德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

万亩稻田,放歌遮放

2016-09-06
来源:德宏网
作者:杨平财 李武周 叶静雪
核心阅读每天吃着香喷喷的米饭,你可曾盯着一粒米好好看过,可曾近距离接触过水稻?你想象过孤身一人站在万亩的稻田里的感觉吗?
  

  每天吃着香喷喷的米饭,你可曾盯着一粒米好好看过,可曾近距离接触过水稻?你想象过孤身一人站在万亩的稻田里的感觉吗?

  遮放,以稻闻名,是历代皇家贡米的产地,素有“贡米之乡”美誉。九月的遮放,稻香弥漫。这是收获的季节,更是万禾放歌的季节。

  一眼望不到边的稻田里,轻风抚过,千万株成熟到脑袋沉甸甸的稻弯腰点头,时而低语,时而窃笑,时而欢歌。

  穿行在遮放坝子,村寨不动稻在动,她用叶、穗扮靓了季节,沁人心脾的稻香和成熟的色彩像胜利的号声一样,让人满心喜悦。

  极目远眺,仿佛所有的颜色都融化在满天的绿色和黄色之中,让人陷入一种幸福的眩晕。

  当然,稻的品种不一,连片的稻田,有的已是金灿灿的正待农人收割,有的已收割剩下稻茬,而有的还是绿油油一片。

  身处稻田,闭起眼睛,稻香从身体每一个毛孔侵入,仿佛一滴滴清凉的水在人心上润过去,她在你耳边私语:生长时光里的雨露,土地的滋养,农人们的伺弄,告诉你她每一夜的梦和清晨的歌……

  待睁开眼,稻那细细长长的身姿,娉婷袅娜的姿态看上去既柔顺又光滑,呈现一种温婉尔雅的气质,一种天真烂漫的风度。心下恍然:她们以站的姿态走完一生的历程;以妆扮自然完成了一生的爱恋;以滋养生命完成了一生的使命。

  在这里,农人是稻最熟悉的朋友。从4月撒下稻种,到趁着季节抬脚的机会,迈进初夏的门槛,整个坝子的田里站满了插秧的男女老少,再到金秋时节稻子含羞低头,落泪入仓,都离不开农人们的伺弄。

  农人见证了稻子由光秃秃而绿油油再到金灿灿,一种一收间,农人们完成了一个守望到希望的轮回。而对稻而言,也是一种轮回,从扬花抽穗时的怒放,到金黄时的高歌,再到成熟经历骨肉分离的涅槃,稻终被分割成稻茬、稻草和稻谷,脱胎换骨成为供人食用的大米。

  将一粒米置于手掌上,其色泽晶莹如珍珠,无论凸立于哪一条纹路,都是那么的养眼;米粒下锅,煮熟的米饭香醇可口,粘而不稠,滋养着人的肉身和灵魂。这就是遮放稻,这就是遮放贡米!

发布人:叶静雪