德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河野生防风植物成熟待销

2015-04-30
来源:德宏团结报
作者:何成江
核心阅读春末夏初,梁河县九保阿昌族乡丙盖村种植的野生防风迎来了采挖销售期。
  

  种植户在采挖防风根

  春末夏初,梁河县九保阿昌族乡丙盖村种植的野生防风迎来了采挖销售期。

  据了解,防风是一种中草药,有发表祛风、胜湿止痛的功效,用于治疗感冒、发热、无汗、关节痛、皮肤瘙痒等症。在我州,防风根除了入药,还是人们餐桌上的美味食材。据丙盖村村民杨清良介绍,自己曾经靠采集山里的草药为生,几年前,他把野生防风移栽到自家菜园,之后慢慢培育并扩大种植面积。目前,杨清良家种植野生防风4亩多,按亩产2000斤计算,他家的收成接近万斤,加上村内部分村民还有零星种植,今年丙盖村野生防风根产量在万斤以上,可大量满足中医药和食用的需求。

  据了解,今年的防风市场价为20元/市斤,若销售渠道畅通,种植农户每亩可获利2万元以上,野生防风种植将成为群众生产致富的又一途径。

  (通讯员 何成江)

发布人:qcl