在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
  • 大山深处的活化石——德昂酸茶 大山深处的活化石——德昂酸茶

    茶,一片古老的东方树叶,在漫漫的历史长河中不断演化与发展(2019-08-05)

  • 德宏:贝叶上的文化之邦 德宏:贝叶上的文化之邦

    玉雕——庄周梦蝶翡翠项链红木精品精制红木葫芦丝户撒刀傣族织锦“德宏”的“德”在傣语中意为“下面”,“宏”则是怒江的称呼,这个位于“怒江下游的地方”地处中缅边...(2015-04-27)

  • 走进户撒刀刀王项老赛家 走进户撒刀刀王项老赛家

     来到户撒镇,我们惊异于其集市里那随处叫卖户撒刀的场景,整个偌大的集市,到处可见买户撒刀的店铺和匠铺,恍惚间,如同走进了侠客时代。(2015-03-17)

  • 银丝圈出傣文化 银丝圈出傣文化

     你若见过展翅欲飞的凤凰,就一定会为这千百股细如发丝的银线扭出的栩栩如生的凤凰而惊叹。你若赏过含苞欲放的花朵,就一定会为这成千上万的扭圈之间的银色绽放而倾倒。(2015-02-17)

  • 《指尖上的德宏》之走向世界的傣族剪纸 《指尖上的德宏》之走向世界的傣族剪纸

    智慧的德宏人,用剪刀,将德宏傣族的生产生活和自然风光向世界展现,我们将推出系列报道《指尖上的德宏》,为大家展示大美德宏。 邵梅罕的剪纸走出了世界...(2014-09-29)

  • 色彩靓丽的傣族蜡染 色彩靓丽的傣族蜡染

    云南传统民间工艺蜡染历史古老,色泽艳丽,是当地民间文化艺术的招牌。(2009-05-25)

  • 民族民间传统乐器——葫芦丝  民族民间传统乐器——葫芦丝 

    葫芦丝是簧管乐器,常用于吹奏山歌等民间曲调,适于演奏旋律流畅的乐曲或舞曲,主要流行于傣、阿昌、佤、德昂和布朗等族聚居的云南德宏、临沧地区(2009-05-25)

  • 藤器 藤器

    藤制家具是世界上最古老的家具之一,很久以前人们就选用藤来制造各种各样的家具,如桌、椅、床和贮藏柜等,方法是将藤杖切割成极薄而扁的藤条,将其编织成各种图案作椅...(2009-05-25)

  • 德宏傣族手工织锦 德宏傣族手工织锦

    傣锦,即傣族的织锦,是流传在傣族群众中的一种民间工艺品,具有浓郁的地方特色和少数民族特色。(2009-05-25)

  • 树化玉 树化玉

    “树化玉”是地质学所称硅化木中的极品,是大自然奉献给人类的远古瑰宝,她光彩夺目,神秘莫测,价值不菲。(2009-05-25)

  • 民族工艺品 民族工艺品

    傣锦,是傣族的一种传统手工艺产品,具有浓郁的民族特色,又具有大众化的适用风格。它用细纱为经,有色线为纬织成。历史悠久、织工精巧、图案别致、形象生动、明快简练...(2009-05-25)

  • 葫芦丝制作流程(组图) 葫芦丝制作流程(组图)

    葫芦丝由气斗(葫芦),一至三管音管(黄竹或紫竹)和簧片(铜制)组成。(2009-05-25)

  • 陇川户撒刀 陇川户撒刀

    户撒刀也叫阿昌刀,它是因产于阿昌族聚居的陇川县户撒乡而得名。户撒刀历史悠久,早在明清时期就享有一定盛名,至今已有600多年历史。户撒刀品种繁多而且极富民族特色,...(2009-05-25)

  • 银刀银配件 银刀银配件

    陇川户撒阿昌族不仅善于制作闻名的户撒刀,还善于精心制作各族妇女喜爱的银饰品,其种类有银镯头、银项圈、银纽扣、银泡花、银耳环、银戒指、银腰链、银刀壳、银刀把等...(2009-05-25)

  • 景颇刀 景颇刀

    在景颇人的生产 生活当中,总是离不开长刀。他们砍山打猎,要用长刀;结交朋友,要赠长刀;男女恋爱,要送长刀;木脑纵歌,要舞长刀, 长刀是景颇人的劳动...(2009-05-25)