在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

大山深处的活化石——德昂酸茶

2019-08-05
作者:赵仁海
核心阅读茶,一片古老的东方树叶,在漫漫的历史长河中不断演化与发展
  

  茶,一片古老的东方树叶,在漫漫的历史长河中不断演化与发展。无论是清雅的绿茶,还是醇厚的普洱茶,正越来越被世人所接受。而今,又一款独特的茶逐步呈现在我们面前,它有着自己独特的风味和厚重的文化底蕴,并且还与一个古老的少数民族相连,它便是来自大山深处的德昂酸茶。

  位于德宏大山深处的三台山乡有个出冬瓜村,平均海拔1400米左右,气候温和,风景宜人,在这里居住着一个古老的世居民族——德昂族。德昂族是德宏的土著民族,早在公元前2世纪就开始居住于怒江两岸,并在此繁衍生息,不断发展。

  德宏境内世代居住的傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族等少数民族和汉族与茶都有着不解之缘,尤其是德昂族,被誉为“茶的子孙”“最古老的茶农”。德昂族的茶礼茶俗仪式伴随着德昂族人的生命历程,成为德昂族民俗文化中最重要的组成部分,从而造就了属于德昂人民的独特茶文化,其中,德昂族婚嫁与茶有关的就有定情茶、择偶茶、提亲茶、定亲茶、抢婚茶等。

  定情茶:德昂族的青年男女如果情投意合,愿共结连理时,就会相互赠送一包茶叶私订终身。

  择偶茶:德昂族的未婚男女双方如果相互喜欢,就会将事先备好的茶置于母亲的常用筒帕里,告知父母。

  提亲茶:德昂族父母给自己的儿子提亲时,提亲人去女方家中必备的礼物就是茶。

  定亲茶:德昂族中的男方父母知道女方家长应允婚事之后,便请媒人再次携带茶叶及酒肉赴女方家长宴请女方父母和老人、舅舅等。

  抢婚茶:德昂族如果女方父母拒绝男方求婚,单女方同意嫁给男方时,女方就私自离家。离家时,男方必须将一包茶叶、一束芭蕉放于显眼位置,作为女方离家的标志。

  寓意着德昂族美好未来的“提亲茶”、言归于好的“和睦茶”、接待客人的“敬客茶”等等,无不诠释着德昂人民所认知的“离了茶,办不成事情”“茶到意到”的观念。茶是德昂人民的信物,更是德昂人民表达情感的使者,一切的真诚都蕴含在这片小小的树叶中。

  初临出冬瓜村,只见漫山遍野的茶树将村寨包围,村里一间间别具一格的德昂族民居。在今天这个遍地新房改造的时代里,出冬瓜村依然保留着最古老的干栏式民居,整间住房为木质结构,并且依旧为古时期一楼农副产品加工、储藏,二楼供人居住的建筑风格,房顶也没有过多的修饰,黝黑的瓦片整齐排放,简单的造型和点缀不经意间向人们传达着这个古老民族的独特文化。沿着乡间水泥小道前行,干净整洁的路面以及山里清新的空气让人心情愉悦,一时间忘记了城市的喧嚣与浮躁,全身心来享受这来自大山深处的馈赠。

  漫步间,一阵阵特殊的酸香味令我停下了行走的脚步,这个酸香与我们日常所接触到的醋等调味料的味道不同,清爽不刺激,还带着一股独特的芳香。沿着香味我们走进了一户德昂小院,在木楼前院场的一排簸箕上,整齐晾晒着一片片薄厚均匀的长方体小黑片,每块大概3厘米左右,这些小黑片在阳光的照耀下显得格外迷人,黝黑的表面闪烁着特殊的光泽,在日温的作用下不断散发着阵阵酸香。据三台山乡老乡长介绍,此处正是德昂酸茶的传承人赵腊退的家。此时赵腊退正好在家中,面对我们这群“不速之客”,好客的他热情接待了我们,向我们介绍:这些在晾晒过程中的小黑块便是酸茶的半成品,当晾晒至水分消除后便可密封包装,成品茶也就由此诞生。

  酸茶作为德昂人民的特色饮品,由德昂祖先代代传承下来,有着生津解暑、祛风除湿、美颜抗衰老等奇效。赵腊退介绍,酸茶的制作较为复杂,制茶的茶叶要选用生态茶叶,不能打农药,不然会在发酵过程中变质,当鲜叶采摘回来后,经过清洗、杀青、揉捻之后,将茶叶装入竹筒压实,同时用芭蕉叶对竹筒进行密封,随后便将密封好的竹筒深埋地下进行发酵,当发酵到特定时间后,再将竹筒取出精心舂制,将舂制好的茶叶切片晾晒,最后就得到了酸茶成品。整个制作过程中,发酵尤为关键,此过程决定着酸茶味道的好坏,土壤的湿度、温度、pH值都将直接影响发酵结果,在早期制茶过程中,对发酵地他多次选址,经过反复试验,最终将地点选在自家门前的小山地上,以此来保证酸茶的最佳口感。

  酸茶又被分为湿茶和干茶,湿茶为短期发酵茶,也称为食用茶,发酵时间一般为30至50天,发酵完成后,经过晾晒,用清水浸泡开来后捞出,加入盐、辣椒、酱料等调味料后拌匀即可成为一道佳肴;而德昂人民日常饮用的为干茶,好的干茶要经历半年左右的发酵时间,并且五六斤鲜叶才能制作一斤左右的成品茶。小小的茶饼是时间的浓缩,更是文化的升华。酸茶的冲泡方式多种,但如想展现酸茶最纯正的味道必须选用最原始的器具来进行烹制。只见赵腊退将茶块放入事先装好山泉的竹筒,并用芭蕉叶对筒口进行密封,小心翼翼地将竹筒移至炭火上进行烤制,数分钟后,金黄色的茶汤从翠绿的竹筒内倾出,一时间,空气中弥漫着酸茶特有的芳香,清郁而高雅,品一口,口感独特,回味无穷。相较之普洱茶的浓郁厚重的口感,酸茶给我的第一感觉是清爽,唇齿间并无过多的茶味,只有一种淡淡酸味,配合着竹子的香味回甘迅速,能在口中长时间保留着酸茶独特的芳香。初次品尝酸茶,可能会因为茶本身的独特味道而初感不适,但在随后的饮用过程中会逐渐被这独特的味道所吸引,这便是德昂酸茶的独特魅力。

  作为酸茶的传承人,赵腊退说,酸茶作为德昂民族非物质文化遗产的特色文化,纯正古法的制作全国仅有他和他师傅杨腊三。由于缺少项目资金的支持,酸茶本身的产量与发展也成为一个较大问题。考虑到酸茶所面临的严峻挑战,赵腊退开始发动村民来制作酸茶,由他统一进行指导制作并进行销售,同时带领村民管理生态茶园,以保证优质茶叶的来源。为了吸引顾客,赵腊退将自家改建为农家乐,并带头承包政府投资改造的出冬瓜村首个德昂族民宿“上上居”。

  与传统民宿相比,上上居民宿与德昂民居基本一致,整体为木质结构,造型大气美观,并在中间设置了火塘,各个房间内还摆放了各种德昂手工艺品,以最大限度地还原德昂人民的特色,让游客们充分了解感受德昂文化。上上居一经开业便吸引了大批游客,韩国电视台、搜狐网、新华网等国内外主流媒体先后都到此进行过专访。我们一行人到访时,民宿内居住着来自北京、广东、成都等地的游客,到这里居住已经有一些时日。他们中有的拖儿带女、举家出游,有的带着茶叶书本、休养身心,还有的整理笔记资料、研究灿烂的德昂文化。在上上居,适宜的气温给你最佳的环境体验,门口的观景台带你俯视芒市坝以及周围美景,路旁的德昂农家乐给你提供生态美味的德昂菜肴,晚上的篝火畅谈带你感受最纯正的德昂文化。

  如果说普洱茶是“云南味道”的话,那德昂酸茶便可称之为“德宏味道”。也正是有着像赵腊退、杨腊三这样人的坚持,这样的味道才得以保留、传承,我们才能在唇齿间领略到这来自大山深处的独特技艺。俗话说“茶如人生”,德昂酸茶正用它独特的风味向我们讲述着古老德昂族的故事,值得我们每一个人去倾听、去品味。

发布人:杨建晓