德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

加快德宏州对外贸易发展的对策

2014-09-20
来源:德宏网
作者:徐国林
核心阅读德宏地处祖国西南边疆、对外开放的前沿,如何抓住机遇,加快发展,至关重要。本文结合德宏实际,就如何紧紧抓住国家加快西部发展步伐,实施云南“桥头堡”发展战略和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的契机,加快德宏对外贸易的发展作些探讨。
  

  2009年7月,胡锦涛总书记在云南考察时指出,要充分发挥云南作为中国通往东南亚、南亚重要陆上通道的优势,深化同东南亚、南亚和大湄公河次区域的交流合作,不断提升沿边开放质量和水平,使云南成为中国面向西南开放的重要桥头堡。2010年7月中央批准瑞丽为国家重点开发开放试验区,这是一项重大的战略决策。这一定位为德宏州的对外开放指明了新的发展方向。州委、州政府顺势而谋,及时研究,在充分调查论证的基础上,提出了“把德宏建设成为中国面向西南开放重要桥头堡的黄金口岸,中国通往东南亚、南亚经济走廊、文化走廊、友谊走廊”的发展战略。在省委、省政府的高度重视和关心支持下,2011年5月30日,省委、省政府在瑞丽全面启动桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区建设,这是一个远大的发展战略目标任务,具有特别重要的意义。德宏处在西南边疆、改革开放的前沿,如何抓住机遇,加快发展,至关重要。笔者结合德宏实际,以桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设为重点,在新的时期,就如何加快德宏的对外贸易发展谈点肤浅的认识思考与探讨。

  一、德宏州对外贸易发展现状

  德宏地处祖国西南边陲,与缅甸毗邻,国境线长503.8公里,国土面积11526平方公里,总人口121万人;辖二市三县和两个国家级经济开发区、1个境内关外试验区、1个国家重点开发开放试验区,即芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县、梁河县和瑞丽边境经济合作区、畹町边境经济开发区、瑞丽姐告边境贸易区、瑞丽国家重点开发开放试验区,有两个国家级口岸(瑞丽、畹町)、两个省级口岸(章凤、盈江)和64条通道、9条渡口与缅甸相连;居住着傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族等五大主体民族;境内自然资源丰富,矿产资源、旅游资源、森林资源、水利资源众多;同一民族跨境而居,通婚互市,自古以来,德宏就是我国西南地区开展对外贸易活动的重要通道。

  1985年,德宏州实行全面开放,德宏州的对外贸易由小到大,蓬勃发展,现已形成一般贸易、边境贸易、对外经济技术合作、利用外资、加工贸易、过境贸易等多种贸易方式并存发展的贸易格局。对外贸易额从1984年的3700万元发展到2013年的27.57亿美元。进出口总额多年来占中国对缅贸易的25%左右,占云南对缅贸易的60%左右。近年来,在州委、州政府的正确领导下,德宏州各级商务部门及相关部门高度重视外贸发展工作,认真开展工作调研,努力开拓国内外市场,积极抓好外贸产业培育及外贸提质增速增效工作,全州对外贸易实现快速发展。目前,在德宏州的对外贸易中,边境贸易占有主导地位,占全州对外贸易的85%,占全省边境贸易的65%。对外贸易成为推动德宏州经济和社会发展的重要支柱产业。

  目前,全州共有外贸经营资质企业846户。其中:283户企业开展业务并报送统计数据。2013年,实现外贸进出口总额275676万美元,同比增长72.8%(进口实现83424万美元,同比增长161%;出口192252万美元,同比增长50.7%)。其中:边境贸易完成214147万美元,同比增长57.1%;一般贸易完成61529万美元,同比增长164.6%。年进出口额在1000万美元以上的企业有66户;1亿美元以上的企业有3户;5000万—1亿美元的企业有13户;1000—5000万美元的企业有50户。外贸企业累计缴纳各种税费58286.09万元,同比增长89.19%。其中:缴纳关税5148.74万元,同比增长313.57%;海关代征增值税33300.64万元,同比增长83.9%;进口商品增值税14412.09万元,同比增长79.53%;地税各项税收1712.87万元,同比增长55.49%;各项管理费3711.75万元,同比增长59.69%(海关收费59.48万元,检验检疫收费925.338万元,林业收费2292.42万元,其他收费434.47万元)。共有163户外贸企业(其中:流通企业155户,生产企业8户)办理出口退税业务,共退税12.6亿元,同比增加3.38亿元,增长36%。

  2014年1月,全州共实现外贸进出口总额39859万美元,同比增长107.84%(进口实现3444万美元,同比下降37.88%;出口实现36415美元,同比增长167.09%)。其中:边境贸易完成23209万美元,同比增长38.69%;一般贸易完成16650万美元,同比增长581.53%。

  进口的商品主要有木材、粮食油料、干菜及调味品、水产品、橡胶、咖啡豆、矿产品、中药材、西瓜等;出口的商品主要有五金机械、交通电工、汽车、摩托车、自行车及配件、建筑材料、化工产品、纺织品、百货类、家用电器、通讯器材、日用杂品、文化用品、咖啡等 。

  二、德宏州开展对外贸易面临的困难和问题

  由于德宏州外贸企业经营实力总体较弱,德宏州对外贸易的国家主要是缅甸,中缅双方未正式签定司法、交通、保险、过境贸易和金融合作框架协议,中缅资源开发合作机制不完善,缅甸投资政策不稳定,透明度差,自我保护意识强,对外资企业管理苛刻,实行贸易保护,推行贸易平衡等,德宏州对外贸易发展面临着许多困难和问题:

  一是外贸企业经营实力总体较弱,经营结构不合理、规模小、融资难、缺乏外贸专业人才、创新发展、开拓市场滞后等问题较为突出,经营规模和经营水平有待进一步提高和扩大。目前,只有三分之一的外贸企业能够正常开展进出口业务。大部分企业经营靠贷款,发展靠政策;经营方式主要以边境贸易为主,经营结构单一,品种繁杂,进出口批次多、数量少等特征十分突出,扩大经营规模、扩大发展较为困难。二是中缅双方政府支持外贸发展在管理上和政策上存在差异,近年来,缅甸加大了对外开放力度,世界上多个国家,特别是欧美、日韩等国家纷纷到缅甸开展投资贸易活动,缅甸市场竞争日趋激烈,国内产品出口缅甸面临诸多困难和变数。三是缅甸从今年4月1日起,限制木材(原木)、玉石等上游资源的出口,客观上形成了与德宏的红木、玉石进口加工产业的竞争关系,对德宏进一步提升红木、玉石进口加工产业形成挑战。四是受国内外道路交通建设滞后、缅甸对国道运输车辆实施限载、国内生产资料价格持续上涨、原材料价格持续攀升、人民币升值、劳动力工资标准继续提高等因素影响,德宏州外贸运行成本提高,效益下降。

  三、加快德宏州对外贸易发展的对策

  当前,我们要紧紧抓住国家加快西部发展步伐,实施云南“桥头堡”发展战略和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的有利时机,以党的十八届三中全会精神为指导,借助桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的优势平台,夯实基础,不断开拓创新,有效利用国家和省支持瑞丽试验区建设的优惠政策,充分发挥区位优势,利用“两种资源、两个市场”,积极实施“走出去”发展战略,大力开拓缅甸、印度、孟加拉国等东南亚、南亚国家的市场以及欧美、日韩、俄罗斯、南美等国际市场,着力提升外贸发展传统优势,培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的外贸新优势,加快对外贸易提质增效,努力推动德宏对外贸易的快速健康发展。

  (一)积极配合国家搭建中缅合作开发平台

  充分发挥州内各级职能部门的作用,积极配合国家搭建完善中缅国家、省邦、州市间木材、矿产、石油(天然气)、水利、交通、农业、旅游资源开发合作平台,建立协商机制和定期会晤制度;不断加强与缅甸中央政府、地方政府、商会、华商会的沟通联系,加大与缅甸及周边国家的互访和交流力度,完善与缅甸的会晤机制和商会合作机制;通过举办昆交会、南博会、边交会、中缅胞波节、泼水节、目瑙纵歌节等大型经贸活动平台,积极与缅方开展对话交流,共同研究解决双方当前在中缅贸易中存在的困难和问题,促进中缅经贸合作健康发展。

  (二)组建大中型企业集团和德宏州对外投融资公司

  积极争取财政和金融部门支持,按照“走出去” 的发展战略,加强与有实力的中央和省内外及国外企业搞好联营,依托德宏的橡胶、咖啡、茶叶、柠檬、甘蔗、竹子、坚果、硅铝、电冶、水泥等传统优势产业,大力引进资金和技术,整合资源,组建德宏州大型农工贸为一体且具国际总承包经营资质,集“生产、加工、销售、设计、咨询、施工”为一体的高科技、规模化、专业化外贸经营集团及对外投融资公司,完善投融资担保、信用保险支撑体系,设立德宏州对外贸易发展专项资金,加大对外贸企业的扶持力度,集中资金和技术力量,大力开展对外投资贸易合作。

  (三)积极争取政策和资金,大力开拓国际市场

  一是积极利用国家和省、州实施桥头堡和瑞丽国家重点开放开放试验区建设的有利时机,加强调查研究,向省委、省政府和中央汇报,制定出台符合德宏外贸发展的各项优惠政策,努力帮助外贸企业做大做强。二是积极实施“走出去”的发展战略,争取国家和省各类扶持外贸发展项目和专项资金,以农业、工业、商贸等产业化龙头企业为抓手,以建立境外农业、工业、商贸流通业园区、加工区为重点,加大对外贸企业的扶持力度。三是大力做好对缅市场开拓工作。以交通、电冶、矿业、农林资源开发为主,采取工程承包、劳务输出、对外投资、设计咨询、国际援助等方式,积极鼓励和支持外贸企业开拓缅甸市场,争取项下且大量带出的机电设备、钢材、成品油、汽车、化肥等重要出口商品,以及进口木材、矿产、橡胶、粮油作物等,拉动进出口贸易的增长。四是加强对外贸易业务培训。以桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设为重点,充分整合州内外院校资源,加大对外贸易业务培训力度,加快对外贸易人才培养步伐,积极组织外贸企业参加国内外各类外贸业务知识学习培训;组织外贸企业参加国内外各类知名展会,努力造就一批业务素质较高、专业技术精湛、适应发展需要、精通英语和缅语、熟悉国际贸易规则、熟练掌握对外贸易专业技能等方面的人才队伍,切实提高德宏的对外贸易经营管理水平。

  (四)加大外贸产业招商引资力度,促进对外贸易发展

  切实加大招商引资力度。积极引进大型出口商品生产企业落户德宏,促进产业发展,构建外向型产业体系。积极支持中国北汽和重庆银翔在德宏的生产基地建设,扩大汽车、摩托车出口规模。大力发展一般贸易、加工贸易、服务贸易、过境贸易、转口贸易,盘活存量,寻找增量,切实做到培育产业、增加税源,进一步加速德宏对外贸易的转型升级。

  (五)完善边民互市管理,推进边境贸易发展

  加快推进互市试点运行管理体系建设,切实抓好瑞丽、畹町、章凤、盈江四个边民互市贸易区的规范管理,搞活边民互市,为地方财政增收创造条件。努力增加高附加值产品出口,合理扩大农产品、海产品和资源能源进口,大力开展进口产品就地加工,积极开发针对边境贸易的金融产品,稳步开展边境贸易出口信用保险试点,提高边贸企业抗风险能力,促进边贸发展。

  (六)建立沟通协作机制,实施科技兴贸战略

  一是建立健全沟通联系协作机制,完善社会信息服务交流体系。切实加强与上级部门和我驻外使(领)馆经参处(室)及与州内各县市(区)商务、海关、检验检疫、公安、边防、财政、农林、水电、交通、旅游等部门的沟通联系,尽快搭建部门间的贸易协作机制,建立信息交流平台,完善社会服务体系,积极帮助外贸企业反映困难,争取更好更多优惠政策。二是大力实施科技兴贸发展战略,促进德宏州对外贸易稳步发展。大力深化科技兴贸重要性认识,加强调研,积极主动地与国外、沿海及内地先进发达地区加强合作,引进资金和技术,不断挖掘出符合德宏实际,能真正到国外开展投资的项目和商品,按照“科学规划、突出重点、带动一般、稳步推进”的办法,走“集团化、规模化、贸工农、贸商旅、贸银服”结合的发展路子,努力促进德宏对外贸易的快速稳健发展。

发布人:李武周