“儒商”杨品源 - 品牌 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“儒商”杨品源

2012-11-22
来源:瑞丽江网
作者:郑海洪
核心阅读 瑞丽市合泰昌宝玉石有限公司总经理杨品源,1980年从昆明医学院毕业分到德宏成了一名外科医生。1990年,他放下手术刀下海做宝石生意。从涉足商海那一刻起,他那过人的胆识就与神
  

 

    瑞丽市合泰昌宝玉石有限公司总经理杨品源,1980年从昆明医学院毕业分到德宏成了一名外科医生。1990年,他放下手术刀下海做宝石生意。从涉足商海那一刻起,他那过人的胆识就与神秘的“赌石”紧紧地联系在了一起。

  瑞丽市合泰昌宝玉石有限公司总经理杨品源,1980年从昆明医学院毕业分到德宏成了一名外科医生。1990年,他放下手术刀下海做宝石生意。从涉足商海那一刻起,他那过人的胆识就与神秘的“赌石”紧紧地联系在了一起。

  与玉石毛料打了17年交道,杨品源练就了“火眼金睛”。行内人提起他,都十分的敬重。然而,谈到颇为神秘的“赌石”,他从来不提自己的辉煌战果,谈得更多的是惨痛的“失手”。以失败昭示后人,可谓用心良苦。

  几年前,杨品源进了一块100多公斤的毛料,切了6刀,没发现什么,拿去给工人抛光当凳子。一天因为一条“凳子”挡了道,便以3万缅币(约人民币280元)将这条“凳子”卖给了两个缅甸人。这两个缅甸人连切工费也没有,找了一个熟悉的玉石切工入伙。没想到切出了拇指大的绿色,转手把这块毛料以60万港币卖给一家缅甸珠宝公司。这家公司又以230万港币出售给一个香港珠宝商。更让人惊奇的是,这块料拿到香港又切出了团块状的高绿,加工成翡翠成品后共卖出1.2亿港币的天价。拇指大的绿色下面连着更大块的高绿,就是赌石圈里所说的“金线吊葫芦”。而这天价的“葫芦”却从杨品源眼前轻易地溜走了,按他的话说是到手的财富“拽”给了别人。这是杨品源最为深刻的一次教训。

  2006年,杨品源与客户赌了一块60多公斤的毛料,上下都擦出了满绿,有人已开出了1500万元人民币。杨品源没有卖,坚持要自己开一刀。他想如果切下去还是高色高种,起码值2亿元。让他颇感意外的是,一刀切下去,高色高种只在表层一寸左右,往里变成了“膏药色”,仅值别人出价的零头。这快石头算是改“垮”了。“多擦少改,十改九拽”,“一刀穷,一刀富,一刀披麻布”……这些都是多年来赌石人总结出的“金科玉律”。但比起那些一夜回到“旧社会”的人,杨品源认为自己还算幸运。至今提起这件事,杨品源还余悸未平,说:“如果不切这一刀,自己一生都会睡不着觉,一刀下去,心里就踏实了。”

  做毛料与“赌石”是一对“双胞胎”,做毛料的大量经历,酿就了杨品源“赌石”的丰富经验。他认为,“赌石”要具备四个基本条件:一是要有一定的经济基础。二是要有一定的鉴赏能力和经验。三是要有一定的运气和胆量。四是要怀有一颗平常心,这最为关键。他劝戒心态不好的人,最好不要参与“赌石”。大喜大悲往往会伤及自身,得不偿失。

  杨品源说,神仙难赌“寸玉”,目前还没有一种仪器能完全透过表层探测出玉石毛料的质地,“赌石”依靠的主要还是经验。“赌石”有许多讲究,比如,“宁赌一线,不买一片,星星点点不成器”,要认场口、认种底,要讲“种、底、色、水、形”等等。但实际操作时,不可能面面俱到,只能赌其中的一样或两样。

  “赌石”需要的学问很高,杨品源表示要活到老、学到老。他说,随着瑞丽珠宝产业的发展,“赌石”的传奇将会不停地演绎下去,为美丽的边陲宝地增添更多的神奇色彩。

阅读: 发布人:admin