德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“帮岭·五树春”:不可辜负的匠心

2016-10-09
来源:德宏网
核心阅读让喝茶人能够静静体味一杯茶汤里最真实自然的味道,这就是何多告这个茶人蕴藏在帮岭˙五树春茶里的匠心
  

  何多告:一介茶农

  对何多告而言,与茶结下不解之缘是做梦也想不到的事。

  45岁的何多告是湖南永州人,对,就是唐宋八大家之一的柳宗元写下《永州八记》那个地方。

  永州产茶出茶,是湖南重要的产茶区,但何多告真正接触茶、了解茶、爱上茶却是在云南德宏

  2010年之前,何多告还是一位在广州跑车的大货车师傅。机缘巧合,他认识了台湾茶商黄敏哲,两人成为好友。受黄先生影响,他开始对茶感兴趣起来。

  2010年前后,黄敏哲听

  同行介绍德宏的茶叶品质好,多次来德宏考察,最终选择了芒市五岔路乡帮岭村一片100多亩的茶园。

  出于信任,茶园交由何多告打理。从此,何多告与妻子从广州来到德宏,吃住在山上,与茶园为伴。种茶、采茶、制茶成了他生活的全部。

  两人在山上栽种了一些蔬菜、瓜果,养了几只鸡,生活自给自足、以伺弄茶为乐,除进城购买一些生活必需品外,足不出茶园。

  五岔路帮岭:好茶自山上来

  芒市五岔路乡,山多坡陡,海拔800米—1850米,气候湿润,森林覆盖率59.3%。其山水神秀、晨云暮雾、昼暖夜寒的环境孕育出鲜嫩肥壮的茶叶,历来是出好茶的地方。

  在帮岭村,依山而建的茶园郁郁葱葱、层叠起伏,自成一景。这片地方,日夜温差大、湿度高、日照时间长,茶树能吸收和储备更多营养,香气显得更加高昂,口感更佳清甜、醇厚。

  何多告说,茶好不好,茶树生长环境是关键,如果环境不适宜、不干净,怎么伺弄都白搭。

  台湾知名制茶大师叶枝木言传身教带了何多告4年之久,受师傅影响很深,他谨记教诲:要么不做,要做就做最好的茶。在茶园,他坚持“精养、少产”理念,最大限度保持茶叶的天然生态和自然品质。

  何多告说,干净的茶,必须来自生态链完整且没有任何农药污染的茶园。生态链完整,茶树就不容易生病,不打农药就没有残留,环境健康了茶树就生长更好,这是一种善的循环。

  在茶园,何多告与妻子坚持着最自然、质朴的劳作方式,茶树在完全在不受人力干扰的状态下生长,依靠自然的生物相克原理除虫,人工除草,杂草枯萎腐烂又化作肥料。

  何多告在茶园里从不曾施过一点农药和化学肥料,这是他制的茶能够通过欧盟严苛标准销售到台湾的最根本原因。

  匠心独具:将茶最好的时光永驻

  画家用笔将最美的风景定格,摄影师用镜头将最美的光影留驻,而何多告则用自己的匠心将茶叶最好的时光永驻。

  何多告说,一片茶叶最后将以什么样的形态和口感呈现给人们,在采摘下来的一刻就注定了。

  采茶,只选取最鲜嫩的一芽两叶。要掐,不能捏;要轻放,叶片不能碎;要鲜,隔夜茶不要。茶叶采摘下来,按品性进行分类,什么叶、芽适合做哪种茶,完全靠个人的经验和修为,选用最适合的工艺和形式呈现茶最本真的状态。

  尽管制茶才5年多功夫,但何多告用心,受师傅熏陶,对制茶,他很有自己的一套心得。他说,制茶就是通过工序辅助将茶叶最好的时光永驻。

  何多告将制茶看得非常神圣,特别用心。采摘下来的新鲜茶叶不能落地、沾灰、破损,杀青要用竹箕。炒茶、揉捻、烘干、烘培……每一道工序都不紧不慢。

  一个茶师的技巧与修为全在这个慢字里头,何多告常说:火候要到。看似简单,却暗藏玄机,越简单的东西越难做好。

  比如茶的香气,用何多告的话来说,香是茶的本真,制茶只是通过一定的条件和工艺将茶最本真的香激发还原,并留住。

  知茶、懂茶、爱茶,唯有这样的茶师才能赋予茶叶更圆满的二次生命。

  “帮岭˙五树春”:平易近人,没有噱头的好茶

  2015年底,茶商黄敏哲因故退出了茶园的经营管理。何多告开始独自经营茶园,他注册了“帮岭˙五树春”的品牌,取地名,寓意此茶的源头。

  一年365天在茶园里,与茶树为伴,以伺弄茶为乐,磨砺的不仅是何多告的手艺,还有清明如淡茶的心 。只有初中文化的他,为自己的茶写了一首简单的诗:红花羞逊色,绿叶久清香;白云乏无味,古来品佳茗;普天同备俱,茶尽五树春。

  这两年,何多告制的茶有红茶、绿茶、白茶、普洱茶、古树茶,各有不同的口感和香气,但均用帮岭˙五树春品牌。这些茶有一个共同的特点,冲泡出来香气嫩甜、滋味丰富,但对冲泡方法豪不挑剔。无论是普通的喝茶人还是资深茶客,随意冲泡味道也依然稳定如初,如一位好脾气的姑娘,也似茶人何多告那颗清明安平的茶心。

  只做让人安心、信任的茶。让茶去说话,借着茶汤诉说它成长的自然水土风貌、承受的阳光雨露,以及制作工艺的传统考究。让喝茶人能够静静体味一杯茶汤里最真实自然的味道,这就是何多告这个茶人蕴藏在帮岭˙五树春茶里的匠心。

  匠心不可辜负,知茶的人都懂得!(李武周 撰文 图片整理自网络)

  茶人何多告电话:15184957338。知茶、爱茶者可联系品鉴!!

阅读: 发布人:杨景雯