在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

刚刚,这场国际盛会在昆明开幕!

2019-06-12
来源:云南网
作者:李星佺 杨萍 彭锡 黎鸿凯 赵黎浩 李绍明 熊燕 张寅
核心阅读6月12日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,在昆明滇池国际会展中心正式开幕。
  

6月12日上午10点

“共聚开放前沿、

共建辐射中心、

共享繁荣发展”为主题的

2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会

在昆明滇池国际会展中心正式开幕

开幕式现场。记者 张彤 摄

开幕式现场。记者 张彤 摄

中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪致欢迎辞,中共云南省委副书记、省长阮成发主持开幕式。

中国侨联副主席李波、全国工商联副主席樊友山、中国贸促会副会长陈洲、中国社会科学院秘书长赵奇、全国对外友协副会长林怡、香港中华总商会会长蔡冠深、中国—东盟中心贸易投资部主任郭传维等出席开幕式。

出席开幕式的国外贵宾有:缅甸商务部部长吴丹敏、孟加拉国商务部部长提普·孟希、尼泊尔总统语言文化顾问马达夫·夏尔马、斯里兰卡发展与国际贸易部副部长纳林·班达拉·贾亚马哈、柬埔寨商务部国务秘书春达拉、南盟工商会主席卢旺•艾德瑞辛格,斯里兰卡、马尔代夫、越南、柬埔寨、阿富汗、老挝、马来西亚、泰国、孟加拉国、巴基斯坦、缅甸、肯尼亚、尼泊尔、阿曼、贝宁、英国、菲律宾、澳大利亚、奥地利、白俄罗斯、巴西、德国、新西兰、韩国、西班牙、美国等国的国家部委和地方官员,驻华使节、总领事、领事官,以及有关国际组织负责人、商界领袖、艺术界及学界代表。

开幕式现场。记者 张彤 摄

 

陈豪代表省委、省政府和全省各族人民向出席盛会的嘉宾表示热烈欢迎。他说,今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,各方一致同意推进高质量共建“一带一路”;今年6月,习近平主席在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上发表致辞,进一步深化了“一带一路”合作共建的要旨。云南省积极参与“一带一路”建设,与国际国内特别是与周边国家市场联系日趋紧密、合作交往日益密切、利益融合不断深化。本届商洽会的目的就是顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上美好生活的强烈愿望,秉持共商共建共享原则,秉持可持续发展理念,推动中国、云南与南亚东南亚国家优势互补、各展所长,让各国互联互通更加有效、经济增长更加强劲、贸易更加自由、投资更加便利、交流更加通畅、合作更加密切、往来更加便捷、人民生活更加美好,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

 

 

李波、陈洲、卢旺•艾德瑞辛格、那林·班达拉·贾雅马哈、春达拉、吴丹敏、提普·孟希、蔡冠深先后致辞。他们表示,南亚和东南亚各国是中国的近邻,是共建人类命运共同体的重要伙伴,长期以来积极支持和参与 “一带一路”建设。在云南举办商洽会和中国—南亚合作论坛,将搭建起优质平台、创造更多合作机遇,对推进中国与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,深化各国政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,具有重要意义。

 

开幕式现场。记者 张彤 摄

本届商洽会围绕

开放前沿、辐射中心的战略定位

紧扣两型三化

八大重点产业

打造世界一流“三张牌”

数字经济为龙头的战略性新兴产业

进行布展设馆!

昆明滇池国际会展中心 记者 李秋明 摄

共有来自74个国家、地区和国际组织

20个国内省(市、区)的3348家企业等参展参会

共设7500个标准展位

总面积约17万平方米

今年的主题国是

斯里兰卡

主宾国是

柬埔寨

主题国斯里兰卡。记者 张彤 摄

主宾国柬埔寨。记者 赵黎浩 摄

本届商洽会设置了6大展区,主要分为专题、东南亚、南亚、国际、国内、永不落幕的南博会展区。

南亚国家主要展示珠宝、地毯、香料、茶叶、纺织品、手工艺品等特色产品;

东南亚国家主要展示食品、饮料、休闲食品、水果、海产品、服装、时尚配饰、民族服饰、手工艺品饰品、珠宝、红木工艺品等特色商品。

 

“一带一路”投资合作馆 记者 伍平 摄

“一带一路”沉浸式体验舱 记者 伍平 摄

同时,还首次设立“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆和数字云南展区数字云南展区,并采用“互联网+会展”的“双线会展”模式,突出“数字云南·世界共享”,以实现场馆5G网络全覆盖为重点,充分展示4K、AI、AR、VR等各种数字技术,不断提升会展数字化、智慧化、智能化水平,切实放大和延伸商洽会的功能。

斯里兰卡主题国馆开馆

 

2019年商洽会主题国斯里兰卡举行开馆仪式。记者 张彤 摄

上午9时,今年商洽会的主题国斯里兰卡馆举行了开馆仪式。

斯里兰卡主题国展馆的形象设计以宝石切割面为设计灵感源,以点、线、面分层次,抽象塑造宝石体积感,整体造型富有张力、展区风格现代。

斯里兰卡是印度洋上的一颗明珠,地处红海与马六甲海峡的中间,在连接东西方贸易上,是天然的中间站,该国有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,是世界上第一大红茶生产国,也是世界上五大宝石生产国之一。

 

主题国斯里兰卡。记者 李星佺 摄

主题国斯里兰卡。记者 李星佺 摄

主题国斯里兰卡。记者 李星佺 摄

柬埔寨主宾国馆开馆

 

柬埔寨主宾国馆开馆。记者 张彤 摄

上午9时15分许,柬埔寨主宾国馆举行开馆仪式。  

柬埔寨主宾国馆位于滇池国际会展中心7号开幕大厅,展区设计为开放式,以黄色为主色调,结合柬埔寨国家的建筑元素进行设计。

展区内设吴哥的微笑、金边皇宫形象展示,洞里萨湖、西哈努克海滩体验区,柬埔寨人文展示区等。整体造型选取桥梁结构,加以艺术化处理作为主造型,展示云南和柬埔寨在经济、文化等方面的交流合作。

为参加本届商洽会,柬埔寨以“原汁原味高棉情”为设计理念,搭建了面积为600平方米的国家馆,邀请并组织了20家私营企业开设了48个展位。为增加主宾国吸引力,柬埔寨还带来文艺团队在商洽会期间献艺,向世界展示文化风情,以展会为媒,通过商务对接活动展示商品、推介旅游服务和投资项目。

通过参与每年在中国举办的各类展会,有效地推动了中柬双边经贸合作。2017年,中柬双边经贸总额达到50亿美元。2018年,柬埔寨从中国进口的商品和服务总额高达60.2亿美元,向中国出口达13.77亿美元。

 

柬埔寨主宾国馆开馆。记者 赵黎浩 摄

柬埔寨主宾国馆开馆。记者 赵黎浩 摄

柬埔寨主宾国馆开馆。记者 赵黎浩 摄

“永不落幕的南博会”正式开馆运营

 

上午11点,“永不落幕的南博会”暨南亚东南亚进口商品展示交易中心举行了开馆仪式,“永不落幕的南博会”正式开馆运营。

“永不落幕的南博会”与中国国际进口博览会一脉相承,展馆首次推出国家形象馆和特色商品交易馆2大板块,面积均为1万平方米。其中,国家形象馆在14号馆,设有南亚、东南亚国家馆18个,目前已有16个国家入驻;特色商品交易馆在15号馆,有7大交易区,目前已有20家南亚东南亚国家代表商会和品牌企业入驻。

 

“永不落幕的南博会”正式开馆运营。记者 赵黎浩 摄

据了解,“永不落幕的南博会”将采取保税商品展示和完税商品销售融合、线上线下并行、批发零售兼顾等方式,常年展示展销南亚东南亚国家名优特色产品,推动形成品牌竞争力,将其打造成为高规格高质量高水准的展示交易中心,不断放大展会效应,努力打造一个“永不落幕的南博会”。

 

商洽会将于6月13日—6月18日

面向公众开放

这份逛展手册,请收好

 

点击图片即可查看

发布人:线木汤