德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

养玉专用术语

2015-09-21
来源:德宏团结报
核心阅读擦玉:是用清洁过的软毛巾或者羊皮擦玉器的表面,可达到一定的养玉效果
  

  1、擦玉:是用清洁过的软毛巾或者羊皮擦玉器的表面,可达到一定的养玉效果。

  2、盘玉:是通过手玩或摩擦脸部,其人的身体的皮肤表面有意识的进行摩擦。但是人体皮肤含有油质,盘完玉后应用干净软毛巾擦掉油质。

  3、养玉:包括擦玉、盘玉在内,注意正常的湿润度,像佩件、手镯类通过佩戴可以达到玉石内部及表面达到一定的润而透的效果。

  4、修复:对有碰缺损坏的玉件,应及时修复,才具备养玉的条件。

  5、恢复:对于一些摆放在太阳(紫外线)强烈照射或是室内有强光长时间照射的恢复,放在阴潮的室内一段时间,即可恢复玉石表面的吸附水,再用软布擦拭即可恢复一定的润度和光亮度,也可在博古柜及柜台内放置一杯水,也可达到上述效果。

  6、补水:指抛光过度使玉石表面吸附水及分子层间水损失,其表面结构受到一定的损伤,叫做非金属“疲劳”,其特征是玉石表面为干枯的光亮。比较好的方法是“盘玉”和“土浸”,在一定湿度的土里放置一段时间能达到补水的效果。或者是用生的竹子再抛光一次,也可以达到一定的补水效果。

  7、“疗养”:有些厂家为了降低打磨抛光成本,用一些廉价的绿粉抛光,对玉石表面进行抛光,会把玉石的翠部分“烧”掉“一层”。其疗养方法是用热水加洗衣粉洗去玉石表面的绿粉,再用热水加透明香皂水彻底洗净、凉干,然后用生竹子加钻石粉再次抛光,恢复翠的原面貌和自然特征,也可达到养玉之效果。

  8、避:避碰伤碰坏,保存妥善,避免与酸碱类物品接触,避免长期强光照射,以免损伤玉石表面结构。

  瑞丽德龙集团 供稿

发布人:jinbo