德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

走进户撒刀刀王项老赛家

2015-03-17
来源:车与人
作者:武跃红 传胡衷
核心阅读 来到户撒镇,我们惊异于其集市里那随处叫卖户撒刀的场景,整个偌大的集市,到处可见买户撒刀的店铺和匠铺,恍惚间,如同走进了侠客时代。
  

  来到户撒镇,我们惊异于其集市里那随处叫卖户撒刀的场景,整个偌大的集市,到处可见买户撒刀的店铺和匠铺,恍惚间,如同走进了侠客时代。

  户撒刀因何有此独特之处?走进户撒刀刀王项老赛家里,揭开其面纱。

  

技传中原600年之功

  制作户撒刀的先民阿昌族在唐朝时期就掌握了锻制和铸造铁器的技术,主要是简单粗糙的生产用具。明朝“三征麓川”以后,中缅边境战事频繁,整个德宏边关常大军云集。为保证兵器供应,明朝随军工匠把兵器制作工艺传授给阿昌族,使户撒成为在保卫滇西边防中发挥着重要作用的“兵工厂”。

图为项老赛制作户撒刀流程

  锻造刀的技艺,以淬火为最重要环节。淬火拿捏不准,往往会使一把刀要么过软,砍不进硬物;要么过硬,砍硬物便折断。总之,淬火是最为重要的环节,更是相当复杂的过程,包含着一个打刀师傅一生的功夫,很多锻制师傅也大都不愿对人透露心得。

  硬可斩铁柔可绕指 并非神话

  “柔可绕指,刚可削铁”。一直以为这是一种传说,在户撒刀王项老赛家中,我们见到了“柔可绕指,刚可削铁”的神刀。项老赛手中有两把刀,一把锋利无比,在去年的阿昌族阿露窝罗节民族手工艺制品比赛中获得第一,享有刀中之王的称号。把25条厚实的毛巾放在刀口之上,用力甩出去,毛巾全部断成两截。还有一把刀,在节日比赛期间,很多人的刀砍铁钉,刀口都砍缺了,唯有项老赛的刀不断砍断了铁钉还啥事都没有。

25条厚实的毛巾放在刀口之上,用力甩出去,毛巾全部断成两截

户撒刀的柔韧特性令人惊叹

  户撒刀几起几落,轨迹百转千回:从最初的武器神坛走下,成为民间实用的生产生活用品,再后来,其锻制技艺曾一度遭受失传的威胁;至今,户撒刀成为一种文化积淀、成为一种具有深刻内涵的艺术品——不过,其实用性仍没有丝毫减少,一样削铁如泥。

阅读: 发布人:杨景雯