在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

缅甸公盘供应增多价格降 国内翡翠价会否下调引关注

2015-08-18
来源:南方日报
核心阅读 缅甸公盘是中国翡翠原料的主要来源。2015缅甸公盘原石供应量大增,但成交额相比去年有明显下滑,价格也比往年大幅下降
  

  分析

  翡翠降价与经济走势相关

  国内翡翠市场从三年前就陷入调整期,今年行情同样延续深度调整,成交冷淡。那么,今年缅甸公盘供应量增大、价格回落,对国内翡翠市场是否会产生影响?对此,业内人士表示,短期内尚难见到影响,原因是一方面前些年玉石商们高价囤积了不少货,要消化这些货尚需时日;另一方面,好的翡翠玉石仍然价高,未来有空间。

  据了解,今年国内翡翠玉石行情仍处于低潮期。在终端,大众消费并不活跃。8月16日,记者从中华全国商业信息中心发布的《上半年全国百家重点大型零售企业零售额分析》中看到,金银珠宝类零售额累计同比下降6.1%,降幅较上年同期收窄10.8个百分点。其中,6月份零售额同比下降8.6%,降幅较上年同月收窄3.5个百分点。业内指出,金银珠宝类商品中,其中翡翠类所占部分相对较大。

  在中上游,有价无市、资金被套的困境也迫使很多玉商放弃本业,停业甚至转行。据业内人士透露,今年以来中低端翡翠成交量下跌七成左右,中高档跌四五成,特色产品约下跌两成。这也导致翡翠从业队伍中,已经有至少1/3的人转行或停业。作为内地翡翠批发市场龙头的广州华林玉器商圈和南海平洲玉器商圈,均出现翡翠档口成交冷淡,近1/4摊位转营其他低价文玩类饰品的情况。

  “以前一万多的货好卖,现在不好卖,有价无市,生意非常冷淡。”广东佛山平洲珠宝玉器商会有关负责人汪先生告诉记者,“有些玉商向银行贷款,现在货卖不了,吃利息都要很多。雕工师傅工资又很高,没有现金流,工资都发不出来,这种状况已经持续4个多月了。”

  “今年翡翠的行情比往年差,很多翡翠的价格比以前便宜一两成,成交的确有所萎缩,大概10%-15%。”梁宇启反对“关门潮”之说,他认为,平洲并不像外界所说的出现关门潮,目前场内至少还有90%的商家仍然在经营,只有10%的商家转行。

  有专家认为,成交、价格走低是理性回归的表象。珠宝鉴定评估专家摩太指出,翡翠市场的走势与经济大盘走势休戚相关。过去三十年,翡翠年增长率曲线与我国经济年增长率曲线高度吻合,在当前我国经济增速放缓,翡翠价格自然会持续走低,“现在翡翠价格存在虚高,形成价格泡沫,降价是合理的。”

  摩太认为,暂时来说今年缅甸公盘对于国翡翠市场影响不大。原因是,中国商家手里的翡翠积压太多。“单是云南,最近几年就有1000亿-1200亿翡翠产品进入翡翠市场,加上原有商家所积压的翡翠饰品,需要很长一段时间才能被市场消化。”

  据摩太介绍,近几年炒作翡翠的资金,尽管已经退出,但他们手中的翡翠产品还积压在手。另外,市场上大部分翡翠产品都积压在中间商手里,真正在消费者和收藏家手中的翡翠饰品占量不大。“目前积压在中间流通环节商家手中的翡翠量很大,对商家造成资金积压,一旦商家被资金所迫放出市场,这些产品势必对本来就十分虚弱的市场造成更大冲击,要把这上千亿元的翡翠产品正常消化掉,至少需要七八年的时间。”

发布人:qcl