德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽市进口农副产品协会成立

2014-09-20
来源:德宏网
作者:何真玉
核心阅读9月5日,瑞丽市进口农副产品协会成立。据介绍,协会将根据国家有关政策法律法规,本着为从事农产品流通、加工、投资、农业知识产权交易、农业技术培训等企业服务的原则,充分利用瑞丽农产品集散地优势、国内加工技术、广阔的市场和需求多样性的优势,创造农业产业化的增值空间
  

  瑞丽市进口农副产品协会成立

  发挥口岸优势   打造农产品加工品牌

  9月5日,瑞丽市进口农副产品协会成立大会暨第一届理事会第一次会议召开。瑞丽试验区党委副书记、瑞丽市委书记蔡四宏,市人大常委会主任李川,市政协主席尹宁华,副市长散孟,以及市民政局、缅甸木姐105码农产品协会、瑞丽市进口农副产品协会会员单位等相关人员参加了会议。

  会上,瑞丽市民政局负责人宣读了《瑞丽市民政局关于同意成立瑞丽市进口农副产品协会的批复》,并举行了授牌仪式。20多家会员单位审议、表决通过了《协会章程》、《会费收缴及管理规定》。选举瑞丽市汇诚商贸有限责任公司总经理朱荣华为协会第一届理事会会长。

  作为协会的首任会长,朱荣华表示会尽职尽责,凝聚会员企业形成合力,共享信息、共谋发展,努力把进口农副产品形成体系,以协会为核心控制质量、制定标准,大力建设市场网络,完善农副产品深加工。同时,依托协会为会员搭建话语平台,为会员产品提供传播平台,发挥政府和会员单位交流沟通的桥梁、纽带作用,打造农副产品品牌,实现“以商会友、以友促商、互动互利、共筑平台、优势互补、共同发展”。

  蔡四宏强调,要高度重视、认识协会成立的重要性。他说,据缅甸商务部105码边贸处处长反映,近来,瑞丽传统经营的农副产品进口下滑幅度较大,流向了其他口岸,经过深入调研,暴露出在管理、经营中存在的问题。农副产品的进出口是中缅贸易的大宗商品,面对这一现状,瑞丽高度重视,采取了一系列措施,这次瑞丽市进口农副产品协会的成立就是措施之一,在巩固传统进口格局的同时,应进一步扩大进口品种、规模。瑞丽边贸口岸经过近30年的打造,有好的基础、好的条件,但更应看到危机,后方“追兵”不少,省内、省外竞争者比比皆是。蔡四宏表示,针对进口的萎缩,要增强紧迫感,转变思路,转换发展模式,各部门、各商家要下决心、下力气打赢这场“竞争战”,巩固瑞丽边贸口岸的地位。

  “协会要提升自我教育、自我管理、自我发展的能力,发挥桥梁、纽带作用,高效运行,整合境内境外进口农副产品资源,合力发挥优势”,蔡四宏就协会成立后如何运作提出了建议意见。他建议,施行品牌战略,打好“有机食品”这张牌,打造协会食品安全品牌形象、树立协会成员诚信经营形象。此外,转变经营模式和理念也至关重要,在农副产品进行深加工、提升产品附加值上,蔡四宏也举例支招以开发适应市场的需求。他还建议,畅通销售网络,尽可能减少中间流通环节。

  据介绍,瑞丽市进口农副产品协会将根据国家有关政策法律法规,本着为从事农产品流通、加工、投资、农业知识产权交易、农业技术培训等企业服务的原则,充分利用瑞丽农产品集散地优势、国内加工技术、广阔的市场和需求多样性的优势,创造农业产业化的增值空间。并坚持生态农业服务方向,坚持绿色食品开发方向,开拓城乡市场,加强诚信体系建设,强化自律机制,维护会员合法权益。

发布人:李武周