德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

傣族剪纸——“奇域剪风”

2009-05-25
来源:孔雀之乡网
核心阅读剪纸是中国最为流行的民间手工艺品之一,最早的剪纸常用于宗教仪式。德宏历史上在文化方面受缅甸、泰国、印度的影响较大,而傣族剪纸又受汉族影响,形成了自己独特的风格并一直沿袭至今。
  

  水龙情(傣族泼水节)

  悠久的傣族剪纸历史

  剪纸是中国最为流行的民间手工艺品之一,最早的剪纸常用于宗教仪式。德宏历史上在文化方面受缅甸、泰国、印度的影响较大,而傣族剪纸又受汉族影响,形成了自己独特的风格并一直沿袭至今。

  日常生活中,人们经常用纸做成形态各异的物象和人像与死者一起下葬或在葬礼上燃烧,现在人们又为它添加了新用途,每当泼水节(傣历新年)、中缅胞波狂欢节、目瑙纵歌节等重要盛会和重要的佛教节日,剪纸被广泛用于装饰在奘房内的赎佛供物、佛伞、佛幡上(傣语音“统”、“杂扎”),在泼水亭、摆场休息处。出凹仪式上竖立起来的长竿(傣语音“禄换”)上的剪纸光彩夺目,内容多为孔雀、大象、金塔、花、鸟、鱼、虫等,象征勤劳、勇敢、能歌善舞的民族性格。我州傣族民间剪纸能手多为男子,与内地汉族剪纸艺人多为妇女有明显不同。在我州的每个村寨中一般都有一些会剪纸的能手,每当村寨中有事时,他们(包括中、青年剪手)都会自发地聚集在主人家中,由剪得最好的老人开剪,其余的人照样剪,有的稍做改动变化,剪出新的花样。傣族民间剪纸色彩犹如我州亚热带风光一样色彩斑斓,在喜庆节日中剪纸多用金、红、绿、黄色;在丧事中则多用金、蓝、紫色。其剪纸内容与宗教活动及对生产生活的审美情趣密切相关。

  独具特色的文化品牌

  我州傣族民间剪纸原为一种祈愿祝福的语言,一种承接着祖先的生命信息祈祷今天的符图。随着时代的发展,人们又为它添加了新的用途。我州民间剪纸艺人邵梅罕、菲喊帅、秀英,退休教师勾弦、退休干部钱景泰等剪纸能手,他们的剪艺已达到了炉火纯青的境界,其剪纸作品造型优美、明快、雅致,是不可多得的民间艺术珍品。“越是民族的就越是世界的”,小小的民间剪纸已成为中外文化交流的桥梁,正在走向都市、走向世界,成为全人类共享的文化资源。

  作者简介:

  樊涌 (凡永) 1973年生,中国民间剪纸研究会会员,德宏州民族歌舞团舞美设计。先后毕业于云南艺术学院,中国美术学院。

  樊涌1989年开始剪纸创作,多年的创作使他的作品逐渐形成了一种特有的艺术风格,传统与现代的巧妙溶合,无意中流露着朴实、纯真,充满着浪漫与抒情,象一阵轻风拂过,令人无限遐思……创作的道路有耕耘就会有收获,从1996年至今,作品先后荣获中国首届民间剪纸作品一等奖,98年中国剪纸艺术展一等奖,99庆祝建国50周年全国剪纸展金奖;2001年中国民俗风情剪纸大赛金奖。

  沉浸在创作中的樊涌自言:继续“奇域”之梦……

  乐园里的光芒(傣族)

  不散的魂(景颇族祭祀舞金再再)

  苏 醒

发布人:admin