德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽试验区:中缅边境产业中心逐渐形成

2014-09-20
来源:云南日报
作者:陈保江
核心阅读 瑞丽开发开放试验区发挥区位优势、口岸优势、制造业优势,吸引一批外来企业落户,仅今年上半年,瑞丽开发开放试验区共实施国内合作项目167项,中缅边境产业中心正逐渐形成
  

  瑞丽试验区:吸引外来企业落户扩大对缅出口 中缅边境产业中心逐渐形成

  瑞丽开发开放试验区发挥区位优势、口岸优势、制造业优势,吸引一批外来企业落户,仅今年上半年,瑞丽开发开放试验区共实施国内合作项目167项,中缅边境产业中心正逐渐形成。

  记者在瑞丽开发开放试验区采访看到,陇川县百信胶带有限公司、银翔摩托100万辆生产基地、安琪酵母(德宏)有限公司、北汽集团云南产业基地等一大批省内外企业看好瑞丽开发开放试验区对接缅甸市场等优势,把生产车间移至出口最前沿,节约运输成本,扩大对缅出口。

  德宏傣族景颇族自治州高度重视产业发展,明确提出了要发展面向东南亚、南亚装配制造业、轻纺业、电子信息产业、生物特色产业。去年以来,通过优化产业布局,加快产业结构和升级,巩固发展特色优势产业,培育壮大新兴产业,打造优势产业集群,构建外向型产业体系,吸引一大批省内外企业落户瑞丽开发开放试验区。陇川县百信胶带有限公司,是瑞丽开发开放试验区陇川章凤特色工业园区入驻的第一家企业。日前,记者跟随陇川县工业园区管理委员会投资服务局局长张宝琴来到园区项目现场,看到陇川百信胶带有限公司的厂房等基础设施建设已初具雏形,各项工作有序推进。公司负责人王则畏告诉记者,他们是从浙江台州来这里投资的,从1985年开始做经营胶带加工算起,经营百信胶带品牌已有近30年历史。

  百信胶带项目占地面积16.6亩,总投资1560万元,预计明年1月建成投产。投产后年生产胶带1500万A米,产品100%出口缅甸,年出口额可达2500万元。据介绍,早在2003年,百信胶带品牌看好越南、老挝、缅甸、柬埔寨等东南亚国家市场,已在昆明投资建厂。经过10多年缅甸市场的开拓,产品在缅甸市场有较高的信誉度,占缅甸60%的市场。今年该厂决定到陇川章凤特色工业园区投资建厂,依托陇川紧邻缅甸,把生产车间移至出口最前沿,节约运输成本,扩大对缅出口。

  和陇川县百信胶带有限公司一样,瑞丽银翔摩托、安琪酵母(德宏)有限公司、北汽集团也是看好瑞丽开发开放试验区对接缅甸市场,把生产车间移至出口最前沿。据银翔摩托车装配厂生产总经理方伟介绍,银翔摩托车主要针对缅甸市场生产,产品100%出口缅甸,去年出口缅甸28万辆,出口额7.84亿元。而今年1至7月就向缅甸出口17万辆,实现出口额4.76亿元。正是看好缅甸及东南亚巨大市场潜力,银翔摩托100万辆生产基地项目,已落户瑞丽工业园区。该项目占地面积2000多亩,由重庆银翔摩托车(集团)有限公司投资近30亿元建设,预计明年10月建成投产。项目建成后,年生产摩托100万辆,可实现对缅甸及向东南亚国家出口额28亿元,与先前在重庆生产出口缅甸相比,每年节约运输成本上亿元。

  安琪酵母(德宏)有限公司年产2万吨高活性干酵母项目已在去年5月投产。该项目位于陇川县景罕糖化工业片区,主要是看好陇川的资源优势及地理位置,便于依托瑞丽口岸,扩大对缅甸及东南亚国家出口。据介绍,该公司产品的50%出口缅甸及东南亚国家。北汽集团云南产业基地去年12月正式落户瑞丽开发开放试验区。据介绍,北汽集团将依托瑞丽口岸加快走向东南亚步伐。

阅读: 发布人:李卫昌