德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏冬马铃薯生产形势喜人

2009-06-05
来源:德宏团结报
作者:陈际才
核心阅读我州2009年冬马铃薯商品薯生产形势喜人,种植面积达8 54万亩,比上年增长8 24%
  

  产自德宏的冬马铃薯源源不断地销往省内外

  德宏州2009年冬马铃薯商品薯生产形势喜人,种植面积达8.54万亩,比上年增长8.24%;各主要产区商品薯产量和效益得到较大提高,全州商品薯最高亩产达到3.8吨,平均亩产预计达到1.24吨,预计商品薯产量达10.52万吨,比上年增长13.24%。

  今年,由于主要生产基地商品薯上市时间早,价格高,生产效益有了较大突破。全州商品薯综合价每吨为850元,冬马铃薯总产值预计达8947万元,比上年增加583万元,增长6.97%。在今年冬马铃薯商品薯产量中,以鲜薯订单销往省内外大中城市3.89万吨,占鲜薯产量的37.0 %;以原料薯订单销往省内外加工企业1.60万吨,占鲜薯产量的15.2%。

  2009年,冬马铃薯新品种、新技术得到推广应用。全州主要推广的兼用型品种合作88面积进一步扩大,种植面积达7.1万亩,占冬马铃薯面积的83%,一批专用型新品种也得到快速示范推广。全州推广大垄双行、深种深施规范化高产栽培技术面积达到7.86万亩;推广农家肥底肥深施面积6.92万亩;小型机械整地结合配方施肥整地种植8.22万亩;推广冬马铃薯间套立体种植技术示范3.82万亩。

  在省、州项目支持下,全州6个主要冬马铃薯商品薯生产基地建设进一步完善,基础设施和生产条件得到较大改善,生产的商品薯达到6.74万吨,占商品鲜薯产量的64.1%。春季种薯繁殖面积5565亩,初步建设完善了德宏州较为稳定的冬马铃薯种薯繁殖基地。

  州农技推广中心认真组织实施省、州各类农技科研和技术推广项目,结合项目要求开展新品种、技术试验、示范,各项试验进展顺利,示范效果显著。在新品种选育和引进试验、示范方面,种植本州高代选育种材料,进行比较试验鉴定和示范,其中有6份材料进行州区域试验,1份申报省级特审;承担实施了全省马铃薯(冬作)区域试验,组织实施了德宏州冬马铃薯品种比较试验和区域试验;引进省内外马铃薯新品种系30个,在全州三个主要生产区进行生产试验和示范展示;组织开展了冬马铃薯套种甘蔗栽培技术试验;实施了合作88与中甸红以维他灵、保得等叶用、根用微肥施用效果同田对比试验,平均每亩增产效果达到12%。此外,还开展冬马铃薯栽培技术培训,印发各种民族文字技术资料,促进各项新品种、新技术的普及应用。冬种期间共开展州级技术讲座2次,县、乡级技术培训16次,现场会议技术培训35次,培训技术人员182人次、种植户6400人次,印发实用科普技术资料1万份,取得了较好的效果。

阅读: 发布人:admin