专访“80后”新锐企业家、翡翠王朝掌门人杨牧仁:创业不是为了享受 - 品牌 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

专访“80后”新锐企业家、翡翠王朝掌门人杨牧仁:创业不是为了享受

2014-06-17
来源:德宏读本
核心阅读在这个人人都想和土豪交朋友的时代,在这个人人都装土豪的行业里,我郑重宣布:我不攀也不装,我要做个真实的自己,我要创造我的奇迹! 摘自杨牧仁微博 2008年,当很多人连几百元
  

  “在这个人人都想和土豪交朋友的时代,在这个人人都装土豪的行业里,我郑重宣布:我不攀也不装,我要做个真实的自己,我要创造我的奇迹!”

  ——摘自杨牧仁微博

  2008年,当很多人连几百元的东西都不敢上网买的时候,大学刚毕业的杨牧仁居然搞了个 “翡翠王朝”,上网销售那些动不动就价值几万几十万甚至上百万的贵重翡翠,不少人认为他会笑着开始、哭着结束,连上网费都赚不回来!

  可7年后,他的翡翠王朝已为华人地区10余万中高端翠友提供过服务,成为云南电子商务代表性企业之一,中国翡翠行业著名新锐,他本人也荣膺 “2013云南商界青年领袖”称号,公司在瑞丽、昆明、广州开设了分公司和办事处,创造了一个属于80后年轻人的奇迹。

  相信每一个人都可以创造奇迹

  见杨牧仁,是在翡翠王朝昆明公司的写字楼里。这位30来岁的年轻人,几乎颠覆了我对珠宝商的所有固有印象:他既没有穿着光鲜的名牌衣服、也没有擦得锃亮的高档皮鞋、更没把头发收拾得油光水滑,看上去消瘦且略显憔悴,但很真诚和朴实。他把我领进他在最里间的个人办公室:一间40多平米的房间,一张办公桌、一组皮沙发和一个茶几,外加几盆葱绿的植物,简洁大方,找不到任何印象中的珠宝商那样富丽堂皇的奢华装修,也没有那种现代化的IT气质……他不喜欢人叫他杨总,实际上他也只是80后青年,他说,都是年轻人聚在一起共事,那样叫显得疏远,他更愿意和大家一起平等地交流、学习,共同成长。

  杨牧仁是在一片质疑声中走上他的翡翠事业之路的。2008年,刚刚大学毕业的他,已经明确了自己的追求和价值观——谋划创业。“你有经商的经验吗?”“你有‘关系’吗”……对于杨牧仁想自己创业的想法,很少有人理解,更别谈得到多少支持了。最让人难以置信的是:他这个从云南楚雄彝族自治州一个四县交界的边远农村一路走来,直到上大学才第一次见到“电脑”这东西的标准凤凰男,居然是要上网卖翡翠。

  “没有人相信我们能存活且发展到今天,更没有人相信翡翠这种贵重的物品上网销售会有大好前景。”杨牧仁笑笑说,我们的创业证明了一点:人一定要追随自己的内心,一定要相信每一个人都可以创造奇迹!

  如今的翡翠王朝已是一家欣欣向荣的现代化翡翠公司,杨牧仁周围团结了一帮才华出众团结进取并颇有行业经验的人,随时在创造着属于他们的奇迹:每天有十余万人次翠友在浏览他们的翡翠;每天有几十个高价值的邮包通过快递公司发往全国各地;随时有各种不同的人找上门来,对接可能的合作;他们通过网站、展厅、微社区等平台与翡翠爱好者对话并交易,还为全国数十家会所提供翡翠货源……

  做企业不能一心为了赚钱

  “钱是永远也赚不完的,我们做企业的人要有高远的追求,不能只是一心为了赚钱。”在杨牧仁的观念里,赚钱要遵循“惠”的原则。首先是惠及自己的伙伴和服务对象(即翠友),其次是惠及社会。

  网上做销售,最大的特点就是不知道你的顾客在哪里,必须要通过口碑获得一个品牌的传递,要赢得顾客,就必须通过诚信经营换得每一位消费者的信赖和好评,与传统经营模式最大的区别也在于:网购的东西必须要质量好、价格低、有保障、超值划算,否则很难获得一个长远的发展。

  而杨牧仁和翡翠王朝,无疑是抓准了这一点的:为了找到理想中的超值好翡翠,他们在瑞丽、昆明、广州等地设立办事处和分公司,充分整合各地的优势货源,并且和很多玉雕工作室签署合作,直接控制一手货源。在销售环节,他对公司的伙伴定下一个铁律:凡是公司销售的翡翠必须是超值好翡翠,必须满足四个条件:质量要好、价格要低、服务要热情、可以自由退换。而这四点要求,几乎颠覆了所有翡翠传统销售的行规。在很多传统的老板们看来:“黄金有价玉无价”,不管你卖多少、赚多少,只要你能卖出去就是本事。很显然,翡翠王朝之所以能发展起来,是与传统珠宝行业的想法做法有很大不同的。

  很多人赚了钱都开宝马、大奔,穿名牌戴名牌,出入高级酒店会所,可杨牧仁说他真不喜欢那样的生活方式:“我才30岁,而立之年,要做的是百年企业。”杨牧仁说,我们要用超值好翡翠,换得越来越多的翠友的信赖,如果我们才取得一点成绩就忘乎所以,我们肯定走不远,我们要的是事业,不仅仅是钱,我们创业也不是为了享受。

阅读: 发布人:admin