富,遵循玉文化的脉络,是西方人了解中国文化的一个很好的途径。但是,如何能让中国的玉文化易于让西方人接受,非常值得探索。王朝阳在翡翠雕刻艺术上的探索,其实是在寻找中国玉文化走向西方的路径。他希望自己的研究和创作,能为中国翡翠艺术的丰富和发展作出贡献。(鉴宝 王健 原文有删减)

阅读: 发布人:wyx