德宏网

缅甸公盘供应增多价格降 国内翡翠价会否下调引关注

2015-08-18
来源:南方日报
核心阅读 缅甸公盘是中国翡翠原料的主要来源。2015缅甸公盘原石供应量大增,但成交额相比去年有明显下滑,价格也比往年大幅下降
  

  前景

  高质量玉石价格仍将稳步上升

  有业内人士还认为,成交清冷或与部分商家“惜售”有关。

  “大的翡翠批发商不会在乎行情走低,他们把翡翠拿回家囤货,先放着。”广东省地质科学研究所珠宝玉石鉴定中心主任项贤彪说,“这些商家的心理是,卖不到他们的预期价格就不卖,现在市面上很少能看到好的翡翠,以前高档手镯很多,现在几乎都不做。”

  有些从缅甸回来的玉商也表示,缅甸政府将继续控制原石出口,不会让原料价格大跌,计划将中标的大部分好石头都囤着,等行情回暖再作打算。

  香港邦瀚斯拍卖专家也指出,翡翠市场在过去二年到三年里需求增长强劲,特别是高质量的。“高质量的宝石,稀有性越来越少。我们已经观察到类似的情况,高质量的翡翠是高需求,而质量差的,市场需求有所减少,高质量的价格稳步上升。”

  事实上,今年的缅甸公盘成交量和成交价下跌了,可能与缅甸方面供应的原石质量不佳,导致价格下降有关。珠宝鉴定专家刘金山就持这种观点。他表示,今年缅甸公盘份数多、数量多并不代表质量佳,好石头逐年减少,缅甸公盘为了吸引人参加,对好料、高档品控制很严。

  有翡翠商家也证实,本届公盘的中高品种翡翠原石成交仍然维持较高的成交价,中低端翡翠则有所回落。比如绿色的翡翠原石价格始终居高不下,有一份由3块色根料组成的原石,只有7公斤重,绿色浓郁。但色根位置含裂,只能制作吊坠,很大程度上影响整体价值,但起拍价3.6万欧元,中标价还是达到27万欧元。一份22.7公斤的老坑高冰种原石,种质细腻,透光度好,起拍价20万欧元,中标价266万欧元。

发布人:qcl