德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

户撒刀的来历

2009-05-25
来源:孔雀之乡网
核心阅读陇川户撒阿昌刀的名匠们都有一个属于自己的标记,以便每位消费者能够一看就知道谁制作的刀,广大消费者通过标记来识别刀的质量和价格,更加有利于自己的喜爱和收藏
  

  关于户撒刀的来历还有一个美丽、动人的传说呢:

  相传在很早很早的年代,有一家兄弟俩哥哥名叫阿多,弟弟唤做兴过,靠打猎维持生活。有一天,俩兄弟邀约着寨子里的人,又一起撵山去了,他们在搜索中发现一支金鹿,大伙便向金鹿追去。金鹿没命的奔跑,人们咋个也追不上,他们追到了一座山梁时,金鹿进了一个很深的山箐里,箐子里树林遮天蔽日,显得很阴森,哥哥胆却了,怕在这山林中碰上凶恶的老虎,他就折回去不敢继续追了,弟弟兴过是个天不怕的小子,他带着大伙继续追进山箐。在山箐里一直追了三天三夜,他们追到一条小河边,金鹿突然不见了。兴过和大伙这时也十困倦了,他们休息了一下,又慢慢地顺着河边走去,穿过一片密林,眼前出现了一片辽阔平坦的坝子。大伙见这块水足土肥的坝子十分高兴,不想折回去了,他们便在这里住下来。

  过了好久,兴过听说在这个坝子附近,山那面还有一个坝子,那里住着很多有名的铁匠,他们打的刀质量很好,削铁如泥,能把铁杆削断,他决定到那里去一趟。

  五天一街的时间到了,他带上平时打得的鹿茸,兽皮,准备到那里去换一把宝刀。兴过刚走进街子,被迎面走来一个美丽漂亮的姑娘吸引住了,姑娘见兴过背着很多兽皮,知道他定是个打猎能手。含羞地向兴过微微一笑,钻进了赶街的人群之中,兴过呢!摘了一束鲜花,到人群之中去找那姑娘,好不容易在一家铁匠铺门前找到她,姑娘正在门前锈着筒帕。

  兴过大胆地向前把鲜花递给姑娘,姑娘没有接花,只是叫兴过把他腰间挂着的刀给她看看。兴过把刀递到姑娘的手中,姑娘接后看了看,脸上流露出很失望的表情,把刀递还兴过,转身走进铁匠店去了。

  兴过看得出神,他向近邻打听,得知这个美丽的姑娘名叫软诺,就是寨里这家老铁匠的女儿,兴过知道后,决定今天不折回去了,到了晚上,他在铁匠铺前,吹起了葫芦笙,向姑娘求婚,优美动听的葫芦笙惊动了老铁匠和他的女儿。老人出来开门请兴过进了屋,这一夜,兴过和软诺整整对了一夜歌。他们各自唱出了心中的欢乐和痛若,心中的 幻想与爱情,唱出了心里所要说的话。

  次日,兴过高高兴兴回到家,把多年来所积攒起来的珍贵兽皮和物品,用马驮到了铁匠铺,去向老铁匠的女儿求婚,老人对兴过说:“勇敢的小伙子,你金子般的心意我收下,这些东西你带回去,我们阿昌人祖祖辈辈都是以打刀出名,而受到各地各族人民的尊敬和称赞,希望在明年的浇花水节时,也能见到你”。

  户撒刀名匠制刀的标记

  陇川户撒阿昌刀的名匠们都有一个属于自己的标记,以便每位消费者能够一看就知道谁制作的刀,广大消费者通过标记来识别刀的质量和价格,更加有利于自己的喜爱和收藏。

  刀神线乔发的标记

  刀神线乔发的标记

  刀王项老赛的标记

  刀王项老赛的标记

阅读: 发布人:admin