德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

省政府专题研究中缅跨境经济合作区建设

2014-09-20
来源:德宏网
核心阅读省政府近日组织召开专题会议,研究中缅瑞丽——木姐跨境经济合作区建设事宜。副省长高树勋、省政府参事崔质涛、省政府副秘书长李极明,
  

  省政府近日组织召开专题会议,研究中缅瑞丽——木姐跨境经济合作区建设事宜。

  副省长高树勋、省政府参事崔质涛、省政府副秘书长李极明,州委常委、常务副州长、瑞丽国家重点开发开放试验区管委副主任柳五三出席会议。

  高树勋在会上充分肯定了我州所做的前期工作。他指出,从目前中缅双方形势看,要尽快启动中缅瑞丽——木姐跨境经济合作区建设工作,要以下促上,以外促内,抓紧做好各方面工作。他要求,省商务厅要牵头负责与相关部委的汇报沟通,积极推动中缅瑞丽——木姐跨境经济合作区建设;参照越老做法,尽快成立省级机构;成立相应的规划组,科学研究制订规划;积极筹划同缅方沟通协商,签订备忘录;各相关部门做好前期基础工作,为省里向国家汇报做好充分准备。

  会上,柳五三就中缅瑞丽——木姐跨境经济合作区前期工作情况作了汇报,建议将中缅瑞丽——木姐跨境经济合作区建设纳入“一带一路”、孟中印缅经济走廊、沿边自由贸易区等重大研究课题内容,进一步组织深化研究;建议省政府领导带队到商务部、外交部等国家部委作专题汇报,争取尽快成立国家层面的跨境经济合作区建设指导小组,从国家层面着手研究和推进跨境经济合作区建设,进一步通过中缅合作机制和外交渠道与缅方沟通,将中缅跨合区列入高层互访议题,建立“中缅跨合区联合工作组”磋商机制,尽早推动签订国家层面谅解备忘录;建议于2014年中缅边交会期间在瑞丽举办由双方官员、学者、企业、媒体参加的中缅瑞丽——木姐跨境经济合作国际研讨会,由州政府、瑞丽试验区管委、省商务厅主办。

  省发改委、工信委、公安厅、财政厅、国土资源厅、住建厅、交通运输厅、商务厅、外办、金融办、政府研究室等部门领导参加会议,并就建立中缅瑞丽——木姐跨境经济合作区建设提出意见建议。

  (州政府驻昆办事处供稿)

发布人:李卫昌