德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

方少凡:为翡翠插上想象的翅膀

2012-11-22
来源:瑞丽江网
核心阅读 方少凡20世纪50年代末出生在福建,有着沿海地区人特有的冲闯劲,凭着一股子闯劲,1974年就深入缅甸、泰国等地做生意,1981年开始进入翡翠毛石交易领域,并在瑞丽办了一家翡翠雕
  

 

肖军与方少凡的玉雕作品“苦尽甘来”
 

 在平常人眼里看起来,翡翠毛料都一样,和普通石头没有什么明显的区别,一块一块憨实地躺在那里任人猜测估量;用手摸一下,外皮略显粗糙;可是行内人一眼可辨其色泽差异、种水优劣,方寸之内沟壑纵横另有乾坤。只有有一颗细腻而又谨慎的心加上一双“入石三分”的眼睛,再加上大量极其丰富的翡翠原石理论和实践知识,才敢涉足玉石毛料这块领地。方少凡就是一个有“入石三分”慧眼的人。

  方少凡20世纪50年代末出生在福建,有着沿海地区人特有的冲闯劲,凭着一股子闯劲,1974年就深入缅甸、泰国等地做生意,1981年开始进入翡翠毛石交易领域,并在瑞丽办了一家翡翠雕刻厂。方少凡生性乐善好施,对缅甸福建同乡会动辄上万捐助。2004年瑞丽市弄岛镇党委赠予方少凡一面锦旗:“热心扶残助残,弘扬人道主义精神”,其古道热肠的品质可见一斑。

  “物以稀为贵,翠玉古所尊。

  瑞丽操刀客,方氏赴戎机。

  琢磨仙佛兽,雕刻白玉卮。

  件件皆极品,工艺精求精。”

  这是一位来自四川的老作家在参观方少凡的雕刻作品时有感而发的诗句,对方少凡雕刻作品的赞誉之情跃然纸上。方氏雕刻极重底料,所以他厂里出品的雕刻作品件件翠料不凡,更因他见多识广,精于巧思,在钻研琢磨祖先玉雕传统的各种流派之外,还结合现代审美,自己创作出一件件玉之精品,如“八子闹财神”、“苦尽甘来”、“刘海戏金蟾”等,层层镂空,色彩在雕刻的创造中运用自如,人物生动灵活,表情丰富,寓意深刻。一块块翡翠在他想象下,插上了翅膀,变幻成各类灵秀的作品,令人赞叹不已。

  方少凡的雕刻厂有近40名雕工师傅,顶级以上的有3人,设计师有10多人,在他们巧夺天工的技艺中,推出来的作品单件作价百万、近千万的是寻常事。

发布人:admin