德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【翡翠王朝】最大财富是构建了一个值得信赖的体系

2017-03-21
来源:德宏网
核心阅读近年来,中国翡翠玉石珠宝行业呈现低迷状态,但起源于瑞丽的珠宝企业——翡翠王朝,却逆势发展,成为中国珠宝玉石行业的新锐品牌和良心品牌
  

【翡翠王朝】杨牧仁 

最大的财富是构建了一个值得信赖的体系

云南德宏,因紧靠缅甸,在中国翡翠玉石行业上的地位举足轻重,据不完全统计,云南德宏仅瑞丽一地珠宝从业者就超过5万人。珠宝产业也是德宏的支柱产业之一。

近年来,中国翡翠玉石珠宝行业呈现低迷状态,但起源于瑞丽的珠宝企业——翡翠王朝,却逆势发展,成为中国珠宝玉石行业的新锐品牌和良心品牌。

翡翠王朝成立于2008年3月21日,依托互联网发展至今,已经整整9年,如今,翡翠王朝旗下已经拥有翡翠王朝、玉雕界、珠宝乐园、南红之谜、奈莎珠宝5个子品牌,同时在云南昆明设立了总部,在广东省广州、平洲、四会、深圳,四川西昌、绵阳,江苏苏州,河南郑州等地设立了分公司和办事处。

记者在翡翠王朝9周年之际,专访了翡翠王朝创始人杨牧仁,从他的谈话中,可以看到翡翠王朝近年来的一些发展思考,对于德宏的珠宝企业发展,有借鉴意义。

谈初衷
一心想创业,珠宝在云南有优势,从小对玉有向往

记    者

 

你当时创办翡翠王朝的初衷是什么?为什么会选择翡翠行业?

杨牧仁

创办翡翠王朝的初衷其实很简单,当时就是一心想创业。在我21岁还在读大一的时候,就确定了自己的人生目标,立志要建立一家了不起的企业,当时我就跟自己说,一定要在某个细分领域里,做到数一数二,打造一家百亿级的公司。定下这个目标以后,我就开始不断地寻找创业方向,大学期间就折腾过好几个项目,但都没有成功。

后来我就琢磨,既然我们身处云南,就要结合云南的资源和优势来寻找突破口,我要找到一种产品,既能立足云南,又能服务全国和更大的市场,于是我就开始盘点云南的各大产业。比如药材、茶叶、花卉,这些产业我都研究过,最后我就发现珠宝在云南有着很大的优势,并且珠宝体积小、单价高,很适合做电子商务,于是就开始研究翡翠。

有一天到瑞丽出差,就看到满大街琳琅满目的珠宝,各种肤色各种语言的人都交汇在那里,都从事着相同的、美丽的事业。能不能挖掘产业源头一手的优质产品,依托互联网创立一个珠宝品牌,与时俱进地服务全国的珠宝同行和翠友呢?我觉得机会来了。于是就决定扎根在瑞丽,做一家珠宝公司。初生牛犊不怕虎,既然做事业,那就要做大的,所以就取名叫“翡翠王朝”。

现在想想,当时除了毫无根据的自信,真的是一无所有。当时的想法很简单,觉得只要我们努力,只要我们找到正确的方法,只要我们的心是善良的,心存善念,就一定能够成就一番事业,所以就启动了“翡翠王朝”这个项目。

之所以选择翡翠行业,除了对市场的观察,还缘于小时候对玉石产生的好感。我出生的那个地方虽然比较贫穷,但过去是茶马古道的通道,南来北往的马帮给我们带来了很多关于“玉”的传说,从小“玉”在我的心目中就非常的神圣,非常的珍奇,对“玉”有着很多美好的向往。小时候会跑到山上捡一些漂亮的石头,自己打磨出来挂根绳子佩戴在胸前,当时就非常希望它是玉。

当我对翡翠感兴趣,深入地去研究翡翠这个行业以后就发现,其实玉石本身就非常美好。首先“玉”承载了我们几千年优秀的传统文化。玉,必有意,意必吉祥。每一块玉,都有着很好的寓意,这个寓意一定是祥瑞吉祥的,一切美好的祝福都可以浓缩在玉石上。

从情感上来讲,一块美玉,无论是自己佩戴还是赠送亲友,它都饱含着我们丰富的感情。比如说,我送一枚平安扣给我要离开故土去打拼新事业的朋友,就是希望他平平安安,如果这枚平安扣的材质是南红,那就还有个寓意,希望他红红火火,既平安又红火,它饱含的感情寄托是非常丰富的。

从投资的角度来讲,“玉”像黄金一样,承载着经济价值,是保值增值的。好的玉石都很稀缺,无论是翡翠、和田玉还是南红,好料只会越来越稀少,加上成品率低,所以好玉只会越来越珍贵。

玉石是大自然对我们的馈赠,单单材料本身就是一种很大的财富,它硬度高,耐久性强,不容易被改变,所以当人们描述一个承诺或一种情感时,都会说“如玉恒久”。

从文化、情感和投资多方面来讲,翡翠都是很美好的物品,而云南又有着非常悠久的珠宝玉石文化和地缘优势,所以就决定做这个行业。

谈苦难
很多困难,经历后回头看便不足挂齿

记    者

 

创业至今有没有经历过特别困难的时期?支撑你去战胜困难一直走到今天的动力是什么?

杨牧仁

评判一件事情是否困难,跟一个人的胸怀和承载力有很大的关系。很多在经历时觉得困难的事情,一旦战胜了,再回头看就会觉得不足挂齿,之所以当时觉得难是因为还太年轻,还不够强大。从2009年6月份以后,就没有什么事情是让我觉得特别困难的。

支撑我战胜一个又一个困难,最原始的动力就是对事业的向往。可能每个人的追求不同,我的追求就是组建一个了不起的团队,打造一家了不起的公司,对事业的追求对我来说就是最坚定的信念。

但仅仅只靠这种信念,是不足以支撑我们发展到今天的,这其中还包括很多顾客和朋友对我们的信赖和支持,这是我们不能辜负的。

除了这些,最重要的还有陪着我们一路走来的伙伴。整个翡翠王朝现在有两百多人,两百多人背后是很多个家庭,大家在一起都是求生存谋发展,无论遇到什么困难,都要咬牙挺过去。如果公司一旦出现变动,就事关着很多人的工作和家庭的变迁,对于来公司时间比较短的伙伴感触可能不是很深,但对于来公司时间很长的伙伴来说,如果面临这种变迁,是很不容易的,所以不能让伙伴们来到公司一场,没有收获没有成长,这些都是支撑我们一直走到今天的动力。

旗下品牌翡翠王朝(左起三)、玉雕界(右一)、奈莎珠宝(左起二)负责人参与行业高峰论坛

谈成就
最大的成就是看着伙伴从小白成为行业精英

记    者

 

翡翠王朝发展到今天,有没有让你觉得特别有成就感的事情?

杨牧仁

对我来说,最大的成就感就是和一拨人,从小白,从草根,不断地成长为这个行业的精英。有很多伙伴刚来公司时,对翡翠和珠宝行业完全是一无所知的,到现在很多都成长为公司的骨干和高层,在这里每个人都可以按照自己的想法去自由发挥,看着很多伙伴都超越自我,一步一步地卓越起来,我感到很自豪。

我现在可以毫不谦虚地说,就算有一天我们翡翠王朝突然倒闭了,我们这帮人出去,另外选一个行业依然可以做得很好,因为这帮人班底在这里。就算我们这些人不在一起干了,单个随便一个挑出来到别的公司到社会上,也都是可以独当一面的人才。这是让我比较有成就感比较自豪的事情,其他没什么自豪的。

谈价值
最大的价值和财富就是构建了一个值得信赖的体系

记    者

 

你觉得翡翠王朝最大的价值最大的财富是什么?

杨牧仁

我理解的财富不是说我们存了多少货,赚了多少钱,而是我们构建了一个值得信赖的体系,这才是翡翠王朝最大的价值和最大的财富。很多顾客给我们打款都是几十万几百万,甚至上千万的都有,只是在互联网上说几句话,看几张图片,就直接给我们打款,为什么?因为我们建立的信赖体系,让每一位顾客都能够得到有力的保障。

越来越多的人愿意在翡翠王朝购买珠宝,说明我们建立的信赖体系得到了越来越多的认可,恐怕这才是我们最大的财富。一个值得信赖的体系,需要一群有善念善行的人来建立,需要有一个充满正能量的制度体系来保障,这个体系是可以真正做到保证每一件都是正品珠宝,保证每一件都可以七天自由退换,这是很值得我们骄傲的地方。

2016年,翡翠王朝获得云南企业“良心品牌”奖

谈商业
从产品、团队、品牌入手

记    者

 

翡翠王朝能够一直保持稳步发展,有没有什么秘诀?

杨牧仁

没有什么秘诀,只是我们很早就思考清楚了一些基本的商业准则,并且把它做好并一直坚持到了今天。

第一,是产品。我们值得信赖的前提是我们能够提供优质的产品,并且价格经得住对比。在产品端,我们所有的布局都在源头,并且甄选产品的标准非常严格。在产品描述和呈现方面,力求客观公正,翡翠王朝旗下所有品牌上传的货品图片都是以手机拍摄为主,力求还原每一件宝贝最真实的品相,我们在产品上有着很严格的自我要求,也一直在努力做到更好。

第二,是团队建设。我们是手把手地培养人才,现在你看我很少露面,那是因为我手把手培养出来的人才已经可以手把手的培养新的伙伴,正因为我们在团队构建上花了很多功夫,所以你会看到,很多人都能够得到快速的成长,而且我们公司的人员结构也一直都很稳定,这是让我很欣慰的。

第三,是品牌建设。一家公司想要长远发展,一定要构建一个值得信赖的品牌。在品牌构建上我们也花了很多精力,翡翠王朝这个品牌其实有很多内涵,用硬的标准来讲就是我们的货品都是真的,都是经得起千百次检验的。七天自由退换货,让顾客有充分反悔的余地,把这种保障十年如一日地注入到“翡翠王朝“这四个字里,确实就得到了更多人的支持和信赖。

所以说,没有什么秘诀,就是一些最基本的商业准则,我们搞清楚了,而且做到了。

2017年,翡翠王朝年会,守政务本,共生共荣

谈公司
希望翡翠王朝是一家很有文化,很有温情,很有节操的公司

记    者

 

如果让你客观地形容一下翡翠王朝,你会怎么描述这家公司?

杨牧仁

这是一家既能仰望星空,又能脚踏实地的公司。一方面,这家公司总是给人一种梦想很高远的感觉,另外一方面,这家公司做的很多事情,都是一步一个脚印走过来的。如果我是一个外人,我都觉得这帮人有点神,从事珠宝行业,又不是出身于珠宝世家,学的也不是这个专业,但是你要说他们做的事情不靠谱吧,这么多年来,又能不断地创新颠覆这个行业的很多规则,得到越来越多人的支持和认可,真的挺不可思议的。

记    者

 

在你心目中未来的翡翠王朝应该是什么样子?

杨牧仁

第一个纬度,未来翡翠王朝会成为一家综合类的珠宝公司。我们会发展多个品类,并且会在多个细分领域里做到数一数二,比如像翡翠、彩色宝石、玉雕、南红以及具有东方文化的原创珠宝设计,我们都会做到数一数二。

第二个纬度,翡翠王朝会成为一家不同于以往的珠宝公司。以往的珠宝公司,特别是翡翠行业,都是家族化的很传统的模式,我希望翡翠王朝成为一家奋斗者共同拥有的珠宝公司,像华为这样的大公司一样,让团队里的每一位伙伴都成为公司的主人,能够共同分享公司发展的实际利益,有着共同的荣誉感和归属感。

第三个维度,就像每一件饱含美好寓意和情感的珠宝一样,我希望翡翠王朝是一家很有文化,很有温情,很有节操的公司。

谈伙伴
我希望大家在一起永远都是有感情的

记    者

 

有没有什么话是想对我们的伙伴说的?

杨牧仁

事业做小了是自己的,事业做大了肯定是大家的。无论是公司内部的伙伴还是外部的合作伙伴,我希望我们是一种共生共荣的良好关系。一项伟大的事业,需要大家的共同努力,当一项事业有成果时,果实也应该大家一起来分享,我希望是大家共同来实现一个伟大的梦想,不要小农意识很强,个体意识很强,希望我们是一种了不起的伙伴关系。

我总觉得,财富到了一定程度就会比较满足,其实一个人,真的不需要太多的钱。我希望大家在一起永远都是有感情的,人与人之间有着美好的温情的关系,实现我们的价值,有能力爱自己想爱的人,照顾好身边亲人,这是我所期待的。

所谓的创始人、董事长、总经理,他只是利益集团的代表者,当事业逐步做大以后,维系我们的不能仅仅是利益,应该是良好的友谊,是我们共同的愿景、信念和追求。

 

阅读: 发布人:何真玉