德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

《指尖上的德宏》之走向世界的傣族剪纸

2014-09-29
来源:中新社瑞丽支社
核心阅读 智慧的德宏人,用剪刀,将德宏傣族的生产生活和自然风光向世界展现,我们将推出系列报道《指尖上的德宏》,为大家展示大美德宏。 邵梅罕的剪纸走出了世界,也把德宏傣族生产生活的瞬间展现给了世界。
  

  “德宏”是傣语的译音,意为怒江下游的地方。位于中国西南,以其秀美的自然风光、多姿多彩的民族风情、独特的边境文化等吸引着来自世界各地的人们。

  不仅如此,智慧的德宏人,用剪刀,将德宏傣族的生产生活和自然风光向世界展现;用炉火,锻造出柔可绕指,削铁如泥的刀具,向世人展现德宏的刚烈;用刻刀雕刻出一件件精美玉器,向世人展现德宏的灵性;他们用色彩创造出一幅幅图画,向世人展现德宏的婀娜…… 我们将推出系列报道《指尖上的德宏》,为大家展示大美德宏。

  剪纸是中国民族文化中最为流行的民间手工艺之一。印象中,逢年过节时家家户户都要贴的窗花、窗帘就是让人熟悉的剪纸艺术的代表应用。

  图/崔汶

  和汉族剪纸不同,傣族剪纸的起源年代已无从考证,但从古至今,傣族剪纸一直都是作为傣族思想表达的纽带。最早的时候,傣族只是将剪纸应用到祭祀中,图案和花纹较为简单,后来在佛教文化和中原文化的双重引导之下,傣族剪纸才被广泛应用到喜庆活动、宗教活动、丧葬和居家装饰的方面。

  图/张仁韬

  走进位于中缅边境云南省德宏州的村村寨寨,随处都能看到奘房的影子,在傣家文化中,奘房不仅是宗教场所,也是当地民众聚会的地方,也担当着学校的角色。剪纸作为一门简单实用的技艺,在傣族看来,这是一种最方便,最能向佛祖表达自己心愿的方式了,所以在拜佛的时侯,通常都会带上自己精心制作的剪纸。除此之外,奘房还起着一种教育的作用,比如傣族剪纸大家都没有上过什么所谓的“培训班”、“培训学校”,基本上都是通过在奘房完成一代又一代的传承交接。因此,很多民间的老艺人在年轻的时候都有过在奘房的经历,而他们的受益也就是在那个时候跟随师父学来的。

  图/ 杨帮庆

  说到傣族剪纸,就不得不提国家级非物质文化遗产《傣族剪纸》项目代表性传承人邵梅罕。

  图/杨帮庆

  邵梅罕的傣族剪纸艺术馆位于中缅边境,云南德宏州芒市风平镇弄么村,占地面积102平方米,集鉴赏、传承培训等功能为一体,向公众免费开放。这个艺术馆也是她的家,她生产劳作、艺术创作都在这里进行。

  和中国其他剪纸艺术一样,傣族剪纸很多的内容和题材都离不开五颜六色的生活。邵梅罕的创作中,几乎每一幅剪纸,都是一个生活场景的浓缩。“我觉得我们生活的每一个瞬间,都可以用剪刀和纸张刻录下来,成为永恒和艺术。”邵梅罕说道。

  据了解,早期的傣族剪纸大多是以宗教内容为题材,但是在上世纪六七十年代,由于大批的知青下乡来到德宏,他们把中原的剪纸艺术也带到这片土地。北方中原地区的剪纸大多数都以表达生活情愫为主旨,受他们的影响,傣族的民间剪纸不再仅仅局限于佛教题材,开始摄入了更多生活题材的内容,于是久而久之,傣族剪纸也融入了更多生活的气息。

  邵梅罕的剪纸走出了世界,也把德宏傣族生产生活的瞬间展现给了世界。“我受邀到世界各国去展出作品,大多就是带着这些最普通、最乡土的瞬间去展出。”邵梅罕用手剪出了国家级非物质文化遗产,也用手,将德宏傣族的生活与风情展现给了世界。(完)

发布人:qcl