|

盈江52岁干部扶贫路上车祸殉职

2020-08-10 来源:德宏团结报 作者:尹兴艳 官智林

  “这不是老孔,老孔到寨子上帮群众上看蚕桑了。”8月5日,当接到孔成盛车祸殉职的消息,他妻子的一番话,让所有人潸然泪下。在妻子的脑海中,丈夫总不在家,他是下乡扶贫去了……

  8月5日,盈江县盏西镇农业综合服务中心技术员孔成盛,在松坡村开展蚕桑产业技术指导,谁也不会想到,这成了孔成盛生前的最后一次技术指导。16时35分左右,核查完扶贫蚕桑产业长势的返程途中,孔成盛所乘坐的车辆坠下山坡,不幸因公殉职,52岁的生命永远定格在了脱贫攻坚的路上。

  ▲孔成盛走访建档立卡户家庭了解学生情况

  土生土长,他是群众的“好大哥”

  1988年参加工作,1999年加入中国共产党,孔成盛在盏西这片土地上从事农业科技服务32年。“孔大哥,我家的拖拉机又罢工了,等着下田,你来帮瞧瞧”“孔大哥,感觉甘蔗长得不好啊,怕不得吃,你快来帮瞧瞧”……因为是土生土长的盏西人,群众有事总喜欢找孔成盛,不分白天黑夜、不分周末,孔成盛总能在第一时间赶到现场,帮助群众解决疑难杂症。“对老百姓特别有耐心,有些老百姓经常来办公室向他提出无理的要求,他都会带着微笑,很耐心、细心地和他们沟通、解答问题,从来不会对老百姓发火。”在同事眼中,孔成盛责任心强、性格稳重。

  受各种因素影响,处于“叛逆期”的孩子常常会有“读书无用”的错误思想,产生厌学情绪。孔成盛深知,只有知识才能改变命运、阻断贫困,作为挂村干部,寨子里哪家有学生,他清清楚楚;哪家的孩子是否按时在学校,他了如指掌;哪家的孩子不想上学开始请假了,他第一时间知晓。妻子嫌他“多管闲事瞎操心”,但孔成盛乐在其中。孔成盛跟妻子、跟同事、跟群众说得最多的就是:“我是读书走出来的,深知读书的重要性。现在在农村,种田也需要技术的,技术来自哪里?来自教育啊!我们这一辈人十多岁就成家,一辈子没有走出过大山,绝不能再让子孙走我们走过的路、吃我们吃过的苦”。他的不厌其烦、苦口婆心,感动了这群孩子,多名厌学孩子重新走进了课堂,他们也想和孔成盛一样用知识走出大山、改变命运。

  ▲孔成盛同志到建档立卡户家庭了解收入情况

  科技帮扶,他是群众致富的“知心人”

  脱贫攻坚以来,为了扩宽群众的收入渠道,通过科学论证,盈江县委、县政府将盏西镇确定为蚕桑养殖乡镇试点之一。“万一种贴本了,谁负责?”由于是新兴产业,工作组入户做了大量工作,但效果微乎其微。好不容易有了愿意带头“吃螃蟹”的群众,孔成盛喜出望外,在动员群众种桑养蚕的那些日子里,孔成盛和同事扎在桑田上蚕棚里,没日没夜地埋头苦干,与群众一起移栽、剪枝、施肥,蚕棚里一起控温、喂食……几个月下来,群众种桑面积从2017年底的200余亩,发展到2100余亩,全镇建成标准化蚕棚8400平方米,蚕苗年产量约达600余张,年产值60余万元,户均增收4000元以上。

  自1988年参加工作以来,他先后协助开展各类技术培训2000多期,培训农民技术员数万名,解决疑难问题数千个,为群众挽回经济损失十余万元。许多农民和种植大户都成为他的好朋友。

  ▲孔成盛拍摄的盏西镇2019至2020年甘蔗种植现场会照片,图上为糖厂技术员正在教授甘蔗种植覆膜技术

  心系群众,他把对家人的爱留给遗憾

  对于工作,孔成盛问心无愧;而对于家庭,他只能把爱留给遗憾。“我总说他好人有好报,但没想到他就这样走了。”提起孔成盛他的妻子悲伤不已。她说:“他负责农机技术指导,要去作指导,都是早出晚归;最近几年,脱贫攻坚,基本没人影。这期间,有过抱怨,也曾感到无助。他快要到退休的年纪了,还说退休后和我一起种好家里的地,现在他失约了。”在孔成盛的手机相册里,有家人、有亲朋,但更多的是盏西的山、盏西的地,农户的马铃薯、西瓜、蚕茧.......车辆坠落前1个小时,他还在手机里拍了最后一组产业扶贫照片:一张图片内容为掩映在一片翠绿中的盏西镇美景,另外几张图片则是桑田里开展技术指导的场景。

  ▲孔成盛手机中最后一组照片,为盏西镇松坡村桑树种植基地

  扶贫路上献忠魂,何愁群众不小康。盏西每一寸土地都留有孔成盛的温度,他曾经走过的地方依然那么的温暖和充满力量,他还没干完的事业会有千千万万驻村队员继续坚持奋战。

  ▲孔成盛拍摄的农户蚕棚生产情况

  来源:盈江云


    关注我们