德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

缅甸公盘供应增多价格降 国内翡翠价会否下调引关注

2015-08-18
来源:南方日报
核心阅读 缅甸公盘是中国翡翠原料的主要来源。2015缅甸公盘原石供应量大增,但成交额相比去年有明显下滑,价格也比往年大幅下降
  

  “古”韵吊坠

  缅甸公盘是中国翡翠原料的主要来源。2015缅甸公盘原石供应量大增,但成交额相比去年有明显下滑,价格也比往年大幅下降。记者获悉,最近,缅甸公盘的成交结果出来了,据结果显示:翡翠原石供应数量比去年增加近20%,价格也急速回落,其中好料的价格比往年下降20%,普通原石价格下降三四成,稍差级别的原石价格大降50%,成交额相比去年总体下降了近80%。值得一提的是,在价格大幅下降的同时,中国采购商反而大为减少,据媒体报道,今年参与公盘竞争的人数也大幅减少,缅甸本土商人首次多于中国商人。

  缅甸公盘的翡翠原石价格大幅下调,对我国翡翠市场有何影响?终端翡翠价格是否会再度下调?

  行情

  原石供应增两成 成交额缩水80%

  据了解,全世界95%的翡翠矿石来自缅甸,缅甸翡翠“公盘”即缅甸政府组织的翡翠原料石拍卖与交易会,是全世界规模最大的翡翠交易会,也是全球翡翠市场的风向标。中国国内约90%以上的翡翠毛料是从缅甸进口,其中公盘竞投部分占全年进口量的80%。自2010年后,缅甸政府对翡翠资源管理严格,只有通过“公盘”才可交易出境,其他一律视为走私。因此,缅甸翡翠公盘成为国内不少翡翠商们采购原料的主要基地。

  据缅甸政府公盘主办方的介绍,今年的翡翠珠宝原石公盘供应翡翠原石数量为8943份,其中明标335份,暗标8608份,相较上一届公盘的7454份原石多出1489份,比去年增加近20%。在价格上,翡翠原石好料的价格比往年降两成,普通一点的原石价格降了三四成,品质稍差的原料价格更是下降近五成。

  今年公盘原石供应虽然大增,但由于缅甸政府调整本届公盘投标保证金交易规则,导致投机游资明显减少,成交额相比去年有明显下滑,据统计,今年缅甸公盘成交额大幅缩水,相比去年大幅下降近80%。据不完全统计,今年展出的近9000份玉石原料底价大致为6.27亿欧元,最后“暗标”部分的成交额大约为5亿欧元。而2014年翡翠公盘的最终成交额高达25亿欧元。

  分析认为,中国采购商大幅减少或是导致缅甸公盘成交额首度出现下滑的主因之一。据媒体报道,今年办证入场的中国商人大约为2200名,缅甸国内商人约为3800名,缅甸玉商人数首度超过中国商人,今年去参与公盘的中国商人比上一届减少约40%。“从前从揭阳包机到缅甸公盘需要七八架飞机,今年才去3架。”

  参与公盘的人大幅减少,而原石数量又有所增加,翡翠原石的价格回落,中标率也随之提升。据业内人士称,本届公盘的中标率达到八成左右,也即参加投标的商人约1.5人中就有1人投中一份玉石,这个中标的比例差不多是2010年公盘以来最高的。有从杭州赶去缅甸公盘的玉商向媒体表示,前两年自己给出的价格,距离最后的成交价差距太大,但今年这种差距正在迅速缩小。“大部分石头,只要在合理价位上再加价30%就能得到。”

  “投标的人虽然少了,但都是真正有诚意的。”平洲玉器协会副会长梁宇启表示,“缅甸这次改革保证金制度算是比较成功的,我估计这届的提货率起码有七八成,比往年高很多。对行业而言也是一种整顿,对中国的翡翠市场而言是个好消息。”

阅读: 发布人:qcl