德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

走进玉雕工作室之制造库

2015-07-20
来源:德宏团结报
作者:杨腾荣
核心阅读看到21岁的陇川妹子牟一文在制造库的成长故事,我不禁羡慕起能在制造库学习玉雕的学员了。一文的妈妈希望她上卫校,奈何倔强的她偏偏喜欢玉雕,我很佩服她的坚持。一生中能够选择自己喜欢的事并一直做下去着实难能可贵
  

  作品《水里游的鱼》

  制作

  小水滴的完美助攻

  作品《意外的演奏》

  “相信制造的魅力,深思手艺的美——制造库。”

  看到21岁的陇川妹子牟一文在制造库的成长故事,我不禁羡慕起能在制造库学习玉雕的学员了。一文的妈妈希望她上卫校,奈何倔强的她偏偏喜欢玉雕,我很佩服她的坚持。一生中能够选择自己喜欢的事并一直做下去着实难能可贵。这其中的困难也是显而易见的,从一文的设计图稿中,制造库的老师发现一文对金鱼和仕女青睐有加,并相信一文能够把握柔美线条在玉上的展现,就鼓励她从这两个方向发展。她的作品真的能够一下子就抓住人内心的柔软。南红小金鱼真是美呆了,活脱脱地都能游起来了,让人一秒就成为了她的粉丝。看到她的故事,我很好奇制造库里到底有什么神奇的魔力,能够诞生出作品的美以及人生的灿烂。我想到制造库去看一看,就让我带领大家到制造库“揭秘”吧。

  走进制造库的那一瞬间,迎面而来的玉雕氛围,一下子就穿越到了玉雕的世界。每一名创作者都全情地投入到自己的玉雕世界中,不管人来人往,他们的世界占主角的只有头顶的一盏台灯、滴落在玉石表面的水珠和各式各样的雕刻刀。看到满桌子的雕刻刀,一种崇敬的心理油然而生。这么纤细的刀尖在玉石上游走,那得需要多么的气定神闲、游然若丝啊。

  看到一排整齐的透出淡黄光的雕刻台和凳子上坐着的雕刻师和学员:他们有的凑近一块小小的玉石在凝视着;有的偏着头45度角打量着自己的作品;还有的不断用手机记录进度,前后对比创作;也有到电脑旁、到书堆里找寻自己灵感的思考者。在这里能够看到真实的每一创作的阶段。他们的认真不做作,就是这样的反复地摸索和尝试。这期间也许有徘徊,也许有失败,但是他们永不放弃,逐渐从不敢动刀,到游刃有余。

  看着这么认真的创作者,我忍不住想靠近看看,可能是想跟上他们的节奏吧。看到一个年轻的玉雕学员手里拿着一个小佛像在不断地摸索,换过来看一下,倒过去看一下,又拿起铅笔在小像上画一小条线段。画的不好又用小橡皮擦掉,再重新画,然后拿起雕刻刀在刚刚画的小线段上左右划。当刀尖与玉石触碰的那一刹那,发出“呲呲”的声响,伴随着一滴小水珠从切面上划过。我想,这样的先后顺序或是同一时段,总能发生一点什么,是微妙的结合,亦或是永恒的缔造。

  来到一文身边,她的手机摆在左侧,屏幕上呈现出她的画稿,屏幕就这样一直亮着,好比她明亮而又清晰的梦想,从不谢幕。看到她的刻刀有序的摆在刻刀盒里,整洁明朗,就像她的作品一般,让人感觉很空灵。有人说想要了解一个人,就看看他的四周,我想就是这样吧。看到她那么认真地在创作,我不忍心去打断她,希望年轻的她能够创作出更多、更好的作品。

  制造库的学员都很酷、很幸福,他们不会被强迫去做一些自己不喜欢的题材。每一个在做的主题都是老师花时间、花精力去分析出来的。他更擅长去做什么,什么更适合他。老师都鼓励年轻人去拼、去闯,给了他们很多宝贵的机会。就是有了这份尊重,制造库的作品才那么鲜活有朝气,就像初升的太阳一般,冉冉升空,毫无畏惧。

  总是很感慨在制造库发生的这个有爱又感动的故事——张同学的毕业礼物。我想,这份由制造库送出的礼物一定会让张同学永生难忘吧,我很羡慕他,遇到了很好的导师。他到制造库实习,刚开始很畏手畏脚,没有任何想法。后来,制造库的老师鼓励他从基本功开始练起,也告诉他一个人生哲理,任何事情都没有捷径,都要一步一步的来。

  张同学的设计灵感由传统和现代的冲突,再加上一些调和的手法,最后得出了“吉他蝴蝶”这个构思。工作室的玉雕大师卢奎发现这个创意很不错,帮助张同学提出了一些完善作品的想法。把玉和音乐完美的结合在一起,从构思到实践是一个非常挑战的过程。张同学在老师的帮助下完成了《意外的演奏》这件作品。作品整体是一把吉他,断弦上落了一只蝴蝶,吉他用木化玉来做成很旧的感觉,蝴蝶用南红玛瑙制作。整体看,无论是颜色还是材质都有鲜明的对比,艳丽的蝴蝶落在破旧的吉他上,似是一种重生也是一种希望,也像是点燃张同学的音乐梦想。最后制作库还用视频专门记录下来了张同学创作的过程。这是一个很令我感动的在制造库发生的真人真事。这样的故事还很多,每一天都在发生着。

  在制造库里的每一名成员都相信制造的魅力,深思手艺的美。如果说制造库的每一名学员是一艘帆船,那么制造库的老师和平台就像一片汪洋大海,承载着每一名扬帆起航的学员遨游四海!

  记者 杨腾荣

阅读: 发布人:qcl